Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне готовы отказаться от роста своих доходов ради борьбы с инфляцией

Россияне готовы отказаться от роста своих доходов ради борьбы с инфляцией
Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался у россиян, как они оценивают инфляцию. Вполне ожидаемо большинство опрошенных (74% - абсолютный рекорд аналогичных опросов последних лет) считает, что инфляция в стране в этом году уже «очень высокая». Удивляет другое. 43%, очевидно, полагают, что отчасти виноваты в этом росте цен сами. А потому согласны пожертвовать ростом своих доходов в пользу сдерживания цен.

Правительство должна порадовать такая сознательность. Или это означает, что мы уже достигли критического уровня инфляции не только для экономики, но и для населения? Эксперты полагают, что люди еще не забыли «страшный сон» начала 90-х годов, когда годовая инфляция измерялась трехзначными числами. А потому готовы если не на все, то на многое, чтобы эти времена не повторились.

В этом году впервые выросло число людей, которые считают рост цен «в течение последнего месяца-двух очень высоким». Среди участников аналогичных опросов в 2005 и 2006 годах людей, оценивающих текущую инфляцию как очень высокую, было по 62%, в 2007-м их количество даже уменьшилось - 52%. А вот в начале 2008 года таковых оказалось уже 74%. Соответственно уменьшилось количество «умеренных» оптимистов, для которых таким же "умеренным" является и рост цен, - их стало 18%. В 2007 году «умеренным» рост цен назвали 36%, в 2005 и 2006 годах - по 26%. Правда, в 2008 году нашлись даже 2% людей, считающих инфляцию «незначительной», и еще 6% затруднившихся с ответом.

Напомним, что в этом году рост цен за первый квартал, по данным «Росстата», составил 4,8% (прогноз на год - 9,5%), тогда как в 2007-м за этот же период было 3,4% (по итогам года - 11,9%), в 2006-м- 5% (9% за год) и в 2005-м - 5,3% (10,9%).

Людей также спросили о причинах, которые, по их мнению, способствовали росту цен в начале этого года. Можно было выбрать сразу три ответа, но меньше половины воспользовались этим правом, а 57% затруднились назвать хотя бы один фактор инфляции. Среди более содержательных ответов на первом месте «бездействие и безответственность властей» - всего 10%. Но есть еще один похожий ответ - «правительство потворствует росту цен» - 3%. Также близки по смыслу к двум предыдущим - «отсутствие рычагов регулирования рынка» (4%), а также «коррупция и воровство» (3%), правда, без уточнения, в какой сфере.

Еще несколько ответов можно объединить в группу «глобальных экономических причин»: «рост мировых цен на нефть и другие энергоносители» - 9%, «падение курса доллара» - 2%, «ввоз импортной продукции» - 2%. Винят люди и «неразвитую экономику» - 6%, и «рост цен на бензин» - 2%. Всего лишь 4% опрошенных считают, что рост цен могли спровоцировать «алчность торговцев и производителей, монополизация». Еще меньше - 3% - считают причиной инфляции повышение зарплат и денежных выплат населению.

Тем не менее большинство участников опроса готово смириться с меньшими темпами роста собственных доходов, если это поможет сдержать рост цен. 43% опрошенных считают, что «сегодня важнее борьба с инфляцией, поэтому значительно повышать зарплаты и пенсии не следует». 35%, однако, полагают, что важнее повышать доходы, чем бороться с инфляцией. 22% затруднились ответить, что важнее.

Эксперты справедливо напоминают, что рост цен - очень значимый фактор не только для развития экономики, но и для населения. «Люди устали, они еще не забыли времена, когда инфляция была особенно чувствительной»,- сказал "Времени новостей" Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. По его мнению, «болезненный» уровень инфляции для населения определяется не в абсолютных цифрах, а по отношению к внешним условиям. «Универсальной нормы не существует. В первый год, когда отпустили цены, инфляция была 2500%. Но и 11,9% по итогам прошлого года - это высоко. Уже восемь лет прирост цен замедлялся, экономика росла, все было стабильно»,- говорит г-н Николаев, поэтому прошлогодний скачок инфляции оказался для населения неожиданным.

«Проблема возникает, если не растет производительность труда. В последние годы она действительно начала отставать от роста доходов. Но, чтобы привести эти показатели в соответствие, нужно повышать эффективность экономики», - уверен г-н Николаев.

Вполне возможно, что большинство россиян тоже предпочло бы иные меры, а не сдерживание доходов, но в вопроснике ВЦИОМ им не было предложено альтернативы. Будем надеяться, правительство все же ее найдет.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com