Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разведенных отцов лишат родительских прав

Разведенных отцов лишат родительских прав

Внесенный в Госдуму законопроект позволяет одному из родителей, проживающих непосредственно с ребенком, представлять его права и интересы без ведома второго родителя, находящегося вдали от собственного чада.

В Госдуму внесен проект поправок в Семейный кодекс, которая по сути лишает родительских прав миллионы разведенных российских отцов, проживающих отдельно от своих детей, пишет издание «ГАЗЕТА». Автором законопроекта выступил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), приурочивший свою инициативу к Году семьи, объявленному президентом в 2008-м. Предложенная депутатом поправка позволяет одному из родителей, проживающих непосредственно с ребенком, представлять его права и интересы без ведома второго родителя, находящегося вдали от собственного чада. Как известно, при разводах судьи в подавляющем большинстве случаев оставляют детей с матерями, поэтому поправка в первую очередь затронет миллионы российских отцов. До сих пор в соответствии с Семейным кодексом оба родителя оставались законными представителями ребенка. И неважно, живут ли они вместе с ребенком или отдельно (даже иной раз в другой стране). «По статистике, большинство отцов после развода не участвуют в жизни ребенка и зачастую просто пропадают из его жизни, — отметил Крашенниников. — При этом без подписи второго родителя, найти которого не всегда возможно, реализовать права или интересы ребенка не всегда удается. Мы устанавливаем, что тот, кто проживает с ребенком, тот его и представляет».

Адвокатское сообщество инициативу депутата принимает настороженно. Адвокат Александр Попов считает, что с принятием поправок Крашенниникова суды буквально завалят исками об определении порядка общения с ребенком. «У нас и так права родителей равны только на бумаге, а на деле все зависит от того родителя, с которым живет ребенок, от его воли и настроения, — заявил адвокат. — Если же у родителя, который в силу обстоятельств не живет с семьей, забрать право представлять интересы ребенка, что же у него останется?»

С ним согласна и Елена Котицина. Она считает необоснованным лишение родителя права представлять интересы своего ребенка, даже если он живет вдали от него. «Если ему наплевать на ребенка, то второй родитель вправе обратиться в суд и лишить его родительского права. А если родитель платит алименты, участвует в воспитании ребенка, лишать его права только потому, что он с ним не живет, неправильно, — считает Котицына. — Если ребенка увезут на лечение или ПМЖ в другую страну, родитель и вовсе потеряет к нему доступ. В конце концов, кто даст гарантии, что родитель, с которым живет ребенок, не злоупотребляет своими обязанностями?» Крашенниников на это возражает, что случаи вывоза ребенка за границу происходят крайне редко. А поправка вносится в интересах большинства россиян, которые ежедневно сталкиваются с юридическими препонами.

Две другие поправки, внесенные вчера в Госдуму, упрощают порядок вступления в брак и усложняют процедуру временного «отобрания ребенка» у родителей в случае угрозы его здоровью. Если Дума одобрит поправки, они могут вступить в силу уже следующей весной.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 31.10.2007 #

Это не правильно! А если в разводе виновата жена, то мужу будет очень обидно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com