Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России ожидается кадровый голод

В России ожидается кадровый голод

Институт экономики переходного периода провел опрос компаний о причинах, мешающих привлечению иммигрантов на свободные рабочие места. В основном речь идет о гражданах СНГ, Китая и Вьетнама. 37% опрошенных в сентябре 2007 года работодателей утверждают, что в их регионе недостаточно трудовых мигрантов, 20% отмечают, что мигранты не обращаются к ним в поисках вакансий.

За год число работодателей, которые сталкиваются с дефицитом иностранной рабочей силы в своем регионе, выросло почти в 1,5 раза (год назад на это ссылались 27% опрошенных). Данные Росстата, напротив, показывают рост официальной трудовой миграции из-за пределов России за это же время.

Особенно заметен дефицит мигрантов в легкой промышленности - его отмечают 49% опрошенных (год назад - 34%). Только 19% компаний отмечают сложность процедуры оформления иммигрантов на работу (год назад 24% критиковали ситуацию в этой области).

Сами работодатели также разочаровываются в мигрантах как в способе решения своих проблем. 15% компаний отмечают их недостаточный уровень квалификации мигрантов. 10% компаний полностью разочаровались в мигрантах и не берут их на работу вне зависимости от их квалификации (год назад таких было 5%).

ИЭПП специально отмечает, что происходящее не следствие ксенофобии: только 2% опрошенных прямо утверждают, что помехой в использовании труда иммигрантов являются их "культура, мышление, стиль работы", около 80% работодателей считают, что при равной квалификации зарплаты мигранта и местного жителя должны быть равными. Лишь 1% опрошенных при этом считает зарплатные требования мигрантов завышенными (еще год назад их было 3%).

Несмотря на то что растет количество желающих принять "гастарбайтеров" - из-за объективного падения числа трудоспособного населения, немногие работодатели готовы открыто заявить, что предпочитают брать на работу мигрантов, резюмирует "Коммерсант".

Кроме того, проблемой является и то, что квалификация мигрантов не растет, вновь прибывающие мигранты хуже знают русский язык, сравнительно ниже квалифицированы, чем в предыдущих волнах. Востребованные уже нашли себя, а новым требуется переобучение. Необходимы инвестиции в процесс переобучения мигрантов, считают эксперты.

Опрос ИЭПП подтверждает мнение об исчерпании ресурса миграции для трудового рынка России: нет такого наплыва мигрантов, как в 90-х годах, все квалифицированные мигранты уже нашли себе работу. Сказывается и конкуренция с другими странами СНГ, ЕС. Волна сколь-нибудь качественной трудовой миграции, возможно, близка к завершению и без правительства, пытавшегося ее ограничить, пишет газета.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

А скоро вообще работать некому будет, даже в Китае грядет сокращение рабочих рук в год на 0,3%.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com