Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самый народный праздник - верните русским 7 ноября

Самый народный праздник - верните русским 7 ноября

Только каждый четвертый россиянин сейчас может правильно сформулировать, что будет отмечаться 4 ноября. Как выяснили социологи, о Дне народного единства сегодня знает 23% опрошенных граждан. Это в 3 раза больше, чем два года назад, когда торжество «ввели» в календарь, однако количество людей, считающих новый праздник национальным, осталось неизменным. По настоящему народным праздником в умах россиян остался день 7 ноября.

Новый праздник появился два года назад, когда власти решили убрать из календаря ежегодное отмечание годовщины Октябрьской революции. Хотя с 1992 года 7 ноября перестали обозначать как день революции, а с какой-то стати назвали Днем примирения и согласия, оставлять этот праздник оказалось слишком большим подарком коммунистам. Мало того, что различные коммунистические движения называли праздник «своим», так еще и каждый год имели возможность без особых согласований ходить под красными флагами по центру городов России. Что же до россиян, в умах населения «примирение и согласие» не прижилось, а день так и остался связанным с советским прошлым и Великой Октябрьской революцией.

Попытка заменить 7 ноября 4-м оказалась также не слишком удачной. К теме «народного единства» указанная дата имела весьма опосредованное отношение, особенно учитывая, что именно в этот день в 1612 году русские войска с Мининым и Пожарским выбили из Кремля польско-литовское войско, поддерживавшее лже-Дмитрия. Недоумение дипломатов на инициативу думских депутатов (которых назначили носителями ноу-хау) дополнилось удивлением россиян. Судя по опросам, два года назад о том, что же праздновать 4 ноября, уяснило только 8% респондентов.

Сегодня, если верить социологам, ситуация в корне не изменилась. Только каждый четвертый россиянин, опрошенный социологами Аналитического центра Юрия Левады, смог сформулировать название нового праздника. Большинство же опрошенных по-прежнему затруднилось указать точное название праздника. Почти половина россиян (48%) вообще не смогла дать никаких вариантов.

Зато идея освобождения страны от «инородцев» прижилась во всех смыслах. Так, 4% полагает, что в этот день отмечается освобождение России от польско-литовских интервентов. И это очень показательно. Пока власти придумывали, как популяризировать новую дату, новый праздник подобрали русские националисты. В 2005 году первое 4 ноября завершилось грандиозным скандалом – на улицы вышли чуть ли не все известные националистические организации и прошли маршем по Москве. Некоторые открыто демонстрировали враждебность к «нерусским», а позже в сети Интернет появились фотографии, на которых участники так называемого Русского марша были запечатлены на фоне свастики и с руками, вскинутыми в приветственном «Зиг Хайль».

Спустя два года ситуация поменялась. Но не слишком. К предстоящему 4 ноября московские власти разрешили проведение Русского марша, однако пригрозили, что малейшая провокация вызовет жесткую реакцию правоохранительных органов.

Что же до простых россиян, социологи утверждают, что больше половины (59%) не намерены как-либо отмечать предстоящий День народного единства. Как констатируют эксперты ВЦИОМ, «праздник 4 ноября пока не вошел прочно в народную традицию, что сказывается на планах россиян относительно того, как его отмечать».

Однако, что любопытно, даже спустя 2 года после отмены 7 ноября 23% респондентов намеревается праздновать годовщину Октябрьской революции. И это тоже весьма показательно. Почти треть опрошенных «Левада-центром» россиян считает, что Октябрьская революция дала толчок социальному и экономическому развитию народов России, еще четверть полагает, что она открыла новую эру в истории народов нашей страны. А по данным социологов фонда «Общественное мнение», 40% респондентов уверено, что революция имела больше положительных последствий, нежели отрицательных.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

MeGatroN

комментирует материал 03.11.2007 #

Самый народный праздник это новый год. На нём всех веселее.

user avatar
loginov

комментирует материал 06.11.2007 #

Я категорически ЗА! ВЕРНИТЕ ПРАЗДНИК 7-ГО НОЯБРЯ!!!

user avatar
amiras

комментирует материал 12.11.2007 #

Самый народный – это Новый Год, а с учетом любви к праздничным гуляньям можно праздновать и 7 ноября с не меньшим успехом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com