Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России зафиксировано несколько случаев энцефалита

В России зафиксировано несколько случаев энцефалита

Специалисты предупреждают, что в России приближается сезонный пик клещевых инфекций. Борьба с клещами, которые активизируются весной и являются переносчиками очень опасных заболеваний, сейчас в самом разгаре. В стране повсеместно проводятся антиклещевые мероприятия, однако количество укушенных во многих регионов исчисляется сотнями. А кое-где – и тысячами. Есть уже первые заболевшие клещевым энцефалитом. На днях появилась информация о трех госпитализированных с диагнозом энцефалит в республике Алтай. В Приморье энцефалит найден у одного человека, здоровье еще четверых – под вопросом. «Подозреваемые» имеются и в Москве.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему. Ее тяжелые ос­­­ложнения могут привести к параличу и летальному исходу. Переносчиками энцефалита являются около 13% всех клещей. Кроме энцефалита клещи разносят такие заболевания, как боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой сыпной тиф и другие. Клещи опасны не только для людей, но и для домашних животных. Заразиться клещевыми инфекциями можно не только через укус клеща, но и, например, через сырое козье молоко. Укусить же человека клещ может в лесу или даже в городском парке. Так, в столичный Институт имени Склифосовского после праздников обращались укушенные клещами жители Зеленограда, которые не покидали городской черты.

Весной лесные зоны, активно посещаемые людьми, обычно обрабатываются антеклещевыми препаратами. Нынешний год – не исключение. Впрочем, уничтожить всех «кровопийц» просто нет физической возможности.

Несмотря на тревожные сообщения и огромное количество укушенных, паниковать не стоит. Санитарные власти призывают тех, кто собирается за город на отдых или вынужден посещать лесные и парковые зоны по работе, прививаться от энцефалита. Совместно с использованием антиклещевых репеллентов прививка поможет избежать крупных неприятностей. Кроме того, на лесную прогулку нужно правильно одеться. Чем большая часть тела закрыта одеждой – тем лучше. Возвращаясь из леса необходимо внимательно осмотреть себя на предмет клещей. Ведь сперва укус можно просто не заметить.

«Если человека укусил клещ, необходимо оперативно обратиться в медицинское учреждение, – сообщили РБК daily в Институте вирусологии РАМН. – Это касается и тех, кто сделал прививки от энцефалита. Ведь вместе с этим заболеванием клещи разносят и другие, не менее серьезные. Даже если клеща удалось извлечь самостоятельно, его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Является ли он разносчиком той или иной инфекции, может показать лишь лабораторное исследование».

Инкубационный период энцефалита – одна или две недели. В отдельных случаях – до месяца. Но в любом случае к врачу лучше обращаться, не дожидаясь проявления симптомов. Лекарство от энцефалита – иммуноглобулин. Недостатка в этом лекарстве сейчас нет – все, кто в нем нуждается, получают его в необходимом количестве. Наиболее доступны два отечественных содержащих иммуноглобулин препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один австрийский – FSME-Bulin (Immuno AG). Кроме того, для профилактики энцефалита используется еще один препарат – йодантипирин.

Снижение активности у клещей обычно наступает в середине июня. До этого момента необходимо быть как можно более внимательными. Отдых на природе – это замечательно, однако расплачиваться собственным здоровьем за хорошо проведенное время – слишком расточительно.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com