Станет ли ФАС новым силовым ведомством?

На модерации Отложенный

Июль стал месяцем невиданного взлёта для Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и её главы Игоря Артемьева. Прежде деятельность этого ведомства интересовала лишь достаточно узкий круг лиц, имеющих отношение к деловому миру.

В прошлом месяце ФАС оказалась в центре внимания, превратившись в одного из активных участников борьбы с зарвавшимися олигархами, оставив в тени традиционные силовые ведомства. Что скрывается за этим превращением, анализировал корреспондент «Нашей Версии».

Июль прошёл под знаком борьбы российских властей с крупными российскими монополистами: объектами повышенного их внимания оказались гиганты, которые ещё недавно считались «неприкасаемыми». Главным ньюсмейкером в этой кампании стала доселе непримечательная Федеральная антимонопольная служба. Если раньше внимание этого ведомства к той или иной бизнес-структуре практически не сказывалось на рынке, то сейчас подобная новость способна в одночасье обрушить курс акций.

Резкому усилению своего авторитета антимонопольная служба обязана премьеру Владимиру Путину. В начале месяца на совещании по развитию нефтегазового комплекса страны в Северодвинске председатель правительства подверг резкой критике ситуацию с ценами на рынке авиационного топлива. «Нужно Федеральной антимонопольной службе, наконец, проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если это не будет в ближайшее время сделано, то будут приняты кадровые решения, прошу иметь это в виду», – предостерёг Путин.

Главе ФАС Игорю Артемьеву дважды повторять не пришлось: в течение нескольких дней его ведомство сообщило о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении крупнейших игроков на топливном рынке. Под ударом оказались ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «ТНК-ВР Холдинг», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», на долю которых приходится 83,4% производства авиакеросина в России. Отповедь Путина стала командой «фас!» для антимонопольного ведомства. До этого момента службе приходилось лишь печально констатировать, что в сфере антимонопольной политики, мягко говоря, не всё гладко.

А затем состоялось совещание в Нижнем Новгороде по чёрной металлургии, на котором объектом резкой критики премьера Владимира Путина стал «Мечел». По словам премьера, компания продавала коксующий уголь, используемый в металлургии, на экспорт по ценам в два раза ниже, чем на внутреннем рынке. Что и стало причиной подорожания металла на российском рынке. Резкое выступление Путина в одночасье обрушило курс акций компании, и всего за день её капитализация снизилась с 15 до 10 млрд. долларов. Падение продолжилось и на минувшей неделе, к концу которой эта цифра уже упала до 7,6 млрд. долларов.

При этом, как и в случае с топливно-энергетическими компаниями, «на подхвате» оказалась ФАС. Более того, глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил, что «Мечел» не единственная компания, к которой его ведомство имеет серьёзные претензии. В списке ФАС также оказались «Распадский уголь» и «ЕвразХолдинг», основным бенефициарием которой является Роман Абрамович. После этого известия курс акций «Евраз Груп» упал на 7,17%, а «Распадского» – на 9,14%. Однако к концу дня курс выправился: следом за обвинениями ФАС не последовало шагов со стороны силовых ведомств. А, следовательно, эти компании отделаются лишь штрафами, что успокоило инвесторов.

Громкие дела в отношении крупных компаний стали своего рода сигналом о формировании новых отношений между бизнесом и властью. И антимонопольная служба в новой конфигурации может претендовать на более значимую роль. Судя по всему, глава ФАС Игорь Артемьев эту тенденцию чётко уловил. От его ведомства мало кто ожидал жёсткой работы – все-таки Артемьев выходец из «Яблока», партии, традиционно ориентированной на либеральную интеллигенцию. Но, как оказалось, ФАС способна и на решительные действия. В свете последних дел трансформация антимонопольного ведомства и изменение его полномочий кажутся чуть ли не неизбежными. Мы представляем несколько версий развития ситуации вокруг антимонопольной службы.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ФАС превратится в карателя монополистов

На минувшей неделе премьер Владимир Путин принял главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. На этой встрече Артемьев сообщил, что вскоре он намерен внести в правительство законопроекты, позволяющие ФАС вести работу на должном уровне. Судя по словам Артемьева, главное, чего не достаёт антимонопольной службе, карательных функций. Штрафы, по его мнению, вполне сопоставимы с наносимым компаниями ущербом государству, однако этого оказывается не всегда достаточно. Поэтому глава ФАС предложил ввести уголовную ответственность за картельный сговор. Артемьев обратил внимание на опыт европейских стран, где за участие в картеле можно получить до 10 лет тюрьмы, и особо отметил, что эта мера в западных странах применяется безжалостно.

Глава ФАС также пожаловался, что в нынешних условиях его ведомству сложно карать монополистов. «Нам нужна помощь наших смежников из правоохранительных органов, – заявил он. – Мы видим картели, в том числе в нефтянке, фармацевтике, в целом ряде системообразующих отраслей российской экономики, но мы не можем правильно закрепить доказательства для суда. Если коллеги из МВД и Генпрокуратуры нам помогут своими умениями, знаниями и силами, тогда мы сможем поставить свою работу так, как её нужно ставить».

По сути, Артемьев объявил о желании играть более серьёзную роль в системе органов государственной власти. Очевидно, что его главная задача – добиться самостоятельности в своих действиях, что невозможно без придания ФАС ряда «силовых» функций.
Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Активизация ФАС – временное явление

На Федеральную антимонопольную службу обратили внимание лишь благодаря личному вмешательству Владимира Путина. По словам Игоря Артемьева, его служба с начала года возбудила около 400 дел, из них примерно 150 касаются нефтепереработки. Цифры на первый взгляд внушительные, однако их влияние на рынок до последнего момента было весьма незначительным. Перспективы штрафных санкций, очевидно, не сильно пугают отечественных бизнесменов и инвесторов. Наглядной иллюстрацией этому стало поведение фондового рынка после объявления антимонопольной службой о возбуждении дел в отношении «Евраз» и «Распадского угля». Курс акций первоначально снизился, однако достаточно быстро восстановился до прежнего уровня. Заявления об антимонопольных делах, не подкрепленные словами премьера или, скажем, прокуратуры, не впечатляют даже достаточно осторожных инвесторов.

Пользуясь внезапно обрушившейся благосклонностью на ФАС со стороны председателя правительства, Игорю Артемьеву скорее всего удастся выбить некоторое усиление полномочий своего ведомства. Однако далеко не факт, что ФАС сможет ими воспользоваться самостоятельно, без дальнейшей политической поддержки премьера. И тогда антимонопольному ведомству останется лишь ждать, когда сверху вновь дадут сигнал к активным действиям.
Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Расширения полномочий ФАС не произойдёт

Крупный бизнес воспринял усиление позиций антимонопольного ведомства крайне настороженно. Вполне вероятно, что со стороны крупных предпринимателей будут приняты шаги для противодействия превращению ФАС в мощный инструмент воздействия на бизнес. В частности, расширение полномочий антимонопольного ведомства выглядит затруднительным без внесения поправок в российское законодательство. И тут могут вмешаться лоббисты различных отраслей и компаний, сохраняющих свое влияние на Государственную думу.

И здесь возможны несколько вариантов развития событий. Один из них – затягивание с рассмотрением законодательных инициатив Игоря Артемьева. Второй вариант: внесённые законопроекты будут изменены до такой степени, что их применение станет невозможным или чрезмерно сложным и запутанным. Подобных прецедентов в российской законотворческой практике было немало. Так что даже факт одобрения инициатив ФАС председателем правительства не даёт стопроцентной защиты от «творческой переработки» законопроектов депутатами. Особенно, если речь идёт об интересах крупных компаний.
Вероятность: 20%