Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи все чаще стали менять свои хрущобы на роскошные виллы в райских уголках планеты

Москвичи все чаще стали менять свои хрущобы на роскошные виллы в райских уголках планеты

Истории известно немало случаев, когда преуспевающий богач, пресытившись успехом и деньгами, вдруг бросает свой бизнес, срывает с себя галстук и отправляется на виллу куда-нибудь на острова, где и проводит остаток дней в тихой праздности.

Это называется дауншифтингом. Большинство москвичей не могут похвастаться ни головокружительной карьерой, ни солидным состоянием. Зато у каждого из них есть квартира, у многих она расположена в центре города. Продав ее, можно легко превратиться в очень состоятельного человека с виллой и яхтой где-нибудь в Венесуэле. Те, кто живет в спальных районах, пойдя на такой шаг, тоже отнюдь не бедствуют: бунгало на океанском побережье – не самый худший вариант. Кто-то едет на далекие острова расслабляться с девушками, кто-то – ностальгировать в коммунистические страны, а некоторые даже становятся миссионерами православия. Такой вот дауншифтинг для бедных.

В России предпринимателей на душу населения не так много, как на Западе. Но песчаные пляжи и мулатки, грациозно разносящие там прохладительные напитки, нравятся всем. Если денег нет, то для того, чтобы что-то купить, нужно сначала что-то продать. Вот с этим-то у нас, как оказалось, проблем нет. Последние годы, когда недвижимость в России росла в цене бешеными темпами, миллионы наших сограждан, ничего не делая, превратились в потенциальных владельцев приличного состояния. Обычный пенсионер, живущий в «сталинке» где-нибудь на Воробьевых горах, может продать свою квартиру за полмиллиона долларов и вступить в дружные ряды дауншифтеров, покоряющих самые экзотические уголки мира.

Как рассказали «НИ» в компании Avenue Property, специализирующейся на продаже недвижимости за рубежом, их сегодняшний клиент – это совершенно не обязательно крупный бизнесмен или чиновник. Они, конечно, тоже не стоят в стороне, но для них это нередко уже третий или пятый дом за границей. «Сейчас обзаводятся недвижимостью за рубежом даже совсем не богатые люди, – сообщила «НИ» директор компании Лариса Хорева. – Сначала какое-то время они арендуют небольшую квартиру в понравившемся городе, а потом подыскивают наиболее подходящее место для постоянного поселения».

Фазенда вместо «однушки»

Скромная однокомнатная квартирка на Китай-городе с маленькой кухней и совмещенным санузлом, который выглядит так, словно времена разрухи и голода в стране закончились только что, стоит сегодня около 500 тыс. евро. За эти деньги легко можно поселиться на роскошной вилле у моря. Например, в Панаме, которая в последнее время пользуется, по словам риелторов, особенным спросом у российских дауншифтеров. После покупки такого жилья еще останется около 100–200 тыс. евро. Их, разумеется, можно положить в банк, вложить в акции или просто пустить на личные расходы. Даже при последнем варианте бывшему москвичу с десяток лет беспечной жизни обеспечен. При более скромных запросах можно приобрести небольшой дом у моря, который обойдется не более чем в 50 тыс. евро. Тогда оставшихся денег точно хватит на всю жизнь, абсолютно безбедную. А если еще проявить готовность вложить немного денег в панамскую экономику, то правительство этой страны с радостью предоставит и льготное налогообложение, и панамский паспорт. Социальные программы для пожилых людей в этой стране развиты очень хорошо: вместо привычных очередей за льготными лекарствами российский пенсионер обнаружит здесь вполне качественные медицинские услуги и 50-процентные скидки на все товары.

За те же деньги можно прожить остаток жизни и в роли бразильского плантатора. В сотне километров от крупнейшего города Бразилии Сан-Паулу продается фазенда площадью 38 гектаров. На территории – два источника с питьевой водой, образующих озеро, или бассейн, и двухэтажный кирпичный дом площадью 250 кв.м. Из окон открывается дивный вид на большой ухоженный фруктовый сад площадью больше гектара. Есть еще два дома для прислуги по 80 кв. м и закрытые постройки для собак, лошадей и скота. В общем, все то, что каждый из нас уже не раз видел в латиноамериканских сериалах.

В США побережье, конечно, подороже, но москвичу из центра вполне по карману. За те же 500 тыс. евро можно приобрести роскошные апартаменты в многоквартирном здании на атлантическом побережье в Майами. На территории дома устроены сады, бассейны (утренний и вечерний), фонтаны, спортивный зал. В квартиру счастливый владелец попадает на лифте, проходя по отпечатку пальца через систему персонального доступа. Все предоставляемые услуги комплекса (парковка, консьерж, охрана) управляются через «тачскрин» – эти «умные» мониторы, реагирующие на прикосновения пальцев, установлены во всех комнатах. Жильцов также порадуют панорамный вид с террасы, деревянная и стеклянная встроенная кухня с модными стальными принадлежностями.

Для тех, у кого сильны антиамериканские настроения, предлагаются политкорректные, нейтральные в политическом отношении, хотя и более экзотичные варианты. Например, трехэтажный особняк в горах Непала общей площадью 600 кв. метров обойдется всего лишь в 171 тыс. долларов. За эти деньги, которые сегодня платят, покупая более-менее приличную «двушку» в отдаленном московском районе, реально получить мраморное и деревянное покрытие полов, алтарную комнату, комнаты для гостей и прислуги, три санузла, рыбный пруд в саду, фонтан, кухонный садик. Но главное – романтику буддийской медитации, за которой и едут в Непал россияне.

В Европе тоже можно не скромничать

Те, кого тянет в старушку Европу, вполне могут претендовать, скажем, на легендарную французскую Ривьеру. Роскошная квартира недалеко от моря обойдется простому российскому дауншифтеру в 250–500 тыс. евро. Так, например, великолепные шестикомнатные апартаменты на бульваре Карно в центре Канн общей площадью 130 кв. метров, где у каждой из трех спален есть отдельный санузел, обойдутся всего в 335 тысяч евро.

Рада счастливым обладателям московских «однушек» и веселая Италия. Там в 80 км от Милана, на берегу озера Лугано, продается трехкомнатная квартира с видом на озеро и швейцарские Альпы. Общая площадь – 110 «квадратов»: просторная гостиная, кабинет, спальня, два санузла, кухня полностью оснащена всем необходимым, две просторные лоджии и балкон. А на живописной Мальорке, куда стремится на отдых пол-Европы, предложение очень хорошего жилья (особняк или небольшой, встроенный в скалы кондоминиум) с видом на уютную бухточку Средиземного моря редко превышает 150–200 тыс. евро.

Известно, что самые дорогие квартиры Старого Света – в Лондоне, где недвижимость дорожает весьма высокими темпами. Впрочем, москвичи мыслят иными категориями: та самая обшарпанная «однушка» на Китай-городе, как оказывается, стоит столько же, сколько роскошная квартира площадью 81 кв. метр в доме с охраняемыми въездными воротами и с выходом к пирсу на Темзе. В стоимость, кстати, входят и два крытых парковочных места рядом с домом.

Иное дело, что жизнь в Лондоне дорогая. По оценкам российских эмигрантов, даже с привычками к минимальному потреблению нужно никак не меньше 1 тыс. евро в месяц на человека. Поэтому в Британию (да и в другие страны континентальной Западной Европы) едут в основном либо наши состоятельные сограждане, либо те, кто реально может найти там работу. Но это уже, скорее, не даун-, а ап-шифтинг. Не думать о ценах можно разве что в Восточной Европе, а также на Кипре, в Египте и Турции, куда многие россияне приезжают отдыхать, а потом остаются навсегда.

Лучше миллионером, чем милиционером



Дауншифтинг – это не столько вопрос зарабатывания денег или их экономии, сколько радикальной смены образа жизни. Уезжая, россияне меняются в своем отношении к миру и нередко зазывают друзей и знакомых последовать их примеру. Михаил, в прошлом владелец бизнеса средних размеров и такой же средней квартиры в Москве, полтора года назад покинул Россию и нашел новый дом в Венесуэле. «Здесь тепло, хорошо и солнечно», – незатейливо объясняет он корреспонденту «НИ» свой выбор. Переселенец создал мини-агентство, которое через Интернет предлагает россиянам присоединиться к его выбору. По словам нашего собеседника, желающих поселиться в этой стране навсегда, пока не очень много, но спрос на дома в Каракасе и его окрестностях среди москвичей остается стабильным. Приобрести в столице Венесуэлы новую двухкомнатную квартиру с двумя ванными (общая площадь 70–80 кв. м) реально за 100–120 тыс. долларов. Дом в небольших городках на побережье стоят 25–30 тыс. «зеленых». За эти деньги в столице только на год можно снять двухкомнатную квартиру.

Другой дауншифтер, Роман Семочко, сделал выбор в пользу Индонезии. «Конечно, каждый сам решает, сколько ему нужно денег для счастья, – рассказал он «НИ». – Я когда понял, что мне и моей семье хватит средств на жизнь, переехал на Бали. А зачем напрягаться, когда, по большому счету, все для жизни есть? Рваться в список миллионеров не хочу, а все, что нужно для жизни и воспитания детей, у меня есть».

Дауншифтеры едут, разумеется, не только из Москвы, ведь жилье дорожает по всей стране. На Дальнем Востоке россиян манят соседние страны, где стоимость жизни на порядок ниже. «НИ» уже писали о том, как россияне валом переезжают в Китай – на проданную квартиру во Владивостоке или даже Благовещенске пенсионеры доживают последние годы в достатке среди знакомых с молодости красных флагов. Это уже ностальгический дауншифтинг, хотя и с экономической составляющей. Уровень жизни в последних коммунистических режимах (это еще и Вьетнам, Северная Корея, Куба) очень невысок, цены – тоже.

Кто-то бросает Россию ради коммунистической мечты, а кто-то едет проповедовать православие. Так, например, «НИ» стало известно об одном из случаев религиозного дауншифтинга. Отец Дионисий сейчас сдает свою четырехкомнатную квартиру в Москве и на эти деньги содержит в Гонконге православный храм. Впрочем, храм – громко сказано: речь идет о квартире на 15-м этаже в одном из многочисленных городских небоскребов. Зато это единственное официальное представительство РПЦ в Китае. Как шутит сам отец Дионисий, он служит в самом высоком православном храме в мире. Правда, РПЦ не жалует свой «самый высокий храм» и уже год задерживает зарплату святому отцу, но пока цены на недвижимость в России так велики, он может продолжать выполнять свою миссию на собственные средства.

Впрочем, основной мотив нашего дауншифтинга все же экономический. Вот типичный пример. Лейтенант московской милиции Петр вел, как он говорит, рутинный образ жизни и, прямо скажем, скучал. Настроение резко улучшилось после отпуска, проведенного в Индии. Обнаружив в этой стране немало людей с зарплатой 10 долларов в месяц, страж порядка решил, что лучше быть миллионером там, чем милиционером здесь. Купив бунгало на побережье Индийского океана, он отлично проводит время на ту 1 тыс. долларов в месяц, которую получает от сдачи двухкомнатной квартиры в спальном районе на юго-западе российской столицы. Денег теперь хватает и на хорошую еду, и на женщин, и на прочие не поощряемые в России развлечения. Недавно Петр ненадолго приезжал в Москву навестить друзей, звал их «к себе в Индию». Как сообщили «НИ» его бывшие коллеги, зарплата у лейтенанта сегодня – 12 тыс. руб., так что им есть о чем задуматься.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com