Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РПЦ осваивает новые формы сбора пожертвований

РПЦ осваивает новые формы сбора пожертвований
На днях в центре Екатеринбурга женщина в монашеском одеянии собирала пожертвования на восстановление храмов и в благодарность раздавала ксерокопии газетной статьи о «Плачущем быке», обитающем в одном из монастырей Гонконга. На вопрос, какое отношение буддийский бык имеет к православию, женщина благодушно отвечала, что людям нужно рассказывать о чудесах и что она получила на это благословение архиепископа Викентия. Екатеринбургский архиерей вообще весьма изобретателен по части сбора пожертвований: так, недавно на деньги верующих был приобретен мощный передатчик для телеканала «Союз».

О том, что архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) неустанен в поиске все новых форм финансирования своего большого и хлопотного хозяйства, «НИ» рассказывали не раз. Так, в прошлом году накануне Пасхи жители столицы Урала обнаружили в почтовых ящиках конверты, где были банковская квитанция-извещение и листовка с призывом пожертвовать на восстановление храма святителя Николая Чудотворца, а заодно застраховаться от укуса клеща.

«Богу – Богово, кесарю – кесарево», – не устает повторять архиепископ в своих выступлениях в прямом эфире телеканала «Союз». Кстати, недавно канал обзавелся новым передатчиком: в течение нескольких месяцев с телеэкранов не сходила «бегущая строка», извещавшая о сборе пожертвований, в результате чего в казну епархии поступило 2 млн. рублей. Во время последней передачи владыку, в частности, спросили, может ли православный человек работать налоговым инспектором, на что последовал ответ: «Мы не в силе противостоять налоговым новшествам, поэтому каждый человек должен сам себе определить, как ему рассуждать по этому вопросу».

Похоже, для себя архиепископ Викентий этот вопрос решил. В начале года, перед Рождеством, в храмах Свердловской области вдвое выросли цены на свечи и другие товары. В епархиальном управлении, куда позвонила одна из возмущенных пенсионерок, ей разъяснили: «Размер пожертвований действительно увеличился, и это связано с высокими темпами инфляции и ростом цен на продовольственные товары».

А в минувшие выходные в центре Екатеринбурга в обмен на пожертвования в пользу епархии раздавали ксерокопии газетной статьи об удивительной истории, случившейся в Гонконге. Там на одной из скотобоен бык, приведенный на убой, рухнул на колени, зарыдал и стал умоляюще смотреть на мясников. Быка не могли сдвинуть с места, пока ему не пообещали, что отправят жить в один из буддийских монастырей. Несколько мясников, как явствует из статьи, уволились с бойни, дав клятву никогда не обижать братьев меньших. На вопрос одного из благотворителей, какое отношение эта сказка имеет к жизни епархии, монахиня, раздававшая ксерокопии, ответила: «Людям надо рассказывать о чудесах. И вообще, мне батюшка Викентий разрешил».

К необычным формам пополнения казны прибегают и в других епархиях РПЦ. Так, в Пскове в торговых залах магазинов и на всех автозаправочных станциях установлены пластиковые кубы для пожертвований на храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На сайте Валаамского монастыря висит объявление с расценками на поминальные записки и номером счета в системе Webmoney. Знаменский женский монастырь (Владимирская епархия) принимает пожертвования через SMS. После отправки в обитель номера счета вашего мобильного телефона деньги будут с него списаны. Минимальная сумма пожертвования – 90 центов...

И все же екатеринбургский архиерей остается пионером в деле изобретения новых «сравнительно честных способов отъема денег», выражаясь словами Остапа Бендера. Екатеринбург – пока единственный город в России, где пополнить бюджет РПЦ можно с помощью банкомата. На мониторе рядом с надписями «Оплата услуг», «Коммунальные платежи» и «Вклады» появилась строка «Пожертвования в пользу церкви». Внеся деньги, вы увидите на экране икону Богородицы. Правда, на Урале пока не учли зарубежный опыт. Например, в Калифорнии рядом с «богоугодным банкоматом» стоит обычная церковная тарелка, чтобы, положив на нее квитанцию, испытать чувство исполненного долга.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com