Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аризона строит крупнейшую солнечную электростанцию на Земле

Аризона строит крупнейшую солнечную электростанцию на Земле

Испанская компания Abengoa Solar и её дочерняя одноимённая фирма в США намерены открыть в 2011 году в Аризоне солнечную электростанцию с номинальной мощностью 280 мегаватт, которая будет обеспечивать током 70 тысяч домов.

Abengoa давно работает в области альтернативной энергетики, причём развивает в ряде стран как проекты по созданию солнечных электростанций на основе фотоэлектрических панелей, так и на основе зеркал-концентраторов, подогревающих воду или иной теплоноситель для привода турбин, вращающих генераторы (либо для обогрева домов).

Именно Abengoa открыла в Испании первую в мире коммерческую электростанцию типа "солнечная башня" (о ней мы подробно рассказывали) и продолжает на той же площадке строительство второй такой же башни и целого ряда других преобразователей солнечного света.

Однако американский проект компании, получивший название Solana ("солнечное место", "солнцепёк" по-испански), основан не на высокой башне, на которую работает всё поле зеркал, а на множестве прямых рядов отражателей (так называемых параболических желобов), вдоль которых (в их фокусе) идут трубы с теплоносителем. Он будет разогреваться до 390 градусов и использоваться, в свою очередь, как источник энергии для паровых турбин.

Проект станции предусматривает также аккумулирование тепла для приведения генераторов в действие и после захода Солнца, а также – компенсации пиков потребления днём.

Зеркала Solana расположатся близ местечка Джила Бенд (Gila Bend) на площадке в 1900 акров, а обслуживать эту станцию будут всего 85 человек.

Как говорится в пресс-релизе компании, за последующие 30 лет работы Solana произведёт электричества на общую сумму $4 миллиарда (в нынешних ценах), что позволит станции окупить своё строительство.

Выработанную энергию купит и переправит потребителям компания Arizona Public Service.

Если бы эта суперустановка заработала сегодня, она стала бы самой крупной солнечной электростанцией в мире, но как будет обстоять дело в 2011-м? У станции Solana есть ряд "родственников" — конкурентов за престижное звание "самый-самый", которые находятся в стадии проработки.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com