Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия стала лидером по IPO в Европе за 2007 год

Россия стала лидером по IPO в Европе за 2007 год

Россия вышла на первое место по объему привлеченных средств в ходе публичных размещений за 2007 год, говорится 26 февраля в пресс-релизе The PBN Company, направленном в адрес K2Kapital.

Согласно ежегодному аналитическому обзору публичных предложений компаний из России, Украины и Казахстана “Пионеры IPO”, который подготовили эксперты The PBN Company, в 2007 году российские компании в рамках IPO привлекли больше средств, чем компании из какой-либо другой европейской страны. По оценкам экспертов, говорится в сообщении, российские компании привлекли в общей сложности $29,4 млрд. Для сравнения, компании Великобритании привлекли $22 млрд., Германии $11 млрд., Италии $5,8 млрд., Франции $4,9 млрд.

несмотря на спад на большинстве мировых рынков, 2007 год в целом стал еще одним рекордным годом для IPO компаний из России, Украины и Казахстана, говорится в сообщении. “В 2007 году российские компании продемонстрировали, что они стали настоящими глобальными игроками на рынках акционерного капитала. Их успехи еще раз свидетельствуют о сближении между динамично развивающимися рынками и более зрелыми развитыми экономиками, – отметил главный управляющий The PBN Company Питер Б. Некарсулмер. – Российские компании также показали, что они достаточно развиты, чтобы выдерживать потрясения на мировых рынках, и поэтому являются сравнительно “надежной гаванью” для международных инвесторов, ищущих новые возможности для вложения своих средств. Всего пару лет назад мало кто мог предположить, что такое будет возможно”.

“Другим верным признаком растущей зрелости рынков стран СНГ является тот факт, что теперь свыше 80% поступлений от IPO реинвестируются в бизнес. Прежде проведение IPO рассматривалось как возможность для олигархов получить деньги за свои доли”, – добавил г-н Некарсулмер.

В 2007 году выросло число публичных размещений из стран СНГ до 33 с 23 в 2006 году и 16 в 2005 году. Средний размер капитала, привлекаемого в рамках IPO, превысил $1 млрд. по сравнению с $917 млн. в 2006 году и $380 млн. в 2005 году. Состоялись крупнейшие в 2007 году размещения акций “Сбербанка” и “ВТБ”, которые привлекли $8,8 млрд. и $8 млрд. соответственно.

Лидером по объемам размещений стал финансовый сектор, который привлек 52% от общего объема. Компании сектора недвижимости также успешно разместились в 2007 году, увеличив объемы на 731% по сравнению с 2006 годом.

При этом компании сырьевого и горнодобывающего секторов привлекли только 15% от всех поступлений по сравнению с 56% в 2005-2006 годах.

Однако динамика котировок акций после размещения далеко не так однозначна. Компании, прошедшие листинг на внутренних биржах, отмечается в сообщении, показывают лучшую динамику, чем компании, прошедшие листинг за рубежом. Совокупная рыночная капитализация российских компаний, прошедших листинг на местных торговых площадках, увеличилась к концу года на 16% по сравнению с результатами Альтернативного инвестиционного рынка, AIM, и Главного рынка, Main Market, Лондонской фондовой биржи, на которых совокупная рыночная капитализация всех компаний из СНГ снизилась на 1% и выросла на 5% соответственно.

Говоря о перспективах, специалисты The PBN Company отмечают, что в 2008 году должны будут проявить себя компании из таких быстрорастущих и политически значимых в России секторов, как инфраструктурный, инжиниринговый и сельскохозяйственный. Именно эти отрасли российское правительство считает приоритетными, отмечается в сообщении The PBN Company.

Источник: www.financialfamily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com