Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия перевооружается, чтобы не исчезнуть с арены истории?

Россия перевооружается, чтобы не исчезнуть с арены истории?

План коренной модернизации российской военной машины и переоснащения вооруженных сил новой техникой начинает обретать связные черты - пока в публичных заявлениях руководств страны. Вслед за министром обороны Анатолием Сердюковым выступил Президент России Дмитрий Медведев, и в речах этих двух главных ответственных за оборону России лиц можно было услышать немало интересного.

Так, сначала министр обороны сообщил о планируемом сокращении армии до миллиона человек, в т.ч. офицерского состава с 450 до 150 тысяч человек, с параллельным переводом всех остающихся соединений в разряд соединений постоянной готовности. Таким образом, можно предположить, что нынешняя структура ВС, прежде всего сухопутных войск, насчитываюших с учетом воздушно-десантных соединений чуть более 30 дивизий, должна сохраниться неизменной за вычетом сокращения некоторых кадрированных частей. Однако, структура этих частей претерпит значительные изменения. Прежде всего изменится личный состав - который примерно в равных долях будет состоять из солдат срочной службы, рядовых-контрактников, кадровых сержантов и офицеров соответственно.

Изменится и организационно-штатное расписание: вторая чеченская война, также как и пятидневная, показали, что русская армия все больше склоняется к концепции войсковых маневренных групп батальонного формата, объединяющих в себе танки, мотострелков и самоходную артиллерию. Такая тактика предполагает формат батальон-бригада-дивизия, вместо существующего батальон-полк-дивизия. В этом случае у каждого командира бригады будет под рукой набор подразделений, из которых можно будет складывать группы под конкретные задачи.

Должно измениться и вооружение - причем если в области стреляющего и ездящего железа ничего сверхнового ждать не приходится - все новинки  ближайшего десятилетия так или иначе будут использовать существующий технический задел, за исключением, возможно, столь широко разрекламированного нового танка Т-95, то в области средств разведки, связи, управления и целеуказания должна произойти революция. Отставание русской армии в этой сфере становится критичным и начинает всерьез угрожать безопасности России. Пятидневная война продемонстрировала недостаток высокотехнологичного оборудования весьма отчетливо и наверху этот сигнал, судя по всему, был понят.

Не менее тревожным является положение ВВС, которое, похоже, оценивается «в верхах» также адекватно. Слова самых высоких военачальников о необходимости резкого увеличения производства авиатехники, подкрепленные увеличением военных расходов в плане на 2009 год, позволяют рассчитывать если не на взлет, то на ускорение положительной тенденции, наметившейся в последние два года. Набор техники, с которым наши ВВС будут работать следующее десятилетие фактически определен. Это машины позднесоветской разработки - от МиГ-29 и Су-25 до Ту-160 и Ан-124, и их глубокомодернизированные варианты - такие как МиГ-29СМ, Су-27СМ и Су-35, и так далее.То же относится и к боевым вертолетам - Ми-28 и Ка-50/52 которые должны будут в итоге составить парк армейской авиации разработаны еще в советское время.

Это, однако, не мешает им благодаря современному оборудованию и вооружению оставаться среди лучших вертолетов мира. В конце-концов, более современные боевые машины можно пересчитать по пальцам одной руки и не все они превосходят последние советские разработки.

Принципиально новыми в составе ВВС станут бомбардировщики Су-34 - выросший из планера Т-10 (знаменитый Су-27) бомбардировщик тем не менее представляет собой новейшую машину, обладающую в разы большими боевыми возможностями в сравнении с прежними, и истребители пятого поколения - разрабатываемый по теме ПАК ФА истребитель КБ Сухого, который должен подняться в воздух в 2009 и пойти в серию в 2013-15 годах и легкий истребитель КБ Микояна, который должен появиться к середине следующего десятилетия.

Следует, однако, отметить, что для поддержания численности ВВС на нынешнем уровне, производство новой авиатехники должно составлять не менее 60-80 машин в год, при темпах модернизации уже построенных самолетов и вертолетов в 100-120 машин ежегодно. Остается надеяться, что промышленность и экономика «потянут» эти темпы.

Наиболее интересным, однако, является вопрос с переоснащением стратегических ядерных сил и флота. РВСН  ожидают резкого увеличения количества поставляемых ракет - с 6-7 в год, обычных для 2000-2007 года, до 9-10 в 2008-9 годах  и 15-16 в начале следующего десятилетия, с дальнейшим увеличением к середине, когда ожидается запуск в серию нового тяжелого носителя. Это позволит с учетом сохранения в строю последних МБР советского производства поддержать численность группировки РВСН к 2020 году на уровне примерно 300-350 носителей с 600-800 боевыми частями.

Наконец, флот, в настоящее время, пожалуй, самый обделенный в плане оснащения новой техникой вид вооруженных сил. О его судьбе высказывались самые разные предположения, наиболее пессимистичные из них сводились к тому, что флот сохранится только как прибрежные силы с крайне ограниченными ударными возможностями. Однако, в настоящее время очевидно, что и командование ВМФ, и руководство страны намерены воссоздать океанский флот, способный решать любые задачи на значительном удалении от побережья. Новый флот будет иметь корабли всех классов, включая авианосцы, развитые подводные силы включая ПЛ с баллистическими и крылатыми ракетами на борту, морскую авиацию и силы береговой обороны.

Морские стратегические ядерные силы к концу следующего десятилетия будут состоять прежде всего из ракетоносцев проекта 955 (955А) и 667БДРМ. Ракетоносцы проекта 667БДР и 941 скорее всего до этого времени не сохранятся.

В сумме флот будет насчитывать 12-14 подводных ракетоносцев со192-224 ракетами на борту, несущими около 800-900 боевых зарядов. Совместно с РВСН и стратегической авиацией это даст стратегический ядерный потенциал в 1600-1900 боевых частей.

Силы общего назначения ВМФ должны быть способны обеспечивать интересы страны и защищать ее граждан в любом регионе, где это потребуется. Подобные задачи ставятся уже сейчас - ВМФ послал корабли в дальний поход к побережью Венесуэлы, для обозначения стратегического присутствия в этом районе и проведения совместных учений, а также один сторожевик к берегам Сомали для борьбы с пиратами.

Надвигающийся глобальный кризис - лишь предвестье тех бурь, которые последуют за ним. Человечество давно привыкло выходить из кризиса войной, и вряд ли этот станет исключением. А с учетом все большей жестокости и всеохватности войн - готовность к ним становится подлинно делом жизни и смерти. В еще большей степени, чем во вторую мировую. Ядерное оружие, наложенное на переработанные в современном политкорректно-гуманитарном ключе людоедские технологии ВМВ даст страшный коктейль, и те, кому придется его выпить - исчезнут с арены истории. Этого не должно случиться с Россией.

Эрвин Лангман

Источник: www.rus-obr.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей2

комментирует материал 17.10.2008 #

А сколько это будет стоить и откуда возьмутся средства?

user avatar
ученик

отвечает Сергей2 на комментарий 17.10.2008 #

И ещё вопрос - кто всё это будет производить? менеджеры, финансисты и ЧОП ? На подготовку кадров уйдёт десятилетие. А положение аховое - http://www.utro.ru/articles/2008/10/16/775176.shtml

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com