Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию ждет резкое сокращение числа производителей лекарств

Россию ждет резкое сокращение числа производителей лекарств
Направление дальнейшей эволюции отечественной фармацевтической промышленности окончательно прояснилось: через три года от нее останется максимум десятая часть. Но зато самая эффективная. Примечательно, что с глобальной зачисткой отрасли согласны сами российские производители лекарств, по крайней мере те, что являются членами Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) и находятся в постоянном контакте с государственными контролирующими органами. Эти в основном крупные и современные компании единодушно поддержали идею руководства Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») перейти с 1 января 2010 года на международный стандарт качества GMP.

«Из 550 действующих фармацевтических предприятий останется 40--50. Но именно на эти производства сейчас приходится 90% объема лекарственных средств, выпускаемых в стране, так что потребитель никакой нехватки препаратов не ощутит. А вот низкокачественных препаратов не будет», -- заявил «Времени новостей» исполнительный директор холдинга «Отечественные лекарства» Александр Итин, занимающий по совместительству и должность руководителя АРФП. Единственный побочный эффект нововведений, по его словам, можно усмотреть в том, что из аптек напрочь пропадут самые дешевые лекарства, привычные еще с советских времен. «Переход на новый стандарт качества дорогостоящий процесс, поэтому дешевые лекарства либо подорожают, либо будут сняты с производства», -- отметил г-н Итин.

С этим мнением полностью согласна генеральный директор маркетингового агентства «Ремедиум» Мария Денисова. «Лекарства, упаковка которых сейчас стоит меньше одного доллара, перейдут в следующую ценовую категорию -- от 1,5 до 5 долл.», -- пояснила она «Времени новостей». Учитывая и без того устойчивую тенденцию к сокращению доли дешевых лекарств на рынке, можно предположить, что в 2010 году средняя стоимость упаковки лекарственного препарата достигнет 2,5 долл. (сейчас она составляет 2 доллара).

Чтобы закрепить и популяризировать в производственных кругах принятое решение, руководитель «Росздравнадзора» Николай Юргель и его заместитель Андрей Младенцев в выходные пригласили представителей нескольких десятков предприятий на экскурсию по цехам ЗАО «ЗиО «Здоровье», сертифицированным международной лабораторией ISPE и соответствующим европейской версии GMP. На этом достаточно новом производстве (оно открылось в 2004 году) изначально была спроектирована система контроля качества на каждом этапе производства: от подачи сырья до отгрузки конечного продукта. «Но построить завод, соответствующий нормам GMP, намного дешевле, чем реконструировать в соответствии с ними уже имеющееся производство», -- призналась в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор по качеству ЗАО «ЗиО «Здоровье» Ирина Казорова. Именно дороговизна и во многих случаях невозможность перестройки производственных помещений и закупки нового оборудования и приведет к закрытию ряда российских фармзаводов, действующих еще с советских времен.

Если выгода от улучшения качества отечественных лекарств для рядового потребителя очевидна, то самим производителям, даже самым продвинутым, новый стандарт принесет лишь дополнительную головную боль. Ведь тот свод требований к фармацевтическому производству, о котором идет речь, является только аналогом европейского и отчасти американского GMP. То есть сертификат соответствия ему дает право продавать лекарства только на территории России. А если та или иная компания вознамерится выйти на европейский рынок, ей придется пригласить специалистов из европейской же лаборатории и добиваться европейского сертификата.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

М правильно! Левак нада убирать с полок! А то уже ХЗ чё покупаешь. Даже не знаешь поможет это тебе или наоборот!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com