Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве в семье инженеров.

В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог. В 1988 году - Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

В это же время, с 1986 по 1987 Ходорковский - заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. С 1987 по 1989 годы - директор Центра научно-технического творчества молодежи - Фонд молодежной инициативы.

Некоторое время параллельно с работой в Центре НТТМ подрабатывал плотником.

Первые «большие деньги» (160 тысяч), по собственным словам, получил от Института высоких температур за «специальную разработку».

С 1989 по 1990 год Михаил Борисович был председателем правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, созданного НТТМ с помощью Жилсоцбанка.

В 1990 году банк выкупил у исполкома Моссовета НТТМ и переименовал его в «Менатепинвест» (МЕНАТЕП - межотраслевые и научно-технические программы).

В этом же году становится советником российского премьер-министра Ивана Силаева. Занимался вопросами ТЭК в правительстве Егора Гайдара, позже - в правительстве Виктора Черномырдина. Поддержал Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года.

С 1990 по 1991 годы Ходорковский является генеральным директором межбанковского объединения «Менатеп». С августа 1991 года - председатель Совета директоров объединения кредитно-финансовых предприятий «Менатеп».

В 1992 году Ходорковский был назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России.

С 1992 года Ходорковский в разнообразных рейтингах СМИ занимал место одного из самых богатых людей России.

В июне 1992 года, совместно с Леонидом Невзлиным, выпустил книгу «Человек с рублем» (тираж 50 тыс. экз.). Книга посвящена анализу карьеры современных бизнесменов.

Стал лауреатом конкурса «Мировые лидеры завтра», организованного независимым фондом «Мировой экономический форум». Организаторы конкурса, проходившего в течение всего 1992 года, ставили перед собой цель определить имена 200 лучших молодых (до 33 лет) предпринимателей, политических и общественных деятелей, которые, по мнению экспертов Форума, станут в недалеком будущем лидерами в мировой экономике и политике.

С марта 1993 года ‑ заместитель министра топлива и энергетики РФ.

С 1993 по 1996 годы ‑ председатель правления, председатель совета директоров «МЕНАТЕП» (в 1996 году оставил пост председателя правления, сохранив за собой руководство советом директоров «МЕНАТЕП»).

В 1993 году Всемирный экономический форум в г. Давосе (Швейцария) включил Ходорковского в список 200 представителей человечества, деятельность которых окажет влияние на развитие мира в третьем тысячелетии.

С 1994 года входил в совет представителей уполномоченных банков при Правительстве г. Москвы; в течение года входил в состав рабочей группы оперативной комиссии Правительства РФ по улучшению платежной дисциплины, с 1994 года ‑ заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ.

С 1995 года - председатель совета директоров ЗАО «Роспром».

Ходорковский стремится поддерживать лучшие традиции российского меценатства. Он активно занимается благотворительной деятельностью, поддерживает культуру, помогает в восстановлении храмов и исторических памятников. Финансирует ряд молодежных проектов. Под его патронажем работает лицей-интернат для детей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

После ухода с поста председателя правления банка "МЕНАТЕП" в апреле 1996 года, Ходорковский вошел в руководство НК «ЮКОС». Сначала он был назначен первым вице-президентом, а в июне 1996 года стал председателем совета директоров.

В феврале 1997 года Ходорковский был назначен председателем правления управляющей компании «Роспром‑ЮКОС». В августе 1998 года стал председателем правления ООО «ЮКОС‑Москва» (реорганизованной компании «Роспром‑ЮКОС»).

С 1998 года - председатель правления нефтяной компании ЮКОС (ООО «ЮКОС-Москва», ЗАО «ЮКОС-РМ», ЗАО «ЮКОС-ЭП»).

В ноябре 1998 года назначен членом коллегии министерства топлива и энергетики РФ.

В октябре 1999 года Минтопэнерго подало иск в суд на Михаила Ходорковского о защите чести и достоинства министерства (глава «Юкоса» заявил газете «Ведомости», что Минтопэнерго своим решением о создании резервного фонда с нефтяной экспортной квотой якобы способствует «воровству» и «раздаче экспортных объемов, кому надо»).

В 2000 году Михаил Ходорковский стал президентом НК «ЮКОС», оставив пост председателя правления ООО «ЮКОС‑Москва».

С февраля 2001 года ‑ член Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В марте 2001 года Ходорковский заявил, что через 3 года возглавляемая им компания станет нефтегазовой.

В декабре 2001 года Ассоциация по защите прав инвесторов объявила Михаилп Ходорковского лучшим менеджером года.

8 октября 2002 года решением правления Российского союза промышленников и предпринимателей назначен куратором Мурманской области.

В январе 2003 года эксперты журнала «ЕвроБизнес» («EuroBusiness») признали Ходорковского самым богатым гражданином России, а его состояние ‑ восьмым по размеру в Европе. Кроме того, по версии журнала, Ходорковский замыкает рейтинг 30 самых богатых людей планеты (по данным на 2002 год, состояние бизнесмена  достигло 8 млрд. евро). По рейтингу Forbes, в феврале 2003 года Ходорковский стал самым богатым человеком в России и занял 26‑ю позицию в рейтинге самых богатых людей мира.

25 октября 2003 года Ходорковский был задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении уголовных преступлений по ст. 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере), 160 ч. 1 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием), 198 ч. 2 (уклонение от уплаты налога физическим лицом), 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налога организацией), 315 (злостное неисполнение решения суда) и 327 ч. 2 (неоднократная подделка документов), после чего допрошен и отправлен в следственный изолятор (СИЗО) №1 "Матросская Тишина".

В этот же день Басманный суд г. Москвы выдал санкцию на арест Ходорковского.

3 ноября 2003 года Михаил Ходорковский объявил о своем решении уйти из бизнеса и заняться общественной деятельностью в качестве председателя правления региональной общественной организации «Открытая Россия» ‑ благотворительного фонда, учрежденного НК «ЮКОС».

8 июня 2004 года Мещанский районный суд г. Москвы принял решение об объединении уголовных дел в отношении экс-председателя Правления ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-председателя Совета директоров ЗАО «МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.

31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским райсудом к 9 годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до 8 лет. Они были признаны виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц.

В октябре 2005 года Ходорковский был отправлен в колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменск Читинской области. В декабре 2006 года переведен в СИЗО г. Читы .

За два года «дело Ходорковского» приобрело политическую окраску. Неловкие действия Генпрокуратуры и стойкость самого Ходорковского во время следствия и суда превратили его в «заключенного номер один ». Находясь в заключении, он написал несколько политических статей, получивших широкий отклик в СМИ. Попав в колонию, Михаил Ходорковский заявил о своем желании заниматься научной деятельностью, но вынужден был работать на производстве, как большинство других заключенных.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 160 ‑ хищение путем присвоения, статье 174 ‑ легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества.

Михаил Ходорковский женат вторым браком, имеет четверых детей, в том числе сына от первого брака.

В числе своих хобби называет коллекционирование дневников и записных книжек
Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com