Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профилактика стресса у сотрудников: большинство руководителей не могут \"снять\" стрессовую ситуацию на ранней стадии

Профилактика стресса у сотрудников: большинство руководителей не могут \"снять\" стрессовую ситуацию на ранней стадии
Большинство руководителей стараются уделять внимание сотрудникам, пострадавшим от стресса, чтобы они могли поскорее вернуться к работе, но не пытаются бороться с причинами стресса. Так показали результаты опроса, проведенного дочерним изданием Personnel Today Employment Review.

Почти 13 млн рабочих дней было пропущено в 2004 и 2005 годах. из-за болезней, вызванных стрессом. Согласно данным Инспекции по охране здоровья и безопасности, каждый год это стоит государству 9,6 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на это опрос показал, что работники отдела персонала склонны рассматривать инициативы по поддержанию правильного баланса между работой и жизнью как наиболее эффективный коррекционный метод контроля над стрессом. При этом каждый четвертый (24%) поставил его на первое место в списке.

К прочим популярным методам причислены: наличие специалиста по распознаванию стресса (16%), регулярные оценки деятельности персонала, во время которых обсуждаются стрессовые ситуации (11%), и оценки риска с соблюдением техники безопасности и охраны труда (11%).

Менее квалифицированными вмешательствами считаются культурные программы. Их предпочел лишь один респондент из 20 (5%), но такой низкий рейтинг может свидетельствовать о том, что лишь немногие организации опробовали этот метод. Программы по поддержке сотрудников (5%) и консультационные услуги (4%), часто применяемые для решения проблемы на ранней стадии, также оцениваются довольно низко.

Исследование было основано на ответах сотрудников отделов персонала в 74 организациях, с общим числом сотрудников 235 000 человек.

Простые средства могут помочь

Действия руководителя по профилактике вызываемых стрессом заболеваний и сопутствующих этому пропусков работы могут быть достаточно простыми. Например, он может обеспечить сотрудников памятками или брошюрами по данному вопросу, говорится в исследовании Employment Review.

Две трети (67%) руководителей, проводящих политику по предотвращению стресса, применяют этот метод и считают его наиболее общепринятым.

Более половины опрошенных проводят с сотрудниками программы по планированию рабочего времени (56%), или проводят обучающие и образовательные программы, которые помогают справиться с недугами, вызванными стрессом (52%).

Опрос также обнаружил, что значительное количество руководителей, проводящих профилактику обусловленных стрессом болезней, имеют программы обучения(43%) или программы по пропаганде здорового образа жизни (43%).

Один из трех руководителей, которые стараются предотвратить проблемы, возникающие из-за стресса, использует программы по обучению релаксации (30%), управлению стрессом (24%) или группы социальной поддержки (9%).

Консультации дешевле медикаментов

Сотрудникам, вернувшимся на работу после болезни, вызванной стрессовыми ситуациями, руководители обычно предоставляют возможность обратиться напрямую к квалифицированному консультанту (85%) или получить консультацию через программы поддержки сотрудников (57%).

Такие техники, например, как когнитивная бихевиоральная терапия (CBT), довольно эффективно применяется на практике, говорится в опросе. В одном из исследований 2006 года, проведенном London School of Economics, утверждалось, что курс CBT стоимостью 750 фунтов стерлингов дешевле и гораздо эффективнее, чем лекарственные средства.

Тем не менее, одна из трех организаций ощущает нехватку специализированных методик, для применения в конкретных ситуациях, например, программ по реабилитации больных алкоголизмом или наркоманией.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fatish2007

комментирует материал 17.12.2007 #

стресс это полезнь нового времени люди зарабатывайте денег и сваливайте куда нибудь в деревне !

user avatar
ded004

комментирует материал 29.08.2009 #

Надо просто проводить периодическую профилактику методами традиционной китайской медицины и это даст способность организму не выходить из состояния равновесия в стрессовых ситуациях

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com