Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как удешевить квадратный метр?

Как удешевить квадратный метр?

Как известно, объем строительства жилья в Москве один из самых больших в России. Ежегодно в столице строится по пять миллионов квадратных метров нового жилья.

Ясно, что и в этом году московские строители выйдут на положенный объем. Иными словами, национальный проект строительства жилья реализуется в Москве опережающими темпами. Можно сказать и по-другому: участие правительства Москвы в реализации нацпроекта началось задолго до его официального старта и во многом стало базисом для осуществления в остальной России.

Впрочем, есть одна сложность - стоимость квадратного метра жилья в столице никак не дешевеет. В московской мэрии думают над решением этой проблемы уже не первый год. Результат очевиден - столица России остается едва ли не единственным городом в стране, где действует система получения квартир очередниками.

В городе работают различные ипотечные программы, для молодых выдаются льготные кредиты. Давно реализуются в столице и многочисленные программы помощи, в том числе программа "Молодой семье - доступное жилье". В то же время доля социального жилья в строительных планах столичных властей постоянно повышается и сейчас составляет 50% от общего объема планируемого жилья. В очередной раз во время недавнего "Пресс-матча" в пресс-центре "МК" подтвердил это мэр Москвы Юрий Лужков.

Тему эту развил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин на одном из недавних производственных совещаний, участники которого обсуждали ход выполнения Адресной инвестиционной программы правительства Москвы.

В своем выступлении руководитель стройкомплекса Москвы раскрыл показатели, которые отражают реальный вклад в выполнение жилищной программы в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Касаясь выполнения строителями жилищной программы, первый заместитель мэра Москвы, в частности, отметил: "Значительный вклад в достижение этих результатов внесли привлеченные генподрядные организации ведомств, фирм, корпораций. Ими возведены жилые дома площадью 1 миллион 950 тыс. кв. метров, что составляет 46,2% от общего объема жилья, построенного в Москве за этот период".

По данным Владимира Ресина, до конца года московские строители должны были ввести в строй 732 тыс. кв. метров жилья. Из них 658 тыс. кв. метров - за счет средств городского бюджета. Именно на это прежде всего должны быть нацелены усилия коллективов строительных организаций и компаний "ДСК-1", "СУ-83", "Мосфундаментстрой-6", "Мосстроймеханизация-5" и "Мосводоканалстрой". Сегодня они ведут строительство в новых кварталах города. "Приступить к вводу в эксплуатацию домов и передаче их под фактическое заселение необходимо не позднее середины декабря, а не в январе, как это было раньше", - отметил руководитель стройкомплекса.

Важное направление реализации национального строительного проекта - строительство жилья для военнослужащих. Принятая для этих целей президентская программа "15+15" по обеспечению жильем военнослужащих Министерства обороны России в 2006 - 2007 гг. предусматривала передачу 7624 квартир, общей площадью 480,0 тысяч квадратных метров.

В 2006 году уже передано 3626 квартир, общей площадью 202,8 тыс. квадратов. По планам в 2007 году необходимо было построить и передать 3998 квартир, или 278,1 тыс. квадратов. В основном строительство ведется в Кожухове, Южном Бутове и Щербинке. Работа, без сомнения, будет выполнена.

И в дальнейшем большая часть жилья в городе будет возводиться под общегородские программы. В 2008 году под выполнение общегородских жилищных программ планируется передать 2,58 млн. квадратных метров.

Одним из ключевых факторов, ведущих к удорожанию жилья, является рост цен на основные строительные материалы. В 2007 году он значительно опередил инфляцию и составил около 30% в среднем, а по отдельным видам продукции - более 100%. К сожалению, такое галопирующее подорожание бьет прежде всего по социальным программам, поскольку для них (в отличие от коммерческих проектов) себестоимость строительства имеет решающее значение. Городские власти сейчас внедряют меры, которые позволят преодолеть негативные тенденции на рынке стройматериалов и обеспечат стабильный рост социальной составляющей в городском строительстве.

Сегодня в Москве стараются сделать многое, чтобы облегчить и удешевить москвичам процесс получения квартир. Однако следует помнить, что свободной земли в пределах мегаполиса становится все меньше. При наращивании темпов строительства социального жилья неизбежно сокращается доля коммерческих проектов, что повышает рыночную стоимость квадратного метра.

Именно поэтому московские строители продолжают программы возведения жилья и за пределами города по прямым договоренностям с местными властями других субъектов Российской Федерации. Строя в регионах доступное и комфортное жилье, городские власти пытаются таким образом сократить поток приезжих в столицу, а следовательно, приостановить рост цен на московскую недвижимость.

Ситуация с жильем в Москве непростая. Однако ясно одно - отказываться от поддержки наименее обеспеченной категории москвичей нельзя. Социальная составляющая программ городского строительства позволяет оказывать адресную помощь тем, кому жилье необходимо в первую очередь в самом мегаполисе. В этом и состоит на практике реализованная строительная составляющая национального проекта "Комфортное и доступное жилье - гражданам России".

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com