Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Режиссер Андрей Эшпай воскрешает кровавый образ Ивана Грозного

Режиссер Андрей Эшпай воскрешает кровавый образ Ивана Грозного
Он опирался на ранний прообраз жестокой тайной полиции. Некоторых своих оппонентов он убил собственными руками. А еще царь Иван Грозный объединил Россию, наладил дипломатические отношения с Англией и написал музыку. Теперь эта сложная царственная фигура станет героем 16-серийного телесериала. Режиссер фильма полагает, что российский зритель готов к восприятию серьезной исторической драмы.

Жестокие триллеры и реалити-шоу заменили коммунистическую пропаганду на российском телевидении, и россияне, как и западные зрители, жалуются, что по телевизору нечего смотреть.

"К сожалению, русские не очень хорошо знают свою историю, особенно до 1917 года, – отметил Андрей Эшпай, который готовит фильм "Иван Грозный" к выходу в 2009 году. – История в нашем кинематографе часто подается тенденциозно, и сделать хорошую историческую драму на телевидении почти невозможно... Те, кто не знает свою историю, обречены повторить ее".

Если противоречия эры Путина слишком свежи для понимания и даже времена Сталина слишком близки и слишком болезненны для исследования, то эпоха Ивана IV (1530-1584) достаточно удалена от нас по времени, чтобы позволить русским поразмыслить о своей привязанности к властным лидерам.

Об Иване IV известно немного, потому что документы того времени были уничтожены пожарами, охватившими деревянные здания. Есть даже теория, что в реальности вместо Ивана Грозного были три разных монарха, хотя Эшпай не разделяет этого мнения.

"Есть столько легенд, и нелегко докопаться до истины, – отметил он. – Надо делать скидку на средневековые представления того времени. Тогда люди думали, что земля плоская. Возможно, они жили в "дикой России", но в Европе того времени тоже было много жестокости".

Чтобы доказать эту точку зрения, Эшпай сказал, что Иван, который со своими опричниками – тайной полицией – преследовал знатных бояр (травля, казни и расправы при нем достигли ужасающих масштабов), тем не менее, почувствовал потребность написать королю Франции жалобу на чрезмерную жестокость расправы с гугенотами в Варфоломеевскую ночь 1572 года.

С точки зрения россиян, правление Ивана началось хорошо, так как он одолел татар и объединил государство. Собор Василия Блаженного на Красной площади был построен в честь победы над татарами в 1552 году. Легенда гласит, что архитектору выкололи глаза, чтобы он нигде больше не смог воспроизвести его луковичных куполов.

Однако после смерти своей любимой первой жены Анастасии, Иван заболел манией величия и паранойей. Он брал на себя слишком много, пытаясь принести православие в Западную Европу, и своими нападками на бояр вызвал гражданскую войну.

Эшпай понимает, что ему будет нелегко держать планку после великого фильма советских времен "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна. Эйзенштейн схлестнулся со Сталиным из-за своего фильма, но он представил Ивана как символ государства, в то время как Эшпай пытается охарактеризовать его как личность.

Молодого Ивана сыграет Иван Макаревич. Родившийся в России израильский актер Александр Демидов сыграет взрослого Ивана. "Сомнения кидали Ивана из стороны в сторону, – отметил Демидов. – Поэтому для актера играть его – большая честь. И потому это так сложно".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DONKEY XOTE

комментирует материал 24.06.2008 #

Очень любопытно. Только после прошедших недавно \"новых\" фильмов и сериалов о ВОВ берет сомнение, что современные актеры и режиссеры могут что-либо играть и снимать, кроме мыльных опер и \"о ментах-бандитах\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com