Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скоро появится материал, соединяющий свойства стекла и металла

Скоро появится материал, соединяющий свойства стекла и металла
Доктор Пэдди Ройол (Paddy Royall) из Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, и его коллеги из Австралии и Японии выяснили, что мешает стеклу быть прочным, как металл. Как известно, стекло, вопреки своему виду, не относится к классу твердых веществ: оно представляет собой вязкую, крайне медленно текущую субстанцию. Его структура напоминает улицу в час-пик: атомы-машины никак не могут занять окончательное положение, поскольку им мешают соседи. Именно поэтому атомы не образуют регулярную кристаллическую решетку, а выстраиваются в форме правильного двадцатигранника – икосаэдра. Исследование Ройола и коллег опубликовано в последнем номере журнала Nature Materials.

То, что структура стекла представляет собой икосаэдр, было предсказано еще в 50-е годы прошлого века другим ученым из Бристольского университета, физиком Чарльзом Франком (Charles Frank). Однако в то время он не мог проверить опытные данные. Это стало возможным только сегодня, с помощью высокоточного микроскопа, который увеличил коллоидные частицы в специальном геле, моделировавшем стекло. «Некоторые материалы при остывании кристаллизуются и образуют регулярную решетку. Стекло также «стремится» стать кристаллом, но атомы не достигают своего конечного положения. Проблема в том, что наблюдать процессы, происходящие с атомами, не так-то просто из-за их малой величины», – говорит Ройол.

Точное понимание того, как образуется структура метастабильных веществ, позволит в будущем создать материалы с уникальными характеристиками, соединяющие в себе свойства стекла и металла. Металлическое стекло будет незаменимо там, где требуется повышенная прочность и гибкость: например, в крыльях самолетов, двигателях и даже клюшках для гольфа.

Создание новых материалов – одно из направлений современной нанонауки. Так, аморфные и нанодисперсные состояния многих металлов кардинально отличаются по своим характеристикам от их кристаллических форм. При этом в одном материале порой удается совместить крайне противоречивые механические свойства: одновременно увеличить твердость и пластичность.

При всех достоинствах новых материалов вопрос об их безопасности для здоровья остается открытым. Медики приводят убедительные доказательства того, что углеродные нанотрубки засоряют легкие и ведут к серьезным заболеваниям. В прошлом веке подобным загрязнителем были волокна асбеста.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 23.06.2008 #

Новое это хорошо. а про вредность, у любой медали две стороны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com