Ксенофобия грозит обернуться конфликтами между этническими русскими

На модерации Отложенный

Рост межэтнической напряженности в крупных городах России подталкивает региональные власти к принятию комплексных мер. С января следующего года московское правительство планирует ввести в действие программу «Столица многонациональной России», которая будет нацелена н,а формирование интернационального сознания у жителей столицы и временно пребывающих на ее территории граждан других государств. Последние опросы общественного мнения показывают, что население Москвы и Санкт-Петербурга наиболее жестко настроено в отношение «приезжих». Причем зачастую москвичи и петербуржцы не делают различия между приезжающими из-за рубежа или регионов представителями иных национальностей и этническими русскими, которые проживали некоторое время за границей.

Одна из самых напряженных конфликтогенных ситуаций сложилась в российской столице. Напомним, что в Москве с 1 апреля вступил в силу закон, согласно которому иностранцам было запрещено торговать на столичных рынках и в палатках. Ранее был введен ряд ограничений на получение регистрации временно проживающим в столице. Однако апрельские результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что число тех, что желал бы, чтобы на российских рынках торговали русские, а не иностранцы, даже увеличилось. Этот показатель составил 56% по сравнению с 53% опрошенных в январе 2007 года россиян. По Центральному федеральному округу эти цифры на порядок больше – 66%. Директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман ссылается на то, что последние результаты еще не обнародованных опросов показывают, что неприятие россиян и москвичей к иностранцам сохраняется на прежнем уровне.

Впрочем, по этим данным все же нельзя судить об уровне реальной ксенофобии в стране. «Сегодня около 80% москвичей считают, что отношения местного населения с приезжими являются напряженными, и только 12% респондентов отвечают, что имели личный опыт подобных столкновений. Но это их субъективное мнение. Однако есть и более опасные цифры. Согласно статистике, число наиболее радикально настроенных националистов в Москве составляет порядка 10–11%. А это не так уж и мало», – отметил РБК daily начальник управления национальной политики Комитета межрегиональных связей национальной политики города Москвы Владилен Боков.

«Опросы, проведенные «Левада-центром» в 2006 году, показали, что около 60% москвичей негативно относится к мигрантам. Однако стоит поспешить разоблачить некоторые стереотипы россиян по поводу того, что мигранты создают криминогенную обстановку в России, отнимают у местных рабочие места и создают социальную напряженность. По данным Международной организации по миграции (МОМ), только 3% всех преступлений в России совершается мигрантами. Очень многие исследования также показывают, что около 50% занимаемых мигрантами рабочих мест вообще не являются конкурентоспособными», – отметила РБК daily специалист проекта МОМ в Москве Анна Рубцова.

Опасность же подобных стереотипов среди москвичей и жителей других крупных городов заключается не только в уровне роста межэтнической напряженности в стране. Это также сказывается и на том, что «осевшие» москвичи и жители других крупных региональных центров видят своих прямых конкурентов в борьбе за рабочие места и в этнических русских, проживающих за границей или в других городах России. Опрошенные РБК daily эксперты ссылаются на то, что рост ксенофобских настроений в отношении приезжих иностранцев неизбежно приведет к тому, что «борьба за выживание» в крупных городах России вскоре развернется и между самими этническими русскими. По словам руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, риск возникновения подобных настроений среди русских до сих пор удерживает многих потенциальных репатриантов от возвращения на Родину из-за рубежа.

Кроме того, многие эксперты отмечают, что без иностранной рабочей силы Россия не только не сможет подняться на более высокий экономический уровень, но и хотя бы сохранить его в нынешнем состоянии. «Стоит обратить внимание россиян и на то, что, в отличие от Франции, куда иммигранты приезжают в основном оседать, в России приезжие находятся по большей части на временных подработках», – сказала Анна Рубцова.