Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему яблоки хранятся дольше персиков?

Почему яблоки хранятся дольше персиков?

А действительно, почему так? Яблоки можно положить в ящик и опустить в подвал, после чего они могут там находиться полгода, Персики же начинают портиться в считанные дни после того, как сорваны с дерева. Что обуславливает такое различие?

Ученые утверждают, что все дело в уровне кислорода в плоде и путях, которыми он поступает в персик или яблоко. Для доказательства этого было использовано здоровенное устройство – родственник известного Адронного Коллайдера - Европейский Синхротрон (European Synchrotron Radiation Facility). Обычно этот прибор используется для сталкивания элементарных частиц на околосветовых скоростях, а также для обстрела частицами различных объектов, вроде образцов материалов, лекарств и прочих. Ученый Питер Вербовен из Университета Леувена предположил – а почему бы не использовать ускоритель для обстрела персиков и яблок?

Как оказалось в результате опытов, персики начинают гнить, когда уровень кислорода внутри них уменьшается, и клетки начинают «задыхаться». Для более долгого хранения этих нежных фруктов ученый рекомендует использовать герметичные емкости с повышенным содержанием кислорода.

Когда плод только сорван с дерева, в нем есть определенное количество кислорода в клетках и пространстве между ними. Со временем этот кислород используется, и если новый кислород не поступает в плод, он начинает портиться, причем изнутри, так как там клетки более всего страдают от «удушья». Почему же яблоки лучше переносят этот процесс? С использованием ускорителя и рентгеновского излучения, которое было с его помощью получено, удалось рассмотреть крошечные структуры в толще плодов, размером в тысячные доли миллиметра которые представляют собой «хранилища» кислорода. В яблоках они представляют собой неправильные полости между клетками, а в персиках – крохотные соединенные между собой каналы.

«Мы и раньше знали, что разные фрукты, даже разные сорта фруктов, к примеру яблок, имеют разную плотность и концентрацию кислорода, но их конфигурацию раньше определить не удавалось. Было известно, что в яблоке больше запасенного кислорода, потому что оно в воде не тонет, в отличие от персика» - утверждает Вербовен.

Пока непонятно, как воздушные потоки проходят в плодах и почему именно у персиков конфигурация каналов такая, а у яблок – более нерегулярная. Но теперь стало ясно, что микроканалы в персиках могут вместить только очень небольшое количество кислорода, поэтому персик имеет, скажем так, «меньшие легкие», что не позволяет сорванному плоду храниться долгое время, в отличие от более выносливых яблок.

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com