Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль усилит свое влияние на ВТБ через друзей Дмитрия Медведева

Кремль усилит свое влияние на ВТБ через друзей Дмитрия Медведева

Наблюдательный совет ВТБ утвердит 28 апреля список кандидатов в наблюдательный совет. Список представителей государства известен давно: правительство решило поменять заместителей министра финансов Сергея Сторчака и экономического развития и торговли Кирилла Андросова на их коллег — Антона Силуанова и Анну Попову.

Но изменения на этом не заканчиваются, сообщают "Ведомости". В совет баллотируется исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Он заменит независимого директора, бывшего министра иностранных дел Франции, а ныне предправления Vinci Ив-Тибо де Сильга.

Де Сильга сам попросил поменять его, поэтому пришлось искать "достойного кандидата" в последний момент, говорят в банке. Руководство ВТБ обещало ранее, что в наблюдательном совете рано или поздно появится россиянин.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев хорошо знаком с президентом Владимиром Путиным (он работал на юрфаке ЛГУ вместе с будущим мэром Санкт-Петербурга и некогда начальником Путина Александром Собчаком) и считается человеком из ближайшего окружения избранного президента Дмитрия Медведева.

В ЛГУ Кропачев был сначала преподавателем, а потом научным руководителем Медведева, который после окончания университета работал на юрфаке с 1990 по 1999 годы.

В 2005 году Кропачев, возглавлявший Уставный суд Санкт-Петербурга, вступил в открытый конфликт с губернатором Валентиной Матвиенко: суд признал нелегитимной администрацию губернатора. В ответ та инициировала отставку судей. На университетской карьере Кропачева этот конфликт не сказался: в октябре 2006 г. он стал первым проректором СПбГУ, а с 18 февраля 2008 года - и.о. ректора.

Кроме того, Кропачев является членом президиума Ассоциации юристов России, куда среди прочих входят руководители всех высших судов России и почти всех силовых ведомств. Это также единственная организация, в которой состоит Путин.

Кропачев - менеджер, степень влияния которого в последнее время постоянно растет. Естественно, во многом за счет тех, кто учился у него, считают эксперты газеты.

Вторым независимым директором ВТБ по-прежнему будет бывший сотрудник главного разведывательного управления ГДР Матиас Варниг. Он признался в хороших личных отношениях с Путиным с начала 1990-х годов, когда Варниг открывал представительство Dresdner Bank в Санкт-Петербурге. Сейчас Варниг — управляющий директор Nord Stream.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com