Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объединение двух Осетий: миф или реальность?

Объединение двух Осетий: миф или реальность?

Какие последствия будет иметь призыв президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова и его югоосетинского коллеги Эдуарда Кокойты к объединению двух осетинских республик? Этот вопрос волнует сегодня политиков и аналитиков в Москве и в Тбилиси. И если грузины полностью поглощены парламентскими выборами и с комментариями пока не спешат, взяв тайм-аут на сутки, россиянам самое время взвесить все "за" и "против" такого шага.

Итак, что говорит в пользу идеи двух президентов?

Во-первых, время для "объединительного" заявления выбрано идеально. Отношения Москвы и Тбилиси переживают острейший кризис. Идет обмен ударами, и "осетинский вопрос" - один из козырей в колоде Кремля.

Во Владикавказе, кстати, в прошлом уже не раз звучали призывы к объединению с Цхинвали. Но только сейчас они попали на подготовленную почву.

Во-вторых, косовский прецедент в определенной мере развязывает руки России. Если албанцам можно отделиться от Сербии, то почему нельзя осетинам - от Грузии?

В-третьих, Михаил Саакашвили не согласился на молдавский вариант: отказ от членства в НАТО в обмен на помощь Москвы в восстановлении территориальной целостности. Он упорно рвется в альянс. В России же, похоже, определились: если Грузия и вступит когда-нибудь в НАТО, то без Абхазии и Южной Осетии.

Но есть и серьезные доводы против.

Во-первых, технически Южную Осетию будет крайне сложно отделить от Грузии. Это на карте она смотрится как отдельный регион с четко определенными границами. На деле же Южная Осетия - как лоскутное одеяло. Грузинское село соседствует с осетинским, один анклав сменяет другой. Чтобы растащить эту область по разным государствам, придется проводить "этнические чистки". Либо готовиться к гражданской войне с оставшимся "нетитульным" населением.

Во-вторых, для наглядного урока Тбилиси, к чему может привести несговорчивость в вопросе НАТО, гораздо больше подходит Абхазия. Там территориальное размежевание осуществить гораздо легче. К тому же между грузинами и абхазами сегодня - стена отчуждения и антагонизм. С южными осетинами такого нет. Да и сам Михаил Саакашвили признает: югоосетинский вопрос для него - вторичный. Главный - абхазский.

В-третьих, Москве неизбежно придется задуматься о цене вопроса. Одно дело - поддерживать де-факто независимое от Тбилиси существование Южной Осетии. И совсем другое - признать ее отделение от Грузии де-юре, а тем более включить в состав России. Такой шаг может спровоцировать серьезный конфликт с Западом. Готова ли на него сегодня Россия ради области с населением от 40 до 70 тысяч человек, которая и так фактически находится под нашим протекторатом?

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com