Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Южный поток\" станет самым дорогим проектом \"Газпрома\"

\"Южный поток\" станет самым дорогим проектом \"Газпрома\"
Российское министерство энергетики предварительно оценивает строительство газопровода Южный поток в $20 миллиардов, что почти на треть больше первоначальной оценки, названной итальянской Eni.

Такую оценку дал на встрече с министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой глава Минэнерго Сергей Шматко.

Газопровод "Южный поток"позволит поставлять в Европу 30 миллиардов кубометров российского газа в год. Предполагается, что часть газопровода пройдет по дну Черного моря (протяженность морского участка - около 900 км) до Болгарии, затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы. Сербия, Венгрия, Болгария и Греция уже согласились принять участие в проекте. Также к нему могут присоединиться Австрия и Словения. Партнером "Газпрома"по строительству морской части "Южного потока"является итальянская Eni, на территории транзитных стран - национальные газовые или специальные уполномоченные государственные компании.

Нынешнее заявление Шматко, по сути, означает, что стоимость строительства была недооценена почти в два раза - первоначальная оценка составляла чуть более $10 млрд. Таким образом, подорожание можно считать значительным, учитывая даже инфляционные издержки, отмечает генеральный директор НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова.

Таким образом, "Южный поток" становится самым дорогим проектом "Газпрома"- напомним, стоимость еще одного газпромовского проекта Nord Stream оценивается самое большее в $15 млрд.

Скорее всего, на удорожании "Южного потока"постараются сыграть сторонники альтернативного проекта - Набукко, который стоит $12,4 млрд. Однако, отметим, что даже цена в $20 млрд.вряд ли заставит большинство стран ЕС всерьез пересмотреть приоритеты и сосредоточиться на Набукко. Хоть ЕС и стремится ослабить зависимость от России, главным для Европы по-прежнему остается стабильность поставок, а у Набукко большие проблемы с ресурсной базой - ни со странами Средней Азии, ни с Ираном пока договориться не удалось.

Новая информация о стоимости газопровода может снова отложить сроки по его реализации. Ранее предполагалось, что газопровод будет введен в эксплуатацию уже в 2013 году, однако теперь обсуждение проекта и согласование ТЭО может затянуться, и сроки реализации будут сдвинуты.

Это особенно некстати, учитывая, что второй масштабный проект "Газпрома"по поставки энергоресурсов напрямую в Европу также буксует. Правда, в случае Nord Stream дело не в цене (как уже было отмечено, Северный поток обойдется дешевле Южного), а в несогласии некоторых стран, через территориальные воды которых предположительно пройдет труба.

Надо учитывать и тот факт, что стоимость газопровода еще будет уточняться (ТЭО проекта по самым оптимистичным прогнозам будет завершено только в конце 2009 года) и не факт, что 20 млрд. станет окончательной суммой. При этом, как показывает практика, в таких случаях крайне маловероятна корректировка цены в сторону уменьшения - скорее, она будет снова увеличена. Также отметим, что от очередных проволочек с реализацией "Южного потока"в первую очередь выиграют страны транзитеры - Украина, Белоруссия, Польша.
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com