Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранцам разрешат свободно скупать \"мелкие\" СМИ

Иностранцам разрешат свободно скупать \"мелкие\" СМИ

Иностранным компаниям все-таки разрешат скупать "на корню" федеральные газеты или региональные теле- и радиокомпании. Госдума уточнила порядок доступа иностранцев к объектам издательской и полиграфической деятельности, а также теле- и радиовещания, которые будут считаться стратегическими.

Законопроект об иностранных инвестициях парламентарии планируют рассмотреть во втором (основном) чтении в эту пятницу 21 марта. Первоначально на Охотном ряду собирались установить непреодолимые барьеры на пути заморских бизнесменов к нашим газетам, журналам, телеканалам и книжным издательствам.

Эти виды деятельности были признаны стратегическими (всего в законе таковых насчитывается до 43-х).

Облегчить жизнь иностранцам в Госдуме решили, установив в законе планку по тиражу печатных СМИ и зоне охвата теле- и радиосетей. "Мелкие" СМИ иностранцы смогут покупать свободно. А что касается крупных, то в силу вступит ряд ограничений.

К крупным СМИ, по одной из поправок, относятся "печатные издания, тираж которых превышает 500 тыс. экземпляров, а также теле- и радиоканалы, которые охватывают более 50 российских регионов", - пояснил в интервью dp.ru глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Ограничения будут заключаться в необходимости получать разрешение на покупку акций в специальной правительственной комиссии. Иностранной частной компании "добро" нужно будет получать на покупку контрольного пакета (50% акций), а компаниям с участием иностранного государства – на покупку блокирующего пакета (25% акций).

В число стратегических, таким образом, попадут лишь единицы российских федеральных изданий и радио- и телеканалов, говорит Шаккум.

Раскрыть свои двери перед иностранным капиталом без оглядки на законодательные запреты не смогут российские типографии, печатающие примерно от 200 млн условных печатных листов в месяц, рассказал Шаккум.

Интернет-провайдерам и естественным локальным монополиям в области связи и почты, а также передачи тепловой и электроэнергии, напротив, разрешили вступать в тесный контакт с заморскими инвесторами – вплоть до скупки на "корню". Поначалу депутаты также собирались включить их в список "стратегических" и закрыть для иностранцев. Но, как уже сообщал dp.ru, поправки вызывали бурю возмущения в Мининформсвязи во главе с Леонидом Рейманом, который тут же спрогнозировал стагнацию телекоммуникационного рынка в России без иностранной инвестиционной подпитки.

Потерпел поражение в борьбе за стратегические отрасли, судя по всему, "Газпром". Этой компании так и не удалось "перекроить" закон в свою пользу, проведя, в том числе поправку об учете балансовых, а не извлекаемых запасов газовых месторождений при включении их в список стратегических. И тем самым навсегда отрезать путь иностранцам к нашим месторождениям.

В "Газпроме" надеялись придать статус стратегических и гелиевым месторождениям в объеме более 30 млн кубометров (если гелия больше 0,1%). Если бы "Газпром" победил, ему могли бы достаться практически бесплатно активы Ковыктинского месторождения в Иркутской области, лицензией на которое сейчас владеет "дочка" ТНК-BP компании "РУСИА Петролеум", а также Ангаро-Ленское месторождение компании "Петромир", отмечают эксперты. Аналитики уверены, что закон вообще писался в интересах государственных компаний, особенно в нефтегазовой сфере.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com