Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Активы Вексельберга: предприниматель контролирует 12,5% акций ТНК-BP

Активы Вексельберга: предприниматель контролирует 12,5% акций ТНК-BP

Группа «Ренова» и ее хозяин Виктор Вексельберг не любят раскрывать карты и не распространяются о том, как устроен их бизнес. До сих пор этот один из крупнейших в России холдингов публиковал лишь информацию о стоимости своих активов. На конец 2006 г. она составила около $12 млрд. Раскрыло структуру бизнеса «Реновы» рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). Вчера оно объявило о присвоении головной компании группы — Renova Holding Limited рейтинга ВВ. Агентство сообщило, что ее единственный владелец — Виктор Вексельберг. Renova Holding напрямую владеет основными активами группы «Ренова» — 12,5% акций ТНК-BP и 7,7% UC Rusal. Все остальные активы (см. схему на этой странице) стоимостью $4,56 млрд консолидированы на Renova Industries, в которой головной компании принадлежит 86%. Оставшееся принадлежит частным лицам, говорит кредитный аналитик S&P Елена Ананькина. Назвать их имена она отказалась. Источник в «Ренове» рассказал «Ведомостям», что этот пакет в равных долях распределен между членами наблюдательного комитета группы Александром Зарубиным, Владимиром Кремером и Евгением Ольховиком. Представитель «Реновы» Андрей Шторх от комментариев отказался.

История холдинга началась в 1990 г. Тогда вместе с бизнесменом Леонардом Блаватником Вексельберг создал ЗАО «Ренова». Несколько лет оно провело в борьбе за акции алюминиевых заводов. Первый в России алюминиевый холдинг — «Суал» партнеры создали в 1996 г. Годом позже они объединились с «Альфа-групп» для покупки доли в Тюменской нефтяной компании (ТНК), а еще через пять лет создали на ее базе СП с британской BP. Доля «Реновы» в ТНК-BP составила 12,5%. К тому времени Вексельберг остался в «Ренове» один, а Блаватник сохранил равную с партнером долю в ТНК-BP (12,5%) и «Суале» (около трети). А в новом тысячелетии «Ренова» стала скупать активы в энергетике, машиностроении, финансах, горнодобыче, химии, ЖКХ и т. д. Основную ставку Вексельберг сделал сейчас на энергетику: в течение полутора-двух лет «Комплексные энергетические системы» готовятся потратить прежде всего на покупку генерирующих активов — около $4 млрд.

Данные о выручке и прибыли «Реновы» S&P не раскрыло. Но источник, видевший финансовую отчетность компании, что в прошлом году выручка группы превысила $3 млрд. Она формируется за счет дивидендов, выплаченных компаниями группы, продажи активов, а также увеличения их рыночной стоимости, на которое в 2006 г. пришлось порядка $1,7 млрд. EBITDA за вычетом доходов от увеличения стоимости активов составила около $1,1 млрд. Размер выплаченных Вексельбергу дивидендов собеседник «Ведомостей» не назвал. Он лишь отметил, что он был невелик, потому что большую часть прибыли «Ренова» реинвестирует в покупку новых активов.

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

А откуда они с с партнером взяли начальный капитал? Вот это действительно интересный вопрос.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com