Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

После войны британцы силой вывезли сотни немецких ученых

После войны британцы силой вывезли сотни немецких ученых
В 1945-47 годах британские военные силой вывезли из побежденной Германии сотни немецких ученых и принудили их работать на государство и крупные промышленные компании Великобритании, пишет The Guardian, ссылаясь на некие архивные документы с грифом "Совершенно секретно".

Ранее сообщалось, что на территории Великобритании в первые послевоенные годы работало много ученых из Германии. Однако прежде все они считались волонтерами, приехавшими в Соединенное королевство добровольно. The Guardian утверждает, что добровольных переселенцев среди немецких ученых было очень мало.

Газета раскрывает схему поиска и похищения ученых. Работа организовывалась специальным ведомством (British Intelligence Objectives Sub-Committee, "Bios"), подчинявшимся кабинету министров. В Bios входили представители министерств обороны, торговли и снабжения, а также сотрудники MI16, управления, отвечающего за научные разведданные.

Составлением списков ученых на депортацию из Германии занималось Агенство полевой информации (Field Information Agency (Technical), "Fiat"), совместная англо-американская разведывательная служба.

В свою очередь, задания по отысканию и депортации ученых из Германии выполняло формирование под названием T-Force. Это легковооруженная и мобильная группа была создана сразу после высадки союзных войск на Атлантическом побережье Европы (так называемый D-day, 6 июня 1944 года). T-Force, находясь в авангарде войск, проводила захват объектов, представляющих интеллектуальную ценность, до того, как до них добрался Советский Союз.

В статье объясняются причины захватов. C одной стороны, Великобритания была заинтересована в научно-техническом потенциале Германии, ее военных и промышленных секретах. С другой стороны, по версии издания, похищения ученых имели своей целью воспрепятствовать как возрождению Германии, так и попыткам Советского Союза овладеть немецким военным и научным "наследством" и стали этапом "холодной войны".

Сообщается также, что среди депортированных из Германии были не только ученые, но и промышленники. На них T-Force указывали непосредственно их британские конкуренты. Бизнесменов привозили в Великобританию и под угрозой интернирования заставляли выдавать свои ноу-хау британцам.

В 1947 году депортации были прекращены. Многих ученых, работавших на Великобританию, освободили с условием, что они не будут работать на территории Европы и на Советский Союз.

Среди компаний, пользовавшихся в те годы услугами депортированных ученых называют химического гиганта ICI, компанию Courtaulds, выпускающую ткани и одежду, производителя косметики Pears, парфюмерную компанию Yardley, нефте угле-добывающую компанию Coal Oil Development из Уэльса и BSA Tools, бирмингемского производителя станков.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 29.08.2007 #

Своих мозгов не хватало - вот и вывезли. Так же и янки сделали....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com