Профилактика стресса у сотрудников: большинство руководителей не могут \"снять\" стрессовую ситуацию на ранней стадии

Большинство руководителей стараются уделять внимание сотрудникам, пострадавшим от стресса, чтобы они могли поскорее вернуться к работе, но не пытаются бороться с причинами стресса. Так показали результаты опроса, проведенного дочерним изданием Personnel Today Employment Review.

Почти 13 млн рабочих дней было пропущено в 2004 и 2005 годах. из-за болезней, вызванных стрессом. Согласно данным Инспекции по охране здоровья и безопасности, каждый год это стоит государству 9,6 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на это опрос показал, что работники отдела персонала склонны рассматривать инициативы по поддержанию правильного баланса между работой и жизнью как наиболее эффективный коррекционный метод контроля над стрессом. При этом каждый четвертый (24%) поставил его на первое место в списке.

К прочим популярным методам причислены: наличие специалиста по распознаванию стресса (16%), регулярные оценки деятельности персонала, во время которых обсуждаются стрессовые ситуации (11%), и оценки риска с соблюдением техники безопасности и охраны труда (11%).

Менее квалифицированными вмешательствами считаются культурные программы. Их предпочел лишь один респондент из 20 (5%), но такой низкий рейтинг может свидетельствовать о том, что лишь немногие организации опробовали этот метод. Программы по поддержке сотрудников (5%) и консультационные услуги (4%), часто применяемые для решения проблемы на ранней стадии, также оцениваются довольно низко.

Исследование было основано на ответах сотрудников отделов персонала в 74 организациях, с общим числом сотрудников 235 000 человек.

Простые средства могут помочь

Действия руководителя по профилактике вызываемых стрессом заболеваний и сопутствующих этому пропусков работы могут быть достаточно простыми.
Например, он может обеспечить сотрудников памятками или брошюрами по данному вопросу, говорится в исследовании Employment Review.

Две трети (67%) руководителей, проводящих политику по предотвращению стресса, применяют этот метод и считают его наиболее общепринятым.

Более половины опрошенных проводят с сотрудниками программы по планированию рабочего времени (56%), или проводят обучающие и образовательные программы, которые помогают справиться с недугами, вызванными стрессом (52%).

Опрос также обнаружил, что значительное количество руководителей, проводящих профилактику обусловленных стрессом болезней, имеют программы обучения(43%) или программы по пропаганде здорового образа жизни (43%).

Один из трех руководителей, которые стараются предотвратить проблемы, возникающие из-за стресса, использует программы по обучению релаксации (30%), управлению стрессом (24%) или группы социальной поддержки (9%).

Консультации дешевле медикаментов

Сотрудникам, вернувшимся на работу после болезни, вызванной стрессовыми ситуациями, руководители обычно предоставляют возможность обратиться напрямую к квалифицированному консультанту (85%) или получить консультацию через программы поддержки сотрудников (57%).

Такие техники, например, как когнитивная бихевиоральная терапия (CBT), довольно эффективно применяется на практике, говорится в опросе. В одном из исследований 2006 года, проведенном London School of Economics, утверждалось, что курс CBT стоимостью 750 фунтов стерлингов дешевле и гораздо эффективнее, чем лекарственные средства.

Тем не менее, одна из трех организаций ощущает нехватку специализированных методик, для применения в конкретных ситуациях, например, программ по реабилитации больных алкоголизмом или наркоманией.

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=53273

2
2527
0