Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому и зачем нужны секреты фирмы?

Кому и зачем нужны секреты фирмы?

Подписка о неразглашении коммерческой тайны – вот как могут встретить нового сотрудника в солидной коммерческой фирме. Для чего она нужна? Ведь законом предусмотрена только формальная ответственность нарушителя. Оказывается, кое-какие негативные последствия для болтливого сотрудника имеются. Чем же чревато использование коммерческой тайны в корыстных целях?

Анна МИХАЙЛОВСКАЯ,
начальник Службы по работе с персоналом АКБ «ФИНПРОМБАНК» (ОАО):

К счастью, мне никогда не приходилось увольнять работника за разглашение коммерческой тайны. Однако, если факт разглашения будет действительно обнаружен и зафиксирован, он вполне может служить основанием для расторжения трудового договора.

Встречаются такие случаи, когда утечка конфиденциальной информации происходит по банальной неосторожности работника. Часто сотрудники просто не осведомлены о том, какая именно информация считается в организации секретной и не предназначена для «чужих ушей». Грамотные работодатели включают пункт о коммерческой тайне в трудовой договор или издают внутренние нормативные акты, регламентирующие конфиденциальность информации (например, «Положение о коммерческой тайне» или «Положение о конфиденциальности»). С ними знакомят всех сотрудников и даже иногда проводят инструктаж на эту тему. Такие вопросы регулируются и законодательством, однако формулировки довольно пространны и должны быть конкретизированы в документах организации. Это оговорено в Федеральном Законе №98-ФЗ «О коммерческой тайне»: под информацией, составляющей коммерческую тайну, в Законе понимаются «сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны».

Одним из самых распространенных видов «коммерческой тайны» принято считать размер заработной платы работников. Объяснить это просто: работодатели хотят предотвратить конкуренцию между сотрудниками и конфликтные ситуации на почве разницы зарплат. Хотя, по большому счету, информация о заработной плате коллег не должна никого волновать, поскольку этот вопрос поднимается непосредственно при найме на работу. И если вы достигли договоренности с работодателем, значит, размер оклада уже устраивает: в противном случае предложение не было бы принято, верно? Прежде чем пытаться выяснить информацию о доходах своих коллег и тем самым «восстановить справедливость», лучше предусмотреть заранее такой вариант: возможно по результатам опроса именно вы окажетесь в выигрыше, но в ответ уже придется делиться своей информацией с коллегами, и тогда не избежать выяснения отношений с руководством. Кроме того, в итоге можно получить испорченные отношения с коллегами, зависть и активное обсуждение вашей персоны.

Для работников, нарушивших конфиденциальность информации о работодателе, законодательством предусмотрены различные формы ответственности: «Лица, разгласившие указанные сведения, привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности» (Трудовой кодекс РФ). Причем, дело по подобным вопросам не ограничивается простым увольнением, а нередко доходит до суда.

Необходимо помнить о том, что вопрос коммерческой тайны сопряжен не только с вопросом материальных рисков для компании и риском ответственности, но и с моральным аспектом трудовых отношений. Ведь часто разглашение сотрудником какой-либо тайной информации расценивается работодателем как предательство. Поскольку может принести выгоду конкурентам. Даже в том случае, если вы уволились, не стоит допускать «утечки» информации. Так вы можете нажить себе врага в лице бывшего работодателя. Да и впечатление о вас как о профессионале и добропорядочном сотруднике будет испорчено, а эта информация рано или поздно просочится к потенциальным работодателям.

Источник: www.vacansia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com