Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осужденные в Гааге сербы будут «мотать срок» на украинских зонах

Осужденные в Гааге сербы будут «мотать срок» на украинских зонах

Украина стала первой восточноевропейской и славянской страной, в чьих тюрьмах будут сидеть военные преступники из бывшей Югославии. Как сообщает украинская служба радио «Свобода», соглашение об этом подписали глава аппарата Гаагского международного трибунала Ганс Голтгайс и посол Украины в Нидерландах Александр Купчишин. Известно, что в большинстве случаев Гаага признает военными преступниками сербов. Участие в расправе над ними – первый плод европейской интеграции Киева.

Гаагский трибунал только судит – полноценной тюрьмы в его распоряжении нет. До приговора подсудимые размещаются во временном изоляторе, а после приговора и апелляций отбывают наказания в 11 странах. До сих пор это были страны сплошь западные: Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция и Швеция. (Кстати, все они, за исключением Австрии, – члены бомбившего Югославию НАТО.) Теперь к ним присоединилась жаждущая евроинтеграции Украина.

Таким образом, она стала первой восточноевропейской и славянской страной, в исправительных учреждениях которой будут сидеть сербы, обвиняемые подчас лишь за то, что они осмелились защищаться в ходе войны. Возможно, украинская тюремная медицина окажется гуманнее голландской и не оставит больных заключенных без медпомощи, как это случилось с Милошевичем. Но в целом украинские тюрьмы – ад по сравнению с чистенькими европейскими пенитенциариями.

Симптоматично, что Гаагский трибунал подписал соглашение именно с Украиной, а не, скажем, с Польшей или Румынией, где садились «летающие тюрьмы» ЦРУ и уже есть военные базы США. Почему же именно Украина? Есть мотивы, лежащие на поверхности. Скажем, желание чиновников получить от Гаагского трибунала и ЕС деньги на содержание заключенных и потратить 90% этой суммы на себя (скотское содержание заключенных обходится Украине очень дешево). Или обряд политической инициации Виктора Ющенко, который контролирует МИД и с которым давно все ясно: он лишний раз показывает лояльность Западу и символически отстраняется от России. Сейчас для этого самое время – единственный крупный оппонент «оранжевых», Партия регионов, занята выборами.

Однако протестов с ее стороны пока не слышно, и не только в силу предвыборной горячки. Позиция регионалов по таким чувствительным вопросам, как вступление в НАТО, двойственна и вызывает недоверие не только в Москве, но и у части избирателей на востоке Украины. Экспертное сообщество давно утвердилось во мнении, что у временного альянса чиновников и бизнесменов, каковым по сути является Партия регионов, нет идеологии, а высказывания ее лидеров в поддержку русского языка и референдума по НАТО – лишь предвыборные маневры.

Впрочем, истинные причины тюремного энтузиазма Украины еще глубже. Это звучит неполиткорректно, но коллаборационизм вписан в украинскую политическую культуру со времен гетманщины, что ярко проявлялось во время войн. Балканская война, приведшая к разделу Югославии, затронула Украину уже хотя бы потому, что велась Западом не столько против Сербии, сколько против России, и стала для украинской политэлиты очередным тестом. Впрочем, она этого теста могла не заметить, ибо определилась задолго до бомбежек Белграда. Это случилось в 1994 году, когда Леонид Кучма, избранный благодаря поддержке пророссийского юго-востока, через день изменил своим избирателям. С тех пор ему приписывают символичную фразу: «Чтобы стать президентом Украины, нужна поддержка Востока, чтобы им оставаться – поддержка Запада». Как известно, политическим наследником Кучмы является не Ющенко.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com