Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Помощник прокурора, который закрыл лидера питерских яблочников Максима Резника, освободил криминального авторитета

Помощник прокурора, который закрыл лидера питерских яблочников Максима Резника, освободил криминального авторитета

Прокуратура Петербурга опасается «влиятельного» общественного деятеля Максима Резника, но защищает безобидного криминального авторитета Андрея Волова (Маленького). Приговоренного к 13 годам тюремного заключения бандита прокуратура фактически отпустила на свободу, а главного петербургского яблочника еще до предъявления обвинения заключила под стражу и не разрешала выпускать из камеры. Следствие по делу о коррупции, которое началось на днях в северной столице, возможно, объяснит эти парадоксы.

Особо опасный Резник

К скандальному решению об аресте лидера петербургского «Яблока» Максима Резника (потрясшему не только российскую, но и мировую общественность) Дзержинский суд склонил представитель обвинения — старший помощник прокурора Центрального района Владимир Васюков. Интересно, что этот же правоохранитель активно содействовал освобождению из-под стражи криминального авторитета бандитского Петербурга 90-х Андрея Волова.

Напомним, в лице Васюкова и его устами прокуратура около месяца не соглашалась изменить меру пресечения Резнику, якобы напавшему на милиционеров. Даже в день последнего суда (отменившего наконец-то арест главного яблочника северной столицы) 21 марта Васюков настаивал:
— Оставшись на свободе, Резник, используя свое положение как общественного деятеля и политика, будет оказывать давление на следствие и пострадавших — больше Васюкову сказать было решительно нечего, поэтому он уныло повторял одни и те же доводы следствия. — Резника надо держать под стражей, поскольку преступление, в котором его обвиняют, относится к категории «средней тяжести» и предусматривает лишение свободы на срок более двух лет.

Очевидцы судебного процесса говорят, что перед выступающими в защиту Резника адвокатами такого уровня, как Борис Грузд и Юрий Шмидт, старший помощник прокурора района Васюков выглядел бледно и откровенно жалко.
Впрочем, как выясняется, иногда Владимир Васюков умеет отстаивать свою позицию в суде гораздо увереннее. По крайней мере, именно ему некоторое время назад удалось убедить все тот же Дзержинский федеральный суд изменить наказание действительно опасному преступнику.

Не обижайте Маленького

В декабре 2005 года судья Дзержинского суда Петербурга Анжелика Морозова вынесла решение, согласно которому известный преступный авторитет Андрей Волов, в криминальных кругах северной столицы — Андрей Маленький (кличку он получил за низкий рост), осужденный за серию громких преступлений, был переведен из тюремной камеры в колонию-поселение в Горелове (в родном для него Ломоносовском районе), то есть, по сути, вышел на свободу. Беспрецедентное решение принималось при формальном и непосредственном участии начальника следственного изолятора (СИЗО № 3) УФСБ Александра Ногтева и старшего помощника прокурора Центрального района Петербурга Владимира Васюкова. В ходе судебного процесса Васюков официально признал, что Андрей Волов «твердо встал на путь исправления», «зарекомендовал себя исключительно положительно», и потому Васюков просит суд поддержать ходатайство Ногтева о переводе Волова на поселение. Суд это ходатайство удовлетворил. Так, приговоренный к 13 годам колонии общего режима и переведенный на поселение Волов в действительности стал проживать дома (местные надзиратели в первый же день разрешили образцово-показательному осужденному покинуть поселок) и даже значился коммерческим директором одной из своих фирм.

О небезвозмездности столь гуманного шага и его истинных причинах поговаривали и пару лет назад. По некоторым данным, проводились длительные служебные проверки, санкционированные центральным аппаратом ФСИН России. Но до привлечения к уголовной ответственности кого-либо не дошло.
К счастью, уникальное судебное решение не прошло незамеченным. В городе на Неве разразился крупный скандал, привлекший к ситуации серьезное внимание, в том числе московских высоких чинов и ведомств, вплоть до администрации президента РФ. В итоге решение о смягчении наказания Волову опротестовала Городская прокуратура Петербурга. Его отменили как незаконное, и Андрей Волов вернулся обратно в места лишения свободы. Но не в колонию. В тюрьме как таковой Волов не сидел никогда. Его заключение изначально являлось «льготным». С момента ареста 26 июля 1999 года и до сих пор он отбывает срок в петербургском СИЗО № 3 (следственный изолятор ФСБ). Считается, что условия содержания здесь лучше, чем в любых других тюрьмах. Обычно в этот изолятор попадают или наиболее «оберегаемые» следствием обвиняемые, или особо опасные, или высокопоставленные. За что попал в застенки к чекистам Волов (за прошлые комсомольские заслуги, за оргпреступность на высоком уровне или за что-то иное?) и почему не покидает их (Волову надлежало отбыть к месту наказания еще в 2005 году) — непонятно.

Легенда бандитского Петербурга

Андрей Волов (Маленький) — один из брендов «бандитского Петербурга» 90-х годов — в 2004 году был осужден сразу по нескольким уголовным статьям. Волова и его сообщников обвинили в организации банды, убийствах, бандитизме, разбоях и вымогательствах. Кроме того, в обвинительном заключении фигурировали эпизоды, когда жертвами становились сами члены группировки. Дело Волова стало одним из немногих, когда на скамье подсудимых по обвинению в оргпреступности оказались не мелкие сошки, а лидер и с ним еще 20 человек.
В начале 90-х четко структурированный и хорошо вооруженный «коллектив» Волова («коллективом» они называли себя сами) считался едва ли не самым опасным в городе.

Бригада бывшего инструктора обкома комсомола исправно получала дань с подконтрольных территорий (в юго-западной части Петербурга, Петродворцовом и Ломоносовском районах), занималась экспроприацией и жестоко, даже на фоне тех лихих лет, расправлялась с чужаками и своими, заподозренными в отступничестве. Фирменным стилем коллектива была рубка пальцев провинившимся, а также стрельба на «стрелках» вместо попыток начать конструктивный диалог.

Однако «примерное поведение» позволило прокуратуре в лице Владимира Васюкова фактически освободить криминального авторитета бандитского Петербурга Андрея Волова. Но тот же Васюков никак не мог допустить освобождения из камеры (под залог или подписку и к тому же только на время следствия!) председателя регионального отделения партии «Яблоко» Максима Резника, обвиненного в единственном случае «применения насилия в отношении представителя власти». Отметим, что под «насилием» понимается нанесение двух синяков и одной ссадины пальца милиционеру, в качестве свидетелей обвинения выступают сослуживцы потерпевшего, а сам обвиняемый Резник получил не меньшие (если не большие) повреждения.

Но, видимо, Резник не отличается «примерным поведением», особенно в отношении представителей власти и силовых структур. Поэтому даже убийца и бандит с точки зрения петербургской прокуратуры (или отдельных ее представителей) менее опасен, чем нелояльный политик (оппозиционер). Однако 21 марта суд внял не Владимиру Васюкову…

Кстати

Днем ранее фортуна повернулась задом и ко второму участнику освобождения Волова — начальнику СИЗО № 3 (следственный изолятор ФСБ) Александру Ногтеву. 20 марта этого года 45-летнего подполковника ФСБ Александра Ногтева и его заместителя 32-летнего майора ФСБ Павла Челепёнка сотрудники следственного отдела прокуратуры ЛенВО задержали по подозрению в получении взятки, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и водворили в «Кресты». По предварительной информации, они получили деньги от одного из заключенных СИЗО № 3 за улучшение условий содержания. Но от кого именно — следствие пока умалчивает. Обоих начальников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, 23 марта отстранили от исполнения должностных обязанностей.

Следствие еще только начинается. По неофициальным сведениям, которыми располагает «Новая», в деле Ногтева и Челепёнка скоро появятся и другие обвиняемые лица. Небезызвестные. Скандальную историю с Воловым уже связывают с подозрениями в отношении высокопоставленных сотрудников ФСБ. Между тем, лично радеть в суде за Волова начальник следственного изолятора Ногтев не мог. Хотя бы потому, что не обладал такими полномочиями. Дать официальный комментарий по делу в отношении чекистов следственная группа ЛенВо сегодня еще не готова.

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com