Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гладиаторы ели стронций

Гладиаторы ели стронций
В турецком городе Эфес, в свое время крупном центре Римской империи, несколько лет назад было обнаружено первое известное науке кладбище гладиаторов. Раскопки и изучение останков позволили скорректировать данные исторической науки о гладиаторах. 18 ноября телеканал Viasat History покажет документальный фильм «Кладбище гладиаторов», рассказывающий о работе группы австрийских антропологов-криминалистов под руководством доктора Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта. Они в течение 5 лет тщательно исследовали 2 тыс. костей и 5 тыс. фрагментов костей, найденных в массовом захоронении в Эфесе.

Слово «гладиатор» происходит от «гладиус» (лат. gladius, короткий широкий меч римских легионеров). Гладиаторами становились военнопленные, рабы или осужденные преступники. По данным исторических документов, вероятность остаться в живых на арене у гладиатора не была велика - один шанс из трех. Выжившие в течение трех лет получали свободу. Освободившиеся часто становились учителями в школах для гладиаторов.

В Эфесе были захоронены 68 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. На большинстве останков сохранились следы заживших ран. Исследование австрийских антропологов позволило выявить то, что несколько расходится с прежними представлениями о жизни гладиаторов: за ними тщательно ухаживали, лечили и берегли, не скупясь на лекарства и средства по укреплению здоровья.

Таким образом, опровергнуто утверждение о том, что гладиаторы были никому не нужным пушечным мясом. На некоторых костях остались следы хирургического вмешательства – в том числе, таких сложных операций, как ампутации конечностей и черепной хирургии. Отсутствие множественных ранений говорит о том, что гладиаторы сражались не в беспорядочных массовых побоищах, а следовали строгому регламенту в организованных дуэлях, которые, возможно, контролировались судьями.

Господа Канц и Гроссшмидт обнаружили в костях гладиаторов много стронция, делающего кости человека более крепкими. Это означает, что они соблюдали специальную диету и поглощали продукты, похожие на пищу современных спортсменов. Кости с повышенным содержанием стронция могли выдержать сильные удары на арене, а раны у гладиаторов заживали быстрее.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com