Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взрослый выбор: жить ли в родительском доме после окончания вуза?

Взрослый выбор: жить ли в родительском доме после окончания вуза?

Перед многими выпускниками высших учебных заведений стоит нелегкий выбор – начинать жить отдельно от родителей и самим планировать свой бюджет, рассчитывая только на собственные силы, или возвращаться в родительский дом и при этом неплохо экономить заработанные средства. Вопрос довольно сложный, неоднозначный и требует ответственного к себе отношения. Что ж, давайте соответствующим образом его и рассмотрим. 

Во-первых, необходимо разобраться в себе и понять, чего хотите именно вы. Если вы готовы к тому, чтобы жить самостоятельно и наслаждаться всеми возможностями, которые эта независимость предлагает, тогда и думать нечего. Хотя, имеют место и более сложные моменты, когда кроме одного желания жить отдельно существуют и некоторые обязательства перед родителями, от которых никуда не деться. Примером может стать ситуация, когда родители взяли кредит для того, чтобы оплатить учебу ребенка, и проценты по нему до сих пор нужно выплачивать. Ребенок уже вырос, выучился и нашел хорошую высокооплачиваемую работу. Следовательно, он уже способен помочь родителям выплачивать кредит, и теперь должен решить, сможет ли он жить отдельно и помогать родителям, ограничивая себя в чем-то, или ему лучше экономить на данном этапе жизни, живя с родителями и помогая им.

Во-вторых, необходимо точно рассчитать, сколько вам нужно средств в месяц для того, чтобы, к примеру, выплачивать тот же кредит, вести собственные счета и платить арендную плату за жилье. Если денег достаточно, можно не задумываясь искать жилье и договариваться с владельцами квартиры о съеме. Но если же придется экономить на многом только ради того, чтобы жить отдельно, может, есть смысл повременить с независимой жизнью. Хотя бы пока выплачиваются проценты по кредиту.

В-третьих, очень важно знать и уважать желания своих родителей. Хорошо, если они не против того, что вы так экономны и к тому же составляете им компанию – возможно, им даже скучновато вдвоем в семейном гнезде. Но если они прекрасно жили и без вас пока вы учились, допустим, в другом городе, то стоит сто раз подумать, прежде чем нарушать их идиллию. Дайте им отдохнуть, ведь они и так уже столько для вас сделали!

В-четвертых, есть смысл серьезно, по-взрослому обсудить ситуацию, ведь вы все взрослые и адекватные люди. Может статься так, что родители на самом деле не против того, чтобы вы пожили у них, но недолго, и ожидают, что вы таки покинете отчий дом, и лучше раньше, чем позже. Возможно, они ожидают, что вы будете помогать по дому или, по крайней мере, вносить хотя бы символическую плату за коммунальные услуги, например.

В-пятых, просто необходимо планировать переезд в конечном итоге, пусть даже это произойдет через несколько лет. Если вы точно знаете дату вашего выезда и заранее к ней подготовитесь, то процесс не доставит особых хлопот. Уж лучше запланировать далеко наперед и постепенно готовиться к знаковому событию, чем обстоятельства вынудят вас сделать это неожиданно и впопыхах.

В-шестых, надо периодически возвращаться к обсуждению наболевшей темы. Ситуация могла устраивать всех ее участников поначалу, но в последствии чье-нибудь отношение к ней способно существенно поменяться. То есть, нужно постоянно быть в курсе того, не против ли родители, что вы все еще живете с ними.

В целом, ситуация, когда молодой специалист, только окончивший университет, живет с родителями, вполне здоровая, она дает ему возможность стать на ноги. Но такой выход из положения приемлем только в том случае, если отношения родителей с чадом не натянутые. Иначе, семья рискует сильно испортить их, а они, эти отношения, на самом деле гораздо важнее любых денег. Следовательно, необходимо взвесить все за и против и только тогда принимать решение. Надеюсь, что эти советы помогут вам сделать правильный выбор.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

да уж от родителей надо уходить после вуза будут начинать требовать компесаций за потраченные деньги на содержание и учёбу

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com