Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг самых успешных для российской сборной Олимпийских игр

Рейтинг самых успешных для российской сборной Олимпийских игр
К близящемуся открытию XXIX летней Олимпиады в Пекине мы приурочили рейтинг самых успешных для нашей национальной сборной летних Олимпийских игр.

Если не учитывать выступления на первых Олимпиадах представителей Российской империи (а это было скорее личным делом спортсменов-одиночек, чем выступлениями национальной сборной), то для отечественной команды грядущие Олимпийские игры будут четырнадцатыми по счету.

Впервые спортсменам из СССР высокое доверие представлять страну за рубежом оказал Иосиф Виссарионович Сталин, и наша команда отправилась на Олимпийские игры в Хельсинки 1952 года. С той поры сборная СССР (позже СНГ, затем России) выступала на всех летних Играх, кроме Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году, которой был объявлен бойкот в отместку за бойкот московской Олимпиады 1980 года западными странами.

Успех выступлений нашей сборной на разных Олимпиадах мы сравнивали по проценту завоеванных золотых медалей (от общего числа возможных). Относительная, а не абсолютная цифра предпочтительнее потому, что от Игр к Играм число разыгранных медалей растет. Для справки в таблице приводится также процент выигранных серебряных и бронзовых медалей.

Кроме того, было принято в расчет, что после распада СССР на Олимпиаду сначала отправлялась сборная СНГ и три сборные прибалтийских республик, а потом и вовсе отдельные сборные почти всех бывших советских республик. Для удобства сравнения были введены повышающие коэффициенты (1,05 для сборной СНГ в 1992 году, 1,50 — для сборной России в 1996, 2000 и 2004 годах).

Перейдем к результатам рейтинга. За все время участия нашей сборной в олимпийском движении наилучшего результата она добилась на родном поле во время XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве. Почти 40% золотых медалей этой Олимпиады досталось советским спортсменам. Если бы не выдающиеся достижения фармакологии ГДР, позволившие спортсменам, а особенно спортсменкам из этой страны показать в том же году результаты, некоторые из которых кажутся фантастическими и почти 30 лет спустя, триумф хозяев Олимпиады мог бы быть еще более впечатляющим. Но московская Олимпиада отличалась от других тем, что ее бойкотировало немалое число стран, в том числе главный соперник наших спортсменов в командном зачете — сборная США.

Теперь посмотрим на динамику выступлений национальной сборной. Дебют в Хельсинки в 1952 году был не очень удачным. В десятку лучших для нашей сборной Олимпиад хельсинские Игры не попадают (их место — одиннадцатое). 1956 год, Мельбурн, дела обстоят гораздо удачнее — пятое место в рейтинге. 1960 год, Рим — наивысшее достижение нашей олимпийской сборной, не считая несколько спорной Олимпиады в Москве. 1964 год, Токио — заметный спад, седьмое место в общем рейтинге. 1968 год, Мехико — спад продолжается, девятая по успехам Олимпиада. Затем опять идет подъем. 1972 год, Мюнхен — третья позиция в рейтинге самых удавшихся Олимпиад. 1976 год, Монреаль — четвертая.

После вынужденного перерыва 1984 года успехи нашей сборной впечатляют гораздо менее, чем до него. Игры 1988 года в Сеуле — шестая строчка в рейтинге, Игры 1992 года в Барселоне — восьмая. 1996 год, Атланта — двенадцатый показатель за все времена, наихудший на тот момент. 2000 год, Сидней — последняя строчка в Топ-10. 2004 год, Афины — побит атлантский "рекорд".

Хочется надеяться, что на Играх в Пекине нашим олимпийцам удастся переломить негативную тенденцию. На урожай медалей, аналогичный московскому 1980 года, надеяться, конечно, не приходится, но новых достижений болельщикам очень хочется дождаться. После бронзовой медали чемпионата Европы по футболу не помешал бы еще один повод гордиться отечественным спортом.

Данные в таблице ранжированы по проценту завоеванных медалей. Учитывались все выступления спортсменов СССР, СНГ, России на летних Олимпиадах.  

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com