Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РЖД хочет купить железнодорожного оператора в Польше

РЖД хочет купить железнодорожного оператора в Польше

«Российские железные дороги» (РЖД) совместно с Deutsche Bahn подали заявку на участие в тендере по покупке крупного железнодорожного оператора в Польше, название которого не разглашается. По мнению экспертов, скорее всего, новым приобретением РЖД, уже участвующим в тендере на покупку ЗАО «Армянская железная дорога», может стать «дочка» государственных «Польских государственных железных дорог» по грузовым перевозкам — компания PKP Cargo. Второй вероятный претендент — СП немецких и польских железных дорог по контейнерным перевозкам компания Polzug.

ОАО «Российские железные дороги» является крупнейшей транспортной компанией страны и входит в тройку самых крупных транспортных компаний мира. Единственный акционер общества — Российская Федерация. РЖД начали свою работу ровно четыре года назад, 1 октября 2003 года. За это время грузооборот компании увеличился более чем на 26% (до 1,95 трлн тоннокилометров в прошлом году), пассажирооборот — на 11,5% (178,26 млрд пассажирокилометров). Доля РЖД в грузообороте без учета трубо­проводного транспорта возросла с 83,3 до 86,4%, в пассажирообороте — с 39,6 до 42,5%.

Как заявил вчера президент РЖД Владимир Якунин, компания совместно с Deutsche Bahn AG планируют приобрести польского оператора подвижного состава. «Мы подали заявку на конкурс вместе с «Германскими железными дорогами» по покупке польского грузового оператора. И надеемся в ближайшее время получить решение по этому вопросу», — сказал глава РЖД. Название польской компании, стоимость и сроки сделки Владимир Якунин не уточнил, отметив, что переговоры носят характер предварительных.

Глава РЖД отказался также раскрыть и цели такого приобретения. «Возможно, целью РЖД является создание отлаженного железнодорожного маршрута из России в Западную Европу, и польский перевозчик может стать одним из звеньев данной цепи», — считает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

По мнению главы агентства InfraNews Алексея Безбородова, объектов для покупки в Польше не так уж и много: РЖД и Deutsche Bahn могут купить либо компанию PKP Cargo, либо Polzug. PKP Cargo является крупнейшим польским оператором грузовых железнодорожных перевозок и входит в группу «Польских государственных железных дорог» (PKP). Polzug стал первым частным оператором контейнерных поездов с собственным парком вагонов. Сейчас компания является одним из лидеров по предоставлению интермодальных логистических услуг на маршрутах между северными немецкими морскими портами и странами Центральной Азии и Восточной Европы.

При этом немецкая компания уже входит в состав акционеров Polzug, которая является совместным предприятием Deutsche Bahn и PKP. Поэтому не исключено, что новым приобретением российских железнодорожников станет PKP Cargo. В пользу именно этого приобретения говорит и то, что в PKP уже давно назрели организационные изменения. Согласно сообщениям иностранных СМИ, неэффективная структура собственности и управления PKP уже давно мешает развитию компании. Помимо PKP Cargo, в группу входят PKP Polskie Linie Kolejowe, которая управляет инфраструктурой, PKP Intercity — оператор скорых пассажирских сообщений, PKP Przewozy Regionalne — оператор обычных пассажирских перевозок, агломерационными перевозками в Трийместе занимается компания SKM, в Варшаве — Koleje Mazowieckie.

Источник: rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com