Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейдер под крышей \"Единой России\"

Рейдер под крышей \"Единой России\"

Давно известно, что одним из факторов успеха является способность оказаться в нужном месте в нужное время. Причем в каждое время «нужные места» - разные. В начале 90-х годов самым нужным местом для саратовского уроженца Сергея Курихина была хорошо известная в Поволжье «Парковская» ОПГ. Тогда и впрямь бизнес было удобнее делать с репутацией бандита. 

Однако времена изменились, и в начале XXI века «братва» двинулась в политику. Сначала выбор Курихина пал на партию «Родина», но вложение заработанных в «парковский» период биографии капиталов в эту партию оказалось убыточным – депутатского мандата не досталось. Тогда, оценив обстановку, Сергей Георгиевич внезапно «обнаружил», что всю свою сознательную жизнь, оказывается, тяготел к «Единой России». Где вскоре благополучно и оказался, и даже вышел в депутаты Саратовской областной думы, причем не без помощи саратовского губернатора Ипатова. 

Если основным направлением бизнеса является рейдерство, и впрямь крайне необходимы и «крыша», и «ресурс». Когда «братва» вышла из почета, лучшим вариантом для него действительно оказалась «ЕдРо», тем более, что саратовский единоросс хотя бы по земляческому принципу мог прослыть приближенным к одному из первых лиц партии власти – саратовскому же уроженцу Вячеславу Володину. Говорят, что Курихин очень любит обмолвиться на тему, что, мол, «со Славой я все согласовал». 

Надо полагать, что секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин, как минимум, был бы весьма удивлен, если бы узнал, какие именно «дела» с ним якобы «согласованы». Федеральные газеты сейчас много пишут о рейдерской деятельности Курихина (саратовские СМИ, кстати, помалкивают, похоже, у Сергея Георгиевича «все схвачено»). 

Объектом рейдерских атак Курихина становятся успешные предприятия Саратова. Например, завод «Серп и молот». Но тут, похоже, запахло жареным. Сначала доходило до того, что «серьезные пацаны», звонившие директору «Серпа и молота», прямо угрожали ему «позвать Курихина», вот, мол, кого испугаешься! Однако в итоге ситуация дошла до критической точки, когда 13 февраля 2008 года у подъезда своего дома был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев, пытавшийся навести порядок вокруг завода. В организации убийства подозревается директор завода, Алексей Максимов, а Курихин, очевидно, от этого актива предпочел пока отстраниться. Поскольку во время расследования убийства прокурора изучалась и его персона, ведь вне зависимости от войны с директором завода Максимовым, прокурор Григорьев мешал Курихину не меньше, чем нынешнему подозреваемому. Потому что если бы Григорьев порядок на заводе навел, то он бы Курихину точно не достался. Естественно, окончательно идеи взять «Серп и молот» под свой контроль Курихин не оставил. 

Впрочем, стрельба на поражение у подъезда – это устаревший метод. В прокуроров не нужно стрелять, с ними нужно дружить (или прокуроры сами, после печального примера Евгений Григорьева, предпочитают дружить саратовскими предпринимателями?). Так или иначе, одним из методов наезда на другое предприятие, ООО «Балаковский порт», стал иск зампрокурора Тимура Маслова о признании одной из сделки с акциями порта недействительным. Самое забавное, что по своей инициативе Маслов до этого бы просто не додумался, поскольку надзор за сделками, совершенными юрлицами без доли государства в уставном капитале, в прокурорские обязанности просто не входит. 

А вот с Балаковским судоремонтным заводом вышло сложнее. Тут Курихину потребовалось подключать и былую «парковскую братву», и местную милицию, и прокуратуру. Так сказать, единым фронтом во главе с «другом Володина». Сперва 26 июня 2008 года провели внеочередное собрание акционеров, куда половину акционеров не пригласили, на котором новым гендиректором завода назначили парковского соратника Курихина – Сергея Губина. Затем пошли забирать печать и документы в заводоуправление. Начальник ОБЭП Саратовского УВД на транспорте Демин доходчиво объяснял замдиректора завода Панюкову, что надо все отдать, поскольку делается все с санкции транспортной прокуратуры, и жаловаться вообще бесполезно. Не прокатило. Тогда 11 июля 2008 года Губин с бойцами ЧОПа попросту захватил завод. 

Так что несмотря на пресловутую «чистку рядов», которой грозит окопавшимся в партии коррупционерам руководство «Единой России», Курихин явно чувствует себя в Саратовской губернии куда как вольготно. У Сергея Георгиевича ведь много разных «ресурсов». Вплоть до губернатора Саратовской области Ипатова, с молчаливого согласия которого он строит свою «бизнес-империю».

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com