Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русско-китайский союз защитит военные интересы Пекина в Южной Азии

Русско-китайский союз защитит военные интересы Пекина в Южной Азии

Военно-политический союз России и Китая становится объективной реальностью. В пятницу Москва и Пекин совместно выступили против решения Совета Безопасности ООН ввести санкции против режима в Мьянме. В тот же день на «тройном саммите» в Душанбе был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОДКБ и ШОС, в связи с чем эксперты начали говорить о фактическом начале оформления противовеса силам НАТО на Востоке. Москва и Пекин не первый раз выступают в подобном тандеме в рамках Совбеза ООН. Однако, защищая бирманский режим от американского проекта санкций, Россия окончательно обозначила приоритеты в своей внешнеполитической стратегии: мы за военно-стратегическое партнерство с Китаем и готовы защищать этот союз по всем жизненно важным для его существования вопросам.

Официальная причина, по которой Россия и Китай заблокировали американский проект резолюции по правам человека в Мьянме, звучала так: бирманские беспорядки не представляют угрозу безопасности мира, а потому эта проблема должна рассматриваться в рамках других структур ООН, но не в Совбезе. Однако эксперты настаивают на том, что реальная причина стратегического тандема Москвы и Пекина – в другом.

Мьянма входит в зону стратегических интересов Китая в Южной и Юго-Восточной Азии. «Вопреки общепринятому в России мнению о том, что китайцы скоро станут этническим большинством в Сибири, стоит отметить, что в данный момент приоритетным направлением для Пекина являются именно южные территории. Бирма – одна из тех стран, которые сейчас интересуют Китай гораздо больше, чем, например, российский Дальний Восток. Около 90% экономики Мьянмы сейчас принадлежит этническим китайцам. Более того, в отличие от китайцев в Таиланде, например, в Бирме «самые китайские китайцы», – отметил в беседе с РБК daily российский консультант по вопросам бизнеса в Китае Игорь Мажаров.

Однако засилье китайцев в бирманской экономике далеко не самая главная причина, по которой Янгон так интересует Пекин. Как отмечает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, Китай достаточно успешно решает проблему внешних угроз, обозначенных в «Белой книге по вопросам национальной обороны». Речь идет о решении проблем, исходящих с трех направлений: с западного (нейтрализация угрозы, связанной с дестабилизацией мусульманских районов Китая путем сотрудничества с Пакистаном), южного (стратегический китайско-индийский диалог) и восточного (это направление связано с развитием стратегического партнерства Китая с Россией, прежде всего в сфере ракетно-ядерных и космических программ).

Единственное внешнеполитическое направление, со стороны которого Пекину пока не удается нейтрализовать угрозу – юго-восточное, где главная опасность для Китая заключается в охране нефтегазовых ресурсов Южно-китайского моря, а также вопросы, связанные с контролем транзита углеводородов из Персидского залива в ЮВА. Бирма находится вблизи морского пути транспортировки нефти из стран Персидского залива в Японию, о чем хорошо известно и Вашингтону. Еще пару лет назад Пентагоном был обнародован документ, в котором американские аналитики констатировали тот факт, что Китай налаживает активные дипломатические отношения со странами, через береговые линии которых проходит маршрут транспортировки ближневосточной нефти на Дальний Восток – Пакистаном, Бангладеш, Бирмой, Таиландом и Камбоджи.

«Страны, потребляющие нефть из Персидского залива и Южно-китайского моря, прежде всего Япония, заинтересованы в том, чтобы и Южно-китайское море и пути транзита контролировали другие государства, а не сильный Китай. В этом смысле Бирма является очень важным для Пекина форпостом, наряду с китайским военным плацдармом в Пакистане – портом Гвадар. Мьянма может позволить Китаю снять угрозу с юго-восточного и южного направлений», – сказал г-н Собянин.

Собственные же интересы Москвы в Бирме пока не настолько масштабны, как у Китая. Недавно было подписано соглашение о строительстве Россией исследовательского ядерного реактора на территории Бирмы. Кроме того, Москва уже несколько лет обсуждает с Янгоном вопрос о поставках вооружения в эту страну. Между тем 90% всего бирманского вооружения и военной техники поставляет в страну Китай. И Россия – единственная страна, которой Пекин дает карт-бланш на торговлю вооружением с Мьянмой. То, что Россия действует в Бирме в интересах Китая, еще раз доказывает то, что Кремль делает реальную ставку на военный союз с Китаем. «Несмотря на существующую в отечественном истеблишменте синофобию, Путин сделал очень правильный выбор. У нас не может быть много стратегических союзников в Азии. У нас он только один, и это Китай», – сказал Александр Собянин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

Не стоит обнадеживать себя китайским расположением, наши соседи играют в свою игру, в которой мы конкуренты, а не союзники.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com