Сколько дней отведут россиянам на новогодние праздники?

Отдыхать — не работать. Россияне, как известно, любят отдых едва ли не сильнее, чем большинство наций в мире. По крайней мере, по количеству нерабочих дней в году мы обгоняем США, большинство стран Европы.

У нас их сейчас 12, разумеется, не считая выходных. Этим не могут похвастаться ни Франция, ни Германия, ни даже средиземноморские страны с их вечной фиестой. Разве что Белоруссия — «чемпион Европы» по пышным праздникам, где нерабочим днем объявлен даже религиозный праздник Радоница — смогла нас обойти. «Батька» Александр Лукашенко, стремясь отвлечь сограждан от серых будней, довел число нерабочих дней до 17.

Вопрос «а как будем отдыхать на майские /или, как вариант, ноябрьские/ праздники» начинает беспокоить наших сограждан едва ли не сразу после Нового года. Казалось бы, Госдума, приняв в конце 2004 г поправки в Трудовой кодекс, продляющие новогодние каникулы до 10 дней, «сбили оскомину» у желающих побездельничать. Тем более, процент тех, кто на эти дни отправился к теплым морям или на горнолыжные курорты удручающе низок. Основная масса населения проводит новогодние праздники вполне традиционно — дома, за столом с напитками и закусками. «Скорей бы на работу», — стонут осоловевшие от излишеств «отдыхающие». Но начинаются трудовые будни и снова — «а когда праздники?» Тем более, периодически праздничные дни переносят — дабы трудящиеся могли расслабляться несколько дней подряд.

Ситуацию, складывающуюся с нерабочими днями в текущем году, прояснили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд). В этом году россиян ждет два переноса праздничных дней. Первый в День народного единства — 4 ноября. Недавно появившийся вместо привычного 7 ноября праздник, до сих пор мало понятен большинству граждан, но отдыхать «на ноябрьские» не отказывается никто. Поскольку в этом году 4 ноября выпадает на воскресенье, выходной день переносится на понедельник, 5 ноября.

Кроме того, в конце декабря выходной день будет перенесен с субботы 29 декабря на понедельник 31. Так что, как и в прошлом году, начать отмечать Новый год можно будет заранее. Такой перенос понять можно. 31 декабря всегда было «полурабочим», и требовать производительности труда в этот день как-то не принято. Отмечать граждане начинают уже с утра, и к середине дня расходятся по домам в далеко не самом бодром состоянии. А ведь дома еще нужно готовиться к семейной встрече Деда Мороза! Так что нарекания женской половины населения страны — дескать, чем такая работа, лучше бы мужья оставались в семье, уж мы-то им расслабиться раньше времени не дадим — были легко объяснимы.

Тем более, впереди целых 9 дней отдыха. Официально новогодние праздники длятся с 1 по 5 января. 7 января — Рождество Христово, однако с учетом плановых выходных Россия будет отдыхать в новогодние каникулы с 30 декабря по 7 января включительно. В прошлом году каникулы у россиян были 10-дневными: с 30 декабря (суббота) по 8 января (понедельник) включительно. Турфирмы уже вовсю продают новогодние туры и предупреждают, что желающие встретить праздник под пальмами в обществе южных красоток должны поторопиться. Так же, как и те, кто упомянутым удовольствиям предпочитает головокружительные виражи альпийских горнолыжных трасс. Иначе всем им придется довольствоваться традиционными «Оливье» и «Голубым огоньком». Спрос на путевки уже вырос примерно на 30 проц, и это не предел. Равно как и цены: средиземноморские курорты в Рождество стоит дороже, чем они же в «высокий сезон». Неделя где-нибудь в Италии обойдется в 1000 с лишним евро, и это самые дешевые варианты…

Споры о том, как лучше отдыхать — один раз, но «на всю катушку», или несколько раз, но понемногу ведутся давно, и по большому счету не имеют смысла. Отпуск или праздничные дни — в каком бы количестве их не «давали», тем лучше, чем больше денег вы можете на это потратить.

Те, у кого они есть, длинным новогодним каникулам рады — можно съездить в Пхукет или Куршевель. Те, у кого такой возможности нет, сидят дома, пьют, едят и ругают власть — лучше бы на майские праздники 10 дней дали, когда нужно огород копать и картошку сажать.

С экономической целесообразностью столь долгих каникул тоже не все гладко. После выхода из «загула» в середине января граждане обнаруживают, что в их карманах не осталось ни копейки. Между тем, следующая зарплата будет через месяц — как правило, предприятия всех форм собственности стараются выдать деньги накануне Нового года. Лихорадит и финансовый рынок — на нем резко «скачут» курсы валют. Дело в том, что российские рынки в первые дни года тоже отдыхают, а затем наверстывают упущенное и корректируют позиции, исходя из итогов торгов на мировых биржах. Январь традиционно тяжел для всех финансовых институтов власти и правительства. В первый месяц Нового года в России, как правило, бывает самая большая инфляция. Например, в 2006 г в январе этот показатель составил 2,4 проц. Для сравнения, в феврале он был в 2 раза ниже. В январе 2007 инфляция была 1,7 проц, а в феврале уже 1,1 проц.

Не зря депутаты и общественность с завидным пылом настаивают на том, чтобы выходные вернули обратно: в январе народу лучше работать, а в мае — отдыхать на грядках. Те же, кому очень хочется на Новый год слетать на Канары, вполне в состоянии «утрясти» вопрос с отпуском самостоятельно.

Хотя, по большому счету, благосостояние страны отнюдь не зависит от того, сколько дней в году отдыхают ее граждане. По статистике ЮНЕСКО, мировым лидером по количеству официальных праздничных нерабочих дней является Индия. Нерабочими там являются 24 дня в году — почти месяц. Далее с небольшим отставанием следуют Бразилия, Бутан, Виргинские острова, Иран, Мальдивы, Непал, Пуэрто-Рико, Шри-Ланка и даже известная своим трудоголизмом Япония. У жителей этих стран в дополнении к выходным выходит по 20 с небольшим дней отдыха. А меньше всего праздников «отгуливают» на острове Чуук (Федеративные Штаты Микронезии) — всего 6. По 8-9 дней отдыхают страны с диаметрально противоположными укладами жизни, экономики которых никак нельзя сравнивать — Англия и Узбекистан.

Зависит количество памятных дат от многих факторов. Прежде всего — насколько древней историей обладает государство, сколько событий, достойных запечатлеться в памяти потомков она пережила. Второй фактор — религиозный. Чем больше в стране верующих, тем чаще церковные праздники возводятся в статус государственных. Особенно везет лентяям, живущим там, где господствуют несколько религий. Чтобы никого не обидеть, в этих странах празднуют и католическое, и православное Рождество, и Пасху, и Песах, и Курбан-Байрам. Никуда не деться от международных праздников: Новый год празднуют по всему миру, 8 марта — в подавляющем большинстве государств СНГ и части стран бывшего соцлагеря, 1 мая для многих из них до сих пор является значимой датой. Так же, как и 9 мая — день победы в Великой Отечественной войне. В России этот праздник едва ли не единственный по-настоящему объединяющий людей…

И, конечно, у каждого есть свои уникальные праздники, присущие только этому государству или нации. Это, как правило, день основания государства, обретения независимости или Конституции. А дальше — кто во что горазд. Индонезийцы празднуют День барана, колумбийцы — Международный день пончо, индийцы — фестиваль цветов. А на Шетландских островах ежегодно отмечается День огня — «Up Helly Aa», посвященный нападению викингов на острова в IX веке. В этот день более 800 живописно одетых жителей берут в руки факелы и через весь город несут 30-футовую модель корабля викингов к морю. Здесь корабль сжигают — таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.

Источник: http://news.mail.ru/society/1468059/

1
2620
0