Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хоккеисты все чаще соревнуются, кто кого удачнее покалечит

Хоккеисты все чаще соревнуются, кто кого удачнее покалечит

Какими только словами не песочили шведов российские болельщики — после того, как на 11-й минуте субботнего матча чемпионата мира по хоккею защитник «Тре крунур» Дуг Мюррей подлым ударом в голову нокаутировал нашего капитана Алексея Морозова. Тут же у борта начался мордобой. Илья Ковальчук с разгона въехал в скопление хоккеистов у борта, повалил Антона Строльмана и начал его лупить.Понятно, что хоккей — спорт мужской, драки в нем обычное дело. Но где тут границы и чем должны расплачиваться те, кто намеренно калечит соперников? Разобраться в вопросе попытался корреспондент «Недели» Андрей Коц.

Что сказал наш тренер Быков (после матча Швеция-Россия)

«Мы будем ставить вопрос, что, если игрок, которому нанесли травму, выбывает до конца турнира, тот, кто нанес травму, тоже дисквалифицируется до конца турнира. Это только очистит хоккей. Шведы так же грязно играли против швейцарцев. Они говорят, парень (покалеченный хоккеист. — “Неделя”) теперь даже на велосипед не может сесть. У него голова постоянно болит, и это, может быть, на всю жизнь. А шведу дали два матча дисквалификации, и он спокойно сейчас будет снова играть… Хоккей превращается в какую-то дуэль гладиаторов».

Четвертьфинальный матч со швейцарцами, который россияне выиграли 6:0, шел спокойно — до третьего периода, когда Амбюль попал вышедшему на лед Морозову клюшкой в лицо… Через 10 минут опять ответил Ковальчук, правда, на сей раз не совсем адекватно: после его жесткого силового приема Воклера увезли на носилках. Самого Ковальчука — удалили до конца матча. Видимо, теперь он пропустит и полуфинал… Ох, зачем в том памятном матче шведы разбудили лихо?

Что говорят болельщики в Сети

vodolazov. Как-то неправильно потерять капитана на таком турнире.

Korolev. В НХЛ с такими нарушителями в последнее время поступают жестко. Не мешало бы и ИИХФ перенять их опыт. Удар был нанесен локтем, причем локоть был выставлен специально, и никого не должно волновать, что Морозов опустил слишком низко голову. Прием все равно был грязным.

Lexx. Действительно нужно ужесточить наказания! И причем, заметьте, не в первый раз Морозов получает травму на ЧМ, и если не изменяет память, не первый раз со шведами!

Veles. Нашим ребятам не нужно пытаться отомстить. Ни к чему хорошему это не приведет! Бить шведов надо после игры в переулке! А на стадионе надо играть!

police. В сборной России свой «полицейский» на льду. В 2002 году в сборной играл Александр Юдин. Или Дарюс Каспарайтис — они ясно давали понять соперникам, что наших трогать не стоит.

lerois. В других сборных такие есть — у латышей крепкий парень Райтис Ивананс, у шведов тот же Дуглас Мюррей, у канадцев Эд Жовановски. С такими костоломами командам ничего не страшно.

ilkor. Кому у нас охранять технарей — вот Ковальчук и кинулся в бой, за что ему наше спасибо. Но Ковальчука-то тоже поберечь надо. Будем надеяться, конечно, что никого больше не «сломают».

Спортивный комментатор телеканала НТВ+ Юрий Розанов:

«За грубость и без того наказывают строго»

«Мордобой в хоккее был, есть и будет. К дракам на льду я отношусь нейтрально. В НХЛ они давно являются неотъемлемым элементом шоу. Есть зрители, которые ради них на хоккей и ходят. Тем более что это мужская игра, без жестокости обойтись не может. Особенно в плей-офф, где ставки высоки, а нервы на пределе.

Теперь по поводу истории с Алексеем Морозовым и Дугом Мюрреем. Нужно ли за такие случаи ужесточать наказания? Они и так строгие. Швед получил матч-штраф, хотя в принципе мог отделаться пятиминуткой. Непонятно, зачем при этом в драку полез Ковальчук, от него слишком много зависело в этом матче, чтобы так подставляться. И тоже нарвался на матч-штраф, хотя даже перчаток не скидывал.

Так что с наказанием за грубость все в порядке, а без драк этот вид спорта по-моему даже представить невозможно. Это все-таки хоккей».

Лучший судья чемпионатов России 2001/2002 и 2002/2003 Михаил Бутурлин: «Убийцы» не должны выходить на лед"

«Без драки нельзя представить ни один хоккейный матч. Все-таки эмоции у игроков кипят, адреналин в крови. Я не могу сказать, что, будучи арбитром, негативно относился к такому выяснению отношений. Это часть хоккея, и судьи должны были быть готовы ко всему. Тем более что сам был хоккеистом, знаю, что иногда просто-напросто нельзя не врезать сопернику.

Другое дело — травма Алексея Морозова. Я полностью согласен с заявлением Вячеслава Быкова на послематчевой пресс-конференции. Если действительно Мюррей намеренно так атаковал Морозова, матч-штраф — слишком мягкое наказание. Одно дело драка, другое — если хоккеист специально пытается покалечить соперника, специально бьет так, чтобы травмировать. Наказание должно быть равнозначно нарушению. Если хоккеист не сможет участвовать в чемпионате, то и его “убийца” не должен выходить на лед».

Бывший защитник ХК «Витязь», в прошлом лучший тафгай («боец») российской суперлиги Александр Юдин:

«Бойцы отвечают за здоровье товарищей по команде»

«Тафгай в хоккейной команде — это не задира, которому приспичило подраться, это полноценная должность в команде. Его задача — защищать своих, сбивать спесь с особо наглых хоккеистов соперника. Если все игроки начнут выяснять отношения, носиться друг за другом по площадке, то кто играть будет? Для этого и нужны тафгаи. Как ни странно, чтобы решать конфликтные ситуации, а не создавать их. Наказал выскочку — впредь будет вести себя прилично.

“Ледовый бокс” — это полноценный вид спорта. Как самбо. Со своей спецификой — попробовал бы самбист или боксер на льду драться! У меня вот дома висит боксерская груша…

Удары в основном наносятся по лицу — так легче всего “образумить” соперника. Да и сильную травму так нанести сложнее — шлем спасет. Практикуются броски, лежачих стараются особо не бить. Опять же всех без разбору лупить не нужно — если хоккеист хорошо себя ведет, недавно получил травму или гораздо слабее физически, то его, как правило, не тронут. Ну или чисто символически врежут легонько. А здоровенного “быка”, который постоянно хамит и не дает нормально играть, тафгай может серьезно “обработать”.

На Западе хоккеисты моего амплуа обеспечивают зрелище, привлекают на трибуны болельщиков. Это настоящие звезды. Но главное — они отвечают за здоровье хоккеистов своего клуба, гасят конфликтные ситуации и предотвращают крупные побоища…»

Самые громкие драки нынешнего чемпионата

1. Дэвид Бэйкс против Ансси Салмела

Воскресный матч, в котором финны победили со счетом 3:2, окончился воистину феерически. Сразу после сирены американцы затеяли массовую потасовку: дрались все, кто был на площадке (кроме вратарей).

«Гвоздем программы» стал мордобой Дэвида Бэйкса и финна Ансси Салмела (едва не забившего шайбу на последней секунде в пустые ворота соперника). Парни мутузили друг друга по всей площадке, пока их не разняли. Можно сказать, что в драке победил американец: Салмела уехал с площадки, пуская кровавые пузыри из носа. Но… американцам это не помогло: результат все равно на табло.

Итог: у финского защитника Салмела — перелом носа. Участие в чемпионате под вопросом.

2. Илья Ковальчук против Антона Строльмана

Нападающий нашей сборной отомстил в матче со шведами за нокаутированного капитана. Правда, не обидчику — Дугласу Мюррею, а тому, кто под руку попался. После непродолжительного обмена ударами, ни один из которых не дошел до цели чисто, Илья завалил Строльмана на лед и собрался было продолжать свое правое дело, но тут подоспели арбитры. До крови дело не дошло, зато драчуны получили матч-штраф. Кстати, и главный тренер сборной Вячеслав Быков поблагодарил Ковальчука — нечего давать своих в обиду.

Итог: у Алексея Морозова — подозрение на сотрясение мозга.

3. Никлас Валлин против Романа Вика

Шведы на этом чемпионате демонстрируют грубость редкостную. Они и швейцарцам напакостить успели. 7 мая на 55-й минуте встречи этих команд швед Валлин так «засандалил» Вику локтем в голову и область шеи, что тот рухнул как подкошенный. В течение 10 минут швейцарский нападающий не мог вспомнить, кто он и где находится. А грубиян Валлин? А ничего, получил дисквалификацию на два матча, отсидел — и продолжает играть.

Итог: у Вика тяжелое сотрясение мозга, в чемпионате он уже не сыграет: неизвестно, как еще это аукнется на здоровье швейцарца

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com