Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Законодатели до сих пор не могут договориться по поводу цензуры

Законодатели до сих пор не могут договориться по поводу цензуры
"Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается", - это слова из нашей Конституции. Почаще бы их повторять тем, кто всерьез задумался о реформировании медиаиндустрии. А вот другие слова уже прилично набили оскомину: "Интернет надо приравнять к СМИ", или куда лучше: "телевидению не хватает контроля". Между тем, даже полемика на эту тему в рядах верхней палаты все чаще вызывает разногласия и противоречия.

На днях председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов вновь поднял вопрос об органе, который бы смог контролировать контент телеканалов. Господин Миронов непреклонен: как и год назад он предлагает создать Общественный совет, контролирующий содержание передач. Спикер Совета Федерации уточнял свое решение так: в первую очередь телевидение надо избавить от той "чернухи", которая преобладает сейчас на телеэкранах, ведь от нее страдают самые психологически уязвимые категории зрителей - дети и подростки.

Придуман даже предварительный состав. Среди кандидатов в члены Совета называются следующие персоны: главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, кинорежиссер Павел Лунгин, актер, режиссер и президент международного кинофорума "Золотой витязь" Николай Бурляев.

Главное в этой истории - инициативу Миронова уже одобрил президент России Дмитрий Медведев. Вспомним, что президент отнюдь не падок на решения своих оппонентов. Не так давно он выступил против "поправок Шлегеля", которые предлагали внести коррективы в закон о СМИ, дополнив его нормой о клевете.

Другой камень преткновения - интернет. В России хотя и не прецедентное право, но решение по делу блоггера Саввы Терентьева, осужденного за нелестный комментарий в адрес милиции, вызвало мощный общественный резонанс. Любопытно, что даже в Совете Федерации не сложилось общего мнения о проблеме.

"Интернет никакого отношения к СМИ не имеет, а противодействовать экстремизму в сети можно и без признания его средством массовой информации, - говорит председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. - На мой взгляд, Интернет является своеобразной системой по обмену информацией, то есть почтой, в то время как СМИ почтовые услуги не осуществляют".

С ним не согласен заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Исса Костоев. Спикер считает Интернет печатной продукцией, которая незамедлительно должна быть признана средством массовой информации. "Нельзя беспрепятственно распространять сумасбродные идеи и не нести за это никакой ответственности", - считает он.

Вообще вся ситуация, связанная с вопросами контроля медиаотраслей, походит больше на PR-кампанию отдельных чиновников, к слову, не имеющих ничего общего с темой, о которой они говорят. Их проблема - в отсутствии понимания измерителя, который будет "подсчитывать" нравственность. Правозащитники приводят в пример общественный совет при ВВС. Там совет имеет право менять руководство центральных каналов.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com