Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вулкан в Арктике извергался на невозможной глубине

Вулкан в Арктике извергался на невозможной глубине

Международная команда исследователей под руководством Роберта Ривза-Сона (Robert Reves-Sohn) из американского океанографического института Вудса-Хоула (Woods Hole Oceanographic Institution — WHOI) обнаружила свидетельства взрыва подводного вулкана подо льдами Северного Ледовитого океана. Но не это удивило учёных, а то, что подводный вулкан извергался на такой глубине, на которой ранее подобное событие считалось невозможным.

Немного истории: в 1999 году впервые была зафиксирована серия мощных подземных толчков в районе глубоководного хребта Гаккеля, простирающегося на 1800 километров в восточной части Арктики.

Это горное образование растёт очень медленно (6-14 миллиметров год). Первые экспедиции отправились к месту предполагаемого эпицентра только в 2001 году: тогда учёные смогли лишь удостовериться в существовании подводных вулканов и зафиксировать новые землетрясения, установив регистрирующее оборудование на плавающих льдинах.

Теперь же на борту шведского ледокола Oden Ривз-Сон направился со своей командой к хребту Гаккеля, чтобы исследовать дно океана с помощью подводных роботов (таких как этот) и различных приборов, способных анализировать обстановку под массой плавучего льда.

Морские геологи хотели найти причины, вызвавшие землетрясения в этом районе. В результате они обнаружили разбросанные обломки породы и прочие следы вулканической активности, покрывшие площадь почти в 10 квадратных километров.

Любопытно, что подобные извержения происходят обычно на глубине не более трёх километров, в то время как в исследуемом районе толщина океанского "покрывала" достигает четырёх километров. Ранее считалось, что на относительно небольших глубинах горячая лава выпаривает окружающую морскую воду, но на глубине ниже критической отметки давление воды слишком велико.

Учёные дают следующее объяснение произошедшему: над "озером" лавы, которое находилось под морским дном, образовалась гигантская камера, заполненная углекислым газом. При этом лава содержала почти в десять раз больше газа по сравнению с другими наблюдаемыми ранее извержениями в хребтах, расположенных в открытом океане.

CO2 постепенно выходил из раскалённой магмы и заполнял камеру. Серия землетрясений 1999 года вскрыла камеру, и газ и магма устремились к поверхности океана, разбросав по округе обломки "крыши" той самой камеры.

По подсчётам специалистов, чтобы покрыть такую огромную площадь, камере надо было расположиться в нескольких километрах под океанским дном. При этом фонтан газа, лавы и породы также поднялся над ним не менее чем на два километра.

А в дальнейшем (к примеру, в 2001 году) сейсмографы фиксировали остаточные, более слабые взрывы.

То, что подобное произошло именно здесь, также находит некоторое объяснение. Накопление столь большого количества CO2 стало возможным, благодаря тому что хребет Гаккеля растёт очень медленно и углекислому газу хватило времени собраться в одном месте.

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com