Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взрыв в Южной Осетии: заминированный телевизор убил двоих и ранил 17 человек

Взрыв в Южной Осетии: заминированный телевизор убил двоих и ранил 17 человек

В Южной Осетии произошел теракт. В селении Кохат произошел взрыв в помещении, где сегодня проводились досрочные выборы президента РФ, в которых участвовали жители республики, имеющие российское гражданство, сообщило издание ИТАР-ТАСС. В здании сработало взрывное устройство, замаскированное под телевизор.

Однако руководитель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила "Интерфаксу", что взрыв в селении Кохат не связан с выборами президента России. "В районе, где располагается это селение, в четверг досрочное голосование на выборах президента России не проводилось", - заявила Гаглоева. "Никаких избирательных пунктов в районе поста МВД республики, где произошел взрыв, нет", - утверждает она.

По предварительным данным, в результате теракта погибли два человека, ранены еще 17. Погибли: Алборов Азамат - 32 года, житель села Дменис и Малдзигов Севастьян - 43 года, житель села Хельчуа. Среди раненых есть и гражданское население, и милиционеры.

Вместе с тем, по словам Гаглоевой, относительно раненых приходит противоречивая информация: есть сведения, что пострадали от 8 до 15 человек. "Троих наиболее тяжелых раненых уже подвезли в больницу", - сообщила Гаглоева.

Как сообщил министр внутренних дел республики Михаил Миндзаев, около 10:00 граждане Грузии подъехали к посту МВД Южной Осетии в селе Кохат на автомашине, груженной телевизорами. "Документов при этом на груз у них не было. Они оставили телевизоры возле поста и уехали за документацией, - сказал министр. - Примерно в 15:25 по московскому времени сработало взрывное устройство, замаскированное под телевизор", сообщает Госкомитет по информации и печати республики.

Селение Кохат расположено в 35-40 км от Цхинвали в труднодоступном горном районе. Пока раненые получают только экстренную медицинскую помощь, на место происшествия еще не прибыли представители правоохранительных органов республики, отметила Гаглоева.

Она подчеркнула, что дорога к селению Кохат очень плохая, связь там работает плохо, поэтому все данные о случившемся предварительные.

Миротворцы расследуют обстоятельства взрыва в Южной Осетии

Наблюдатели от миротворческих сил в Южной Осетии отправились в село Кохат, где в четверг произошел взрыв. "Мониторинговая группа, в состав которой входят наблюдатели от грузинского, российского и североосетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, а также миссии ОБСЕ выехали в Кохат для проведения расследования", - сообщил "Интерфаксу" помощник командующего ССПМ Юрий Верещак.

Он отметил, что данными о причине взрыва штаб ССПМ пока не располагает. 

МИД Грузии вручил России ноту протеста: Москва проводит выборы на чужой территории

Досрочное голосование на выборах президента РФ в конфликтных регионах Грузии началось 25 февраля и завершится 29 февраля. В выборах принимают участие не только дислоцирующиеся в Абхазии и Южной Осетии военнослужащие российских миротворческих сил, но и местное население, у большинство из них есть паспорта граждан РФ.

Активность избирателей очень высокая, почти 100-процентная. Как заявила "Независимой газете" председатель Госкомитета по информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева, "это значит, что нынешние выборы станут еще одним подтверждением твердости курса Южной Осетии на вхождение в состав Российской Федерации".

Напомним, что 26 февраля посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для дачи разъяснений в связи с проводимыми в Южной Осетии выборами президента России.

Послу РФ в Тбилиси была вручена нота протеста. С послом встретился заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе, который потребовал разъяснений в связи с проведением Россией выборов на территории иностранного государства.

"МИД Грузии расценивает проведение выборов на территории сепаратистских регионов без соглашения с грузинскими властями как нарушение международных норм и требует разъяснений", - говорится в ноте МИД Грузии.

Но в Москве не нашли ничего удивительного в протесте МИД Грузии. "В этом ничего нового для нас нет. Мы всегда проводим выборы в этих республиках. Последний раз избирательные участки открывали во время выборов в Госдуму РФ в декабре 2007 года", - заявил тогда источник в МИД РФ, отметив, что избирательные участки открываются там, где есть граждане России.

Теракты во время российских выборов (Справка)

Отметим, что на российских выборах до сих пор не было серьезных инцидентов, связанных со взрывами. Обычно террористы практикуют атаки на участки в куда более неспокойных странах, к примеру, в Ираке, Афганистане, Пакистане, куда меньше таких инцидентов в Израиле, случались они и в Таиланде.

На российской территории до последнего времени нестабильностью отличалась Чечня. В частности, на выборах президента России в 2004 году в Сунженском районе прогремели взрывы. Тогда в станице Серноводская недалеко от избирательных участков, расположенных в зданиях школ, сработали взрывные устройства. Жертв и пострадавших тогда не было, лишь в зданиях школ оказались выбиты стекла. Работа избирательных участков прерывалась на 30 минут.

Тревожный сигнал на этих выборах поступал также из подмосковного города Щелково. Рано утром рядом с одним из избирательных участков там нашли подозрительный пакет, который, однако, оказался муляжом взрывного устройства.

На выборах в Государственную думу в 2003 году опять же отличилась Чечня. Там 7 декабря милиция предотвратила попытку боевиков организовать теракт на одном из избирательных участков. В планы боевиков входил подрыв взрывного устройства в месте массового скопления людей.

А на выборах президента Чечни в 2004 году рядом с участком взорвался смертник. Неизвестный мужчина погиб, кроме него никто не пострадал. Участок продолжал работу в обычном режиме. В остальном выборы проходили спокойно. 

Некоторые инциденты случались и на других местных выборах. Так, в 2002 году в городе Бердске Новосибирской области на избирательном участке был задержан 25-летний мужчина, пытавшийся заложить в урну для бюллетеней самодельное взрывное устройство. 

В 2003 году в Кузбассе на выборах в областной парламент в заводском районе Кемерова на избирательном участке, расположенном в школе N 43, также был предотвращен взрыв. На входе в школу уборщица обнаружила пакет. Открыв его, она увидела предметы, напоминающие тротиловые шашки или патроны. Кроме того, в пакете были обнаружены провода и часовой механизм, а само устройство было изолировано пластилином.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com