Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможная война между провайдерами и производителями контента угрожает нейтральности сети

Возможная война между провайдерами и производителями контента угрожает нейтральности сети

Тем, кто родился в конце 20-го века уже трудно представить, что совсем не давно – этот период меньше средней продолжительности человеческой жизни - интернета еще не было. Первая компьютерная сеть была создана 1969 г. по заказу американского Министерства обороны и объединила четыре научных учреждения в США. И лишь в 1991 г. Всемирная паутина стала доступна не только для ученых и военных.

В России процесс зарождения интернет шел практически без отставания. В 1990 г. научная сеть, созданная Институтом атомной энергии им. Курчатова и ИПК Минавтопрома, была соединина с мировой сетью интернет. А в 1994 г. был зарегистрирован российский домен – зона RU.

Сейчас уже трудно назвать грань человеческой деятельности, которая, на определенном этапе её развития, не отобразилась бы в всемирной паутине.

Современный интернет - это средство связи, почта, источник разнообразной информации (и дезинформации), медиа, рекламный носитель, средство торговли и платежа, биржа и площадка для рекрутинга, библио- фоно- и видеотека и т.д.

Интернет по-настоящему глобален. Он доступен не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосигнал, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии и электропровода. Его используют и отдельные граждане, и государства. До сих пор интернет развивается стихийно, и возможности цензуры там ограничены. Ни одно государство в мире не решается полностью отключить внутренние компьютерные сети от внешних.

То, что сейчас доступно пользователям – лишь самое начало интернета, только часть его реальных возможностей. С ними знакомо не более десятой доли населения Земли. К 2011 г., по прогнозу издания Computer Industry Almanac, число пользователей интернета превысит 2 млрд человек. Новый гаджет - гибрид сотового телефона, компьютера и телевизора - станет для каждого пользователя собственным окном в этот мир.

Однако у сети есть и тревожный сценарий развития. Ей могут угрожать войны между провайдерами и медийными компаниями. Когда-то провайдеры получали высокую прибыль благодаря уникальности своих услуг, но чем дальше, тем быстрее снижаются их доходы, а все “сливки” собирают производители контента. Какие-то медийные компании поддадутся давлению провайдеров и станут делать им отчисления, так же как сейчас телеканалы платят за распространение телесигнала операторам связи. Взамен провайдеры могут начать обеспечивать своим пользователям более высокую скорость соединения с ресурсами этих компаний, ограничив доступ к продукции конкурентов. Принцип нейтральности сетей может уйти в прошлое.

По мнению Яира Голдфингера, одного из самых удачливых инвесторов в области новых технологий, одного из основателей компании Mirabilis, благодаря которой мир получил знаменитую программу-коммуникатор ICQ, союзы провайдеров и медийных компаний не ограничатся кратковременными соглашениями. Рано или поздно они предпочтут объединиться в огромные холдинги, которые будут владеть каналами связи и наполнять их контентом. Консолидация и конкуренция не оставят шанса локальным интернет-компаниям, которые сейчас популярны не менее, чем глобальные игроки. Национальные закрытые рынки в интернете исчезнут, а национальные порталы смогут противостоять глобализации, только если смогут производить совершенно уникальный контент. Глобализация, которая затрагивает все страны и все стороны человеческой жизни, не может не затронуть и интернет.

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com