Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где живет аллергия?

Где живет аллергия?

Если кто-нибудь когда-нибудь возьмется составить полный список всех аллергенов, получится целое собрание сочинений. Ведь аллергия бывает даже на обычных домашних тараканов.

Очень интересна история развития аллергии. Ведь раньше, и это очень любопытно, аллергией люди практически не болели. Как это ни парадоксально, в то время, когда чума и оспа тысячами и даже миллионами косила людей во всем мире, аллергией болели значительно реже. Как только нам удалось избавиться от этих страшных, смертельных болезней, аллергия расцвела пышным цветом. Дело в том, что в то время, когда свирепствовали чума с оспой, иммунная система в первую очередь вырабатывала антитела против этих более сильных антигенов. Они действительно сильнее, чем, например, аллергены домашней пыли. А теперь иммунитет начал извращенно остро реагировать на более слабые аллергены. Вот аллергия и разгулялась в наши дни.

Аллергию можно предсказать, причем с большой долей вероятности. Болезнь может проявиться у детей, чьи родители страдают аллергией. Имеется и официальная статистика по этому поводу. Если болен один родитель, то в 30% случаев можно предполагать, что это повлияет на ребенка. Если болеют оба родителя, то процент вероятности вырастает уже до 60. Но это не значит, что у ребенка на все 100% будут аллергические проявления. В таких случаях обычно говорим о предрасположенности к аллергии. Более того, совершенно необязательно, что у ребенка будет тот тип аллергии, что и у его родителей. Например, мама может страдать от кошачьей шерсти, папа может чихать от пыльцы растений, а ребенок будет кашлять от домашней пыли.

У аллергии есть и другие особенности. Например, в раннем возрасте чаще аллергией болеют мальчики. Их в три раза больше. А в более зрелом возрасте, наоборот, больше становится женщин-аллергиков. Их уже в два раза больше, чем мужчин. Женщина в современном обществе испытывает огромные стрессы. А известно, что стрессы очень часто провоцируют аллергию. Возможно, и женские гормоны внесли свою лепту. Но это предположение, потому что доподлинно никому не известно, почему аллергия делает такой выбор. И, что интересно, в отличие от многих других заболеваний, аллергия — это болезнь молодых. Болеют, как правило, люди до 40 лет.

Аллергенов в нашем мире огромное количество. Но можно выделить два места, которые особенно опасны для аллергиков — это жилище и цветущая природа.

За экологией жилища, естественно, нужно следить. Это сравнительно новое понятие вошло в человеческий обиход недавно, но это важно, потому что в квартире действительно много аллергенов. Это и книжная пыль, шерсть и перхоть животных, сухой корм для рыб, комнатные растения… Бытовая аллергия встречается очень часто. Поэтому необходимо соблюдать и выполнять санитарно-гигиенические мероприятия, как их называют врачи, а попросту говоря — максимально избавиться от провокаторов: убрать ковры и ковровые покрытия, избавиться от обоев, поскольку они тоже собирают пыль. Покрыть стены какими-нибудь панелями, которые можно легко помыть. Следить за тем, чтобы в ванных комнатах не появлялась плесень. Но особое внимание необходимо обратить на спальню. Здесь не должно быть мягкой мебели, на окнах пусть висят только легкие шторы, тяжелые нужно убрать. Если книги все-таки есть, то держите их обязательно под стеклом. Наши дети очень часто спят в обнимку с плюшевыми мишками и зайками. Так вот, если ребенок аллергик, то рядом с ним не должно быть никаких мягких игрушек. Кроме того, в квартирах есть такие аллергены, без которых наши пациенты просто не могут жить, привязаны к ним всей душой. Это наши любимые животные: кошечки, собачки, хомячки, птички. Причем замечено, что у больных, страдающих аллергией к домашним животным (кстати, самыми аллергенными среди животных считаются кошки и лошади), возникает и реакция на домашнюю пыль. Бывает и наоборот. Это уже точно установлено. В 80% случаях аллергия на домашних животных идет нога в ногу с аллергией на домашнюю пыль. И если человек реагирует на пыль, ни в коем случае не стоит заводить дома животных.

Еще одна большая группа провокаторов — пыльца растений. В каждом регионе есть свой вредитель, например, у нас в средней полосе самые распространенные аллергены — пыльца луговых и злаковых трав. В Краснодарском и Ставропольском краях жителей замучила пыльца амброзии. Аллергия в этих районах — настоящее стихийное бедствие: люди в период цветения растений постоянно сморкаются, кашляют, чихают.

Кстати, нередко в связи с этим возникает большая проблема: люди с насморком и слезящимися глазами считают, что у них простуда. И начинают лечиться травками в виде настоев, отваров, ингаляций, да еще и ложечку меда съедят с горячим травяным чаем. А этого при аллергии ни в коем случае делать нельзя, поскольку состояние у больных может резко ухудшиться. Довольно часто бывает, например, что больные с аллергией на пыльцу березы предполагают, что у нее простуда, и идут париться в баню, да еще с березовым веничком. И утяжеляют свое состояние во много раз.

Главное в лечении аллергии — правильно собрать так называемый аллергологический анамнез, то есть необходимо выяснить историю возникновения аллергических проявлений. Сбор этих сведений превращается в самое настоящее детективное расследование. Приходится выяснять малейшие нюансы жизни больного: где был, с кем был, что ел, что пил, кто при этом присутствовал и что было вокруг. И больной должен честно рассказать о том, например, что у него ежегодно, много лет подряд в одно и то же время появляется многократное чихание, насморк, причем насморк такой, что кажется, будто вода льет из носа ручьями, и вместо носового платка он готов использовать простыню, а кроме того, краснеют и чешутся глаза, появляется удушливый кашель — и это уже наводит врача на мысль, что у пациента аллергия на пыльцу растений. Порой только сбор таких сведений позволяет поставить диагноз с точностью до 80-90%.

До недавнего времени аллергия считалась неизлечимой. Но в последнее время появилось немало хороших препаратов. Например, есть ингаляторы, которые в течение 10-15 минут могут убрать аллергические проявления. Появились и антигистаминные препараты последнего поколения. Одной таблетки хватает на 24 часа: человек принял ее — и живет спокойно.

Однако самым прогрессивным методом лечения считается проведение специфической иммунотерапии. Она заключается в следующем. Пациенту вводят аллергены, на которые он реагирует. Сначала в очень маленькой дозе, потом доза постепенно увеличивается. То есть это самая обычная прививка от аллергии. В результате организм вырабатывает защитные антитела. Именно они блокируют действие аллергенов. И заболевание или совсем исчезает, или протекает в более легкой форме. Иногда больные забывают об аллергии на долгие годы. 

Таблица цветения растений — потенциальных аллергенов

Господа, посмотрите внимательно на эту таблицу. Изучите ее. Кому-то она поможет спланировать свое будущее. Например, уехать в отпуск в другую климатическую зону на тот период, когда неблагоприятное для вас растение находится на пике своего аллергического воздействия. А кому-то придется в это время, а еще лучше заранее, принимать антигистаминные препараты. А некоторые вообще смогут догадаться благодаря этой таблице, какие именно растения провоцируют у них аллергию.

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com