Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объедят ли нас китайцы? Как неурожай в Поднебесной отразится на россиянах

Объедят ли нас китайцы? Как неурожай в Поднебесной отразится на россиянах

Призрак голода бродит по Китаю. Из-за невиданных морозов в стране вымерзают миллионы гектаров пашни. Еды уже не хватает, а скоро может начаться настоящий голодомор. В этой ситуации Пекин готов начать беспрецедентные закупки продовольствия по всему миру. Цены вырастут, а это отразится и на российских прилавках, которые по-прежнему зависят от импорта. Но это может и не случиться.

Заснеженные поля, а на их фоне - мертвые силуэты сельскохозяйственной техники. Такую грустную картину ежедневно показывает китайское телевидение. В стране с общей территорией пахотных земель 120 млн га уничтожено около 700 тыс. га посевов, а почти 10 млн га сельхозугодий находится под угрозой вымерзания. Лучшие агрономы брошены на спасение сельского хозяйства. Но справиться со стихией они не в силах даже по призыву коммунистической партии. Урожай в стране может оказаться настолько низким, что полуторамиллиардному населению его попросту не хватит.

Проблемы с продовольствием начались в Китае не сегодня. В прошлом году в Поднебесной тоже был неважный урожай. А еще раньше - в конце 2006 года - на свинофермах вспыхнула эпидемия чумы. В результате пришлось забить чуть ли не половину всего поголовья. Результат не заставил себя ждать - цены на свинину, а это, между прочим, основа рациона китайцев, выросли на 50%.

Вчера премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао объявил о целой программе по борьбе с ростом цен. Он призвал наращивать производство зерна, ограничив его промышленное применение и экспорт. Но этих мер явно будет недостаточно. Судя по всему, китайским властям придется наращивать закупки продовольствия за рубежом (благо денег для этого у Китая предостаточно). Вот только желающих его продать с каждым днем становится все меньше. Многие государства отгородились от внешнего рынка с помощью запретительных пошлин на вывоз самых важных продуктов питания. Из-за растущего потребления им самим не хватает, не то что соседям.

Россия также ввела запретительную пошлину на вывоз зерновых. Но эта мера была принята слишком поздно - в январе этого года, когда цены на хлеб уже выросли в два раза. До этого экспорт шел ударными темпами. Согласно вчерашним данным Росстата, в 2007 году Россия вывезла за границу 16,7 млн тонн зерна, что на 49,5% больше, чем в 2006-м.

В этом году Поднебесная тоже закрыла свои границы для вывоза сельхозпродукции. Более того, в стране действует жесточайший контроль над ценами. Но даже такие методы бессильны, если в стране физически не хватает еды. Поэтому в ближайшее время серьезных закупок со стороны азиатской страны ожидать все-таки стоит. А это значит, что мировые продовольственные рынки тоже пойдут в рост, что неминуемо скажется на российской экономике. Достаточно сказать, что сегодня мы закупаем за границей треть необходимой свинины и говядины, а все наши производители молока плотно "сидят" на импортном порошке.

Вот и получается, что единственный вывод из сложившейся ситуации - поднимать собственное сельское хозяйство. В этом году глава Минсельхоза пообещал рекордный урожай зерна - не менее 85 млн тонн (в прошлом году собрали 81,8 млн тонн). А аналитики считают, что Россия и вовсе соберет свыше 90 млн тонн. Теперь главное, чтобы все успехи крестьян были заметны не только им самим, но и потребителям. И только потом можно будет сказать, что высокие мировые цены позволяют нашему сельскому хозяйству развиваться, но не в ущерб нашим кошелькам.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com