Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миллионеры-новички как феномен

Миллионеры-новички как феномен

В нашей стране абсолютно все нынешние долларовые миллионеры сколотили состояние сами. Но и в США только 20% богачей получили миллионы в наследство. А это уже почва для сравнений, оценок и выводов.

Миллионеры-новички — любопытный феномен не только в России, но и в США. В нашей стране абсолютно все нынешние долларовые миллионеры сколотили состояние сами. Но и в США эта категория миллионеров составляет изрядные 80% и лишь около 20% богачей получили миллионы в наследство. А это уже почва для сравнений, оценок и выводов.

В России и США к миллионерам относятся очень по-разному. На постсоветском пространстве главным источником информации о миллионерах остаются анекдоты о «новых русских», материалы уголовных дел, всяческий компромат, а также красивые истории в дорогих журналах о том, как можно с шиком потратить не известно откуда взявшиеся деньги. Ни один из этих источников не способен повысить уровень уважения к миллионерам. Или помочь кому бы то ни было стать богаче.

Тем временем «новые американские миллионеры» оказались предметом совершенно прагматического научного исследования. Важный американский принцип: если знаешь кого-то с деньгами, не завидуй и не конфликтуй с ним. А еще лучше сам попытайся заработать, например, что-нибудь продав богачу. Вот почему компании, заинтересованные в том, чтобы вести целенаправленный маркетинг в адрес наиболее зажиточных слоев американского общества, оплачивают детальнейшие исследования поведения и привычек американских миллионеров.

После многих лет изучения американских миллионеров двое исследователей — Томас Стэнли и Уильям Данко — в 1996 году опубликовали результаты своих исследований. Их книга «Ваш сосед — миллионер» мгновенно стала бестселлером и остается таковым на протяжении уже многих лет. Тиражи узнать сложно. Но, например, поисковая система Google выдает 59 тысяч ссылок на точное название этой книги. Несмотря на относительно большой срок, прошедший с момента выхода, книга эта, на мой взгляд, является одной из самых поучительных и, может быть, практичных для российских предпринимателей.

Идеи, высказанные в этой книге, могли бы поменять стиль поведения многих российских миллионеров, привести к появлению большого числа новых миллионеров, изменить отношение к богатым людям в целом. И даже, возможно, стать фактором дополнительного экономического роста. При условии, что книга оказалась бы доступной широкому российскому читателю. Ну а пока воспользуемся жанром рецензии (хотя в полном смысле слова эта статья и не является таковой).

Кажется, авторы знают о среднем американском миллионере абсолютно все. Сколько ему лет, где он работает, сколько у него было браков, как часто он делает подарки, где живет и как отдыхает, сколько тратит на всевозможные виды товаров и услуг. В принципе можно было ожидать, что подобные детали могут оказаться интересными лишь для торговых компаний. Ведь у большинства из нас (и у большинства американцев) в голове имеется собственный образ миллионера, статистическое уточнение деталей которого не кажется увлекательным. Действительно, характерный образ миллионера в массовом сознании формируется примерно так: миллионер — это тот, кто много тратит, живет красиво, часто прокручивает всяческие махинации. Но главное, все миллионеры живут какой-то особенной и «изолированной» жизнью.

Однако все, что бы мы ни думали об американских миллионерах, скорее всего, ошибочно. Интересна же упомянутая книга вовсе не тем, что удивляет какими-то новыми или пикантными деталями из жизни миллионеров, а тем, что выглядит чуть ли не практическим пособием… для обывателя. Это чтение для деловых людей, но не для любителей «клубнички».

Точные данные о повадках миллионеров интересны прежде всего тем, кто хотел бы понять, как стать богаче. Одно дело читать общие рассуждения о том, что «надо быть трудолюбивым» или «бережливым и не сорить деньгами». И совсем другое — оперировать деталями и фактами, которые могут пригодиться каждому. И если даже не превратят вас в миллионеров автоматически, то, по крайней мере, вполне способны помочь стать богаче.

Поведение миллионеров

Одна из приводимых в упомянутом издании историй совершенно метафорична для всей книги. Ее авторы, два доктора наук — Т. Стэнли и У. Данко, получили деньги на проведение исследования привычек миллионеров и в том числе на проведение интервью с ними. И исследователи принялись приглашать небольшие группы миллионеров в престижные залы для обсуждения их привычек и потребительских предпочтений. На этих встречах миллионеров от души кормили. Да еще и платили за участие по $100–250 за встречу!

Первое собрание состоялось в одном из фешенебельных залов Нью-Йорка, куда пригласили группу из девяти респондентов, личное состояние каждого из которых составляло не менее $10 млн. Чтобы не задеть тонкие чувства миллионеров, наняли кейтерную компанию (организующую питание «на выезде»), которая обеспечивала закуски и выпивку — естественно, были выбраны лучшие коллекционные вина!

Первым из прибывших оказался владелец безумно дорогой недвижимости в Нью-Йорке, миллионер в первом поколении — 69 лет. На предложение отведать бокал дорогого вина (бордо 1970 года) он немедленно ответил: «Я пью только скотч и два сорта пива: бесплатное и "Будвайзер"». Так или иначе, но к концу мероприятия, к полному изумлению организаторов, выяснилось, что роскошная еда и изысканные вина остались нетронутыми. Миллионеры же налегли на самые простые продукты и напитки. Конечно же, дорогие яства и выпивка не пропали — их употребили организаторы исследования, понимавшие толк в угощениях. Но, как меланхолично замечают авторы книги, никто из ценивших эту пищу не был миллионером. Позднее на таких мероприятиях стали подавать обычные бутерброды, кофе, пиво и скотч.

История эта отлично иллюстрирует главную тему книги: американские миллионеры до анекдотичности экономны и непривередливы. А думают они вовсе не о том, как «жить красиво», а о том, как жить без нужды на протяжении всей жизни.

Вывод: богатым людям нет нужды показывать свое богатство. Они ведь и так знают, что богаты! Тем временем «выглядеть респектабельно» изо всех сил стремятся люди, у которых больших денег нет. Но которые очень хотели бы выглядеть преуспевающими. Однако демонстративные траты на «богатую жизнь», в свою очередь, снижают вероятность накопления богатства. И уж точно не способствуют его увеличению. Как вспоминают авторы книги, во многих случаях на встречах с миллионерами в самые дорогие костюмы были одеты как раз консультанты, живущие на зарплату, а вовсе не приглашенные богачи.

Подходящий анекдот: преуспевающее предприятие по производству дизельных моторов в Техасе собиралась приобрести крупная английская компания. Когда делегация приехала на завод, то посетители поначалу приняли его владельца… за водителя грузовика. Видимо, равнодушный к показухе техасец строго следовал популярной в этом штате поговорке, превосходно характеризующей тех, кто выглядит респектабельно, но не имеет ничего за душой: «Большая шляпа, но нет стада» (big hat, no cattle).

Главная привычка

Как следует из многолетних исследований повадок американских миллионеров, главным принципом для них является экономия. Приведенная в книге статистика показывает, что половина миллионеров никогда в жизни не платили больше $399 за костюм, $140 за пару обуви и $235 за наручные часы. Та же статистика раскрывает в деталях структуру расходов американских миллионеров. Так вот, самые экономные из них (а их около 10%) никогда в жизни не тратили больше чем $195 на костюм, $73 на пару обуви и $47 на наручные часы.

Подробно изучали авторы и автомобильный парк, находящийся в распоряжении миллионеров. Оказалось, что 50% из них купили последнюю машину не дороже чем за $24800. И никогда не покупали машину дороже $29000. Тем временем 20% миллионеров вообще никогда не покупали машину дороже чем за $20000. При этом большая часть миллионеров водит довольно традиционные, отнюдь не престижные машины, а более трети миллионеров испытывают устойчивую тягу к подержанным машинам.

Авторы книги отмечают: вся эта любопытная статистика почему-то не делает сенсаций и не попадает в прессу, которая тем временем обожает экзотические истории о каком-нибудь Доне Кинге, спортивном менеджере, который за один поход в магазин приобрел 110 пар обуви, истратив $64000. Такие сюжеты мгновенно становятся достоянием общественности, а ведь оказывается, что это вовсе не доминирующий стиль поведения!

Идея, будто все поголовно американские миллионеры живут этакой красивой жизнью и ни в чем себе не отказывают, — не что иное, как идеологическая платформа, на которой строят свой бизнес компании, продающие дорогие товары, а значит, всеми силами пытающиеся доказать, будто их продукцию обязательно нужно приобретать, чтобы «соответствовать». Образ сорящих деньгами миллионеров — не больше чем маркетинговый прием, призванный заставить обывателя платить за дорогие товары, оправдывая эти затраты «правильным» образом жизни.

Кстати, чтобы не обижать миллионеров предложениями принять причитающиеся им за интервью деньги, исследователи предлагали им возможность внести эти средства в благотворительные фонды, указанные самими миллионерами. Однако типичным ответом было: «Моя любимая благотворительность — это я сам!» Ну и наконец, главный принцип богатства, пропагандируемый большинством миллионеров, звучит так: вне зависимости от размеров заработка, расходы всегда должны быть меньше, чем доходы.

Почему они скромны

Миллионеров в США относительно много. 3,5% домашних хозяйств (семей) владеют личным состоянием, превышающим $1 млн. И, как уже отмечалось, более 80% из них являются миллионерами в первом поколении. И все же почему миллионеры скромны?

Большинство «новых» миллионеров делают состояния в самых традиционных и не обязательно престижных отраслях. Бизнес по уборке помещений. Ремонт зданий. Дорожные работы. Ветеринария. Такси и пассажирские перевозки… Таким людям вовсе не обязательно дорого одеваться и разъезжать на роскошных машинах. А порой это попросту вредно, если только не относиться наплевательски к тому, что думают о вас ваши работники. Наконец, представители действительно публичных профессий — спортсмены или юристы — составляют в этой группе обеспеченных американцев явное меньшинство. Кстати, люди, ведущие свой бизнес самостоятельно, составляют от общего числа работающих американцев 20%. А вот среди американских миллионеров тех, кто самостоятельно работает что называется засучив рукава, — больше двух третей!

Занятно, но, судя по всему, особенно успешными являются американцы в первом поколении. Они не склонны тратить на престижные товары столько, сколько коренные американцы. И куда больше думают об обеспеченной старости. В США 12% владельцев компаний, входящих в список пятисот наиболее успешных предприятий журнала Inc. (кстати, тоже издание для малого и среднего бизнеса), являются американцами в первом поколении, то есть родились вне США (что, впрочем, примерно соответствует доле новых американцев). Кроме того, авторы книги обнаружили, что в семьях миллионеров (а 95% из них женаты) жены, как правило, тоже экономные. Как заметил один из миллионеров, «я не могу заставить свою жену тратить деньги!»

Один из выводов: миллионерами становятся главы тех семей, где имеется не только строгий семейный бюджет, но и ведется жесткий контроль расходов. А две трети опрошенных миллионеров заявили, что, планируя свое финансовое будущее, «тратят много времени».

Портрет среднестатистического миллионера оказался вот каким. Это мужчина 57 лет. Он женат, и у него трое детей. Около половины жен миллионеров работают. Причем самая популярная профессия здесь — учитель. 97% семей миллионеров имеют собственные дома средней стоимостью $320000 (по данным до 1996 года). 20% американских миллионеров никогда не учились в университете, 6% имеют степень доктора наук, 8% — образование юриста, 6% — медицинское образование.

Между прочим, среди организаторов аукционов в США 35% — миллионеры. Может быть, все дело в том, что именно аукционисты часто сталкиваются с теми, кто был когда-то богат, но разорился и вынужден распродавать имущество?

Семь правил

Вот семь главных привычек американских миллионеров, вскрытых Томасом Стэнли и Уильямом Данко по итогам исследования:

- Расходы на жизнь не должны превышать уровень доходов

- Следует эффективно использовать время, энергию и средства для достижения большего благосостояния

- Финансовая независимость важнее, чем демонстрация высокого социального статуса

- Миллионерами становятся без помощи родителей

- Дети миллионеров являются экономически не зависимыми от них

- Миллионеры искусно используют возможности рыночной экономики

- Они выбирают правильные виды деятельности

Этнография

Пожалуй, самая любопытная часть исследований посвящена анализу состава миллионеров по такому критерию, как «страна происхождения».

Понятно, что в большинстве случаев этническое происхождение оказывалось смешанным, так что ответы в большей степени сводились к самоидентификации, демонстрируя, как сами миллионеры смотрят на свое происхождение, а не фактическую генеалогию. Между прочим, именно поэтому в США почти 20% семей считают себя выходцами из Германии и только 10% — из Англии (без Ирландии и Шотландии), хотя все это уже не более чем традиция, передаваемая из поколения в поколение.

В приведенной таблице содержатся данные о миллионерах — выходцах из разных стран (и вот тут-то самое время обратить внимание на страну, выходцы из которой оказались самыми процветающими!).

Итак, выходцы из России составляют всего 6% от общего числа американских миллионеров. Но зато больше 22% из них стали миллионерами (напомню, что средний по США процент миллионеров – 3,5%, то есть в среднем выходцы из России в шесть раз чаще становятся миллионерами, чем американцы). Это самый высокий показатель среди всех этнических групп в США. Конечно, здесь нужно сделать массу оговорок, начиная хотя бы тем, что данные, приведенные в книге, датируются 1997 годом. Кроме того, этнический состав выходцев из России совсем не ограничивается русскими, ведь Россия - многонациональное государство, а нередко эмигрировали как раз представители меньшинств — евреи или армяне.

Но, как бы то ни было, выходцы из России получили лучшие показатели. А это демонстрирует высочайший уровень предприимчивости и, возможно, говорит о необходимости более активного сотрудничества этнической родины с теми, кто живет за рубежом и попадает в разряд миллионеров. Ну и наконец, все заявления о том, будто россияне не умеют вести бизнес, на фоне такой статистики выглядят просто смешно.

Не тратить, а вкладывать!

Ну хорошо, американские миллионеры живут относительно скромно. Но как же в таком случае они используют свои средства? Ответ прост. Вместо того чтобы тратить деньги на самих себя, люди, ставшие миллионерами, деньги — инвестируют. В среднем каждый год американский миллионер инвестирует около 20% своего дохода. 79% миллионеров имеют счет по крайней мере в одной брокерской фирме. В то же время более 20% богатства американских миллионеров связано с акциями принадлежащих им фирм. На круг американские миллионеры имеют столько денег, что могут, не меняя своих привычек, жить 12 лет не работая. Однако более двух третей миллионеров усердно трудятся — от 45 до 55 часов в неделю.

Впрочем, миллионеры не только вкладывают деньги, но, конечно же, получают доход от инвестиций. Так, средний уровень доходов на семью в половине случаев составляет $131000 при (среднем же) совокупном богатстве в $1,6 млн.

Впрочем, вернемся на минуту к этническим особенностям. Как показали изыскания Стэнли и Данко, самыми экономными и эффективными оказываются шотландцы. Судите сами. Доход 60% семей миллионеров, ведущих свой род от шотландцев, составляет менее $100000 в год. Это самый низкий уровень доходов по всем этническим группам миллионеров. Но как при таких доходах шотландцы становятся миллионерами? Все дело в том, что типичная «шотландская» семья с ежегодным доходом в $100000 в год живет так же, как и средняя американская семья с доходом в $85000. Зато инвестируют «шотландцы» с семейным доходом в $100000 столько же, сколько американские семьи с доходом в $150000. Проще говоря, именно удачные инвестиции делают шотландцев богатыми.

Вывод, который мы сделаем уже без подсказки исследователей привычек американских миллионеров, таков. Когда в России люди с деньгами начнут в массовом порядке понимать, что деньги нужно не тратить, а вкладывать, в стране начнется инвестиционный бум. А тот, кто будет к этому готов, сможет сколотить свое состояние на обслуживании этого бума.

Книга, вызвавшая к жизни эту статью, называется «Ваш сосед - миллионер». И это неспроста. Ведь авторы исследования выяснили, что миллионеры в США вовсе не живут обособленными группами. И не выглядят особенно богато. А это значит, что соседом каждого рядового американца может оказаться не менее рядовой миллионер. Как бы непрезентабельно он ни выглядел.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com