Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евровидение и Хиддинк помогли забыть про дикую отсталость России

Евровидение и Хиддинк помогли забыть про дикую отсталость России

Утром 25 мая Россия проснулась счастливой. Забыты были резво растущие цены на бензин и продовольствие (а о войне на Кавказе, скромно именуемой «контртеррористической операцией», и так уже никто не помнит, спасибо телевидению).

Дима Билан сделал для страны то, что оказалось не по плечу ни Алле Пугачевой, ни Филиппу Киркорову, ни Алсу, ни «Газпрому» с ЛУКОЙЛом и Роснефтью, — выиграл Евровидение. Государственный орел благосклонно кивнул Билану обеими головами: президент как голова, более близкая к молодежи и эстраде,  лично позвонил. Премьер как голова старшая  —  ну, скажем, по опыту руководящей деятельности — прислал поздравительную телеграмму. Звонок и телеграмма дали сигнал превращению белградской победы в национальное торжество. И покатило: футбольная сборная, воспрявшая духом под руководством заморской звезды, прытко бегущей от судимости за неуплату европейских налогов в российское гражданство, вылезла из анекдотов и добежала за ним аж до полуфинала футбольного Евро-2008. На золото не потянули, но на бронзу — и на взвинченную атмосферу типа «Гром победы раздавайся, веселися, славный росс!» хватило. «Свезло, так свезло», как выражался известный литературный персонаж, черты которого гримасливо проступали сквозь светлый лик официозно ободряемых народных гуляний.

А тем же утром, когда  сообщение о победе Билана воодушевило широкие массы от Москвы до самых до окраин и дало толчок продаже национальных флагов, патриотической символики и пива, без которого ни Евровидение, ни Евро-2008 не в радость, американский аппарат «Феникс» сел на Марсе и приступил к будничной повседневной работе: берет пробы грунта, передает в режиме реального времени подробные данные и фотографии на Землю, ездит по заданным маршрутам. Лед нашел. Петь вот, правда, не поет и мячик не гоняет. Не каждому, видать, дано. Так ведь и у каждого свои победы — кому Евровидение с пивом, а кому на Марсе в грунте ковыряться.

По-английски сей аппарат зовется ROVER. Но по-русски у меня сказать иначе, как «Марсоход», язык не поворачивается. Потому что помню «Луноходы», потрясшие мир в 1970-х. И работали месяцами на Луне. И проходили сотни километров. И передавали информацию. За ними последовали автоматические станции, которые брали и доставляли на Землю пробы лунного грунта. Эти автоматы и последний «Луноход» сейчас находятся в музее НПО им. Лавочкина, где эту технику разрабатывали. «Луноход-3» не полетел на Луну, потому что советское правительство в мудрости своей неземной прикрыло лунную программу — а фиг ли деньги тратить, если американцы туда уже людей запустили? С точки зрения пропаганды — неприоритетно, а на науку — наплевать. Технологически НПО им. Лавочкина способно сейчас развернуть на Луне комплексную автоматическую станцию для глубокого изучения структуры Луны и лунных минералов, обработки взятых проб и доставки их на землю. Короче, готово осуществить новый грандиозный этап научно-технической революции, способной и в корне изменить наши представления о Вселенной, и удовлетворить энергетический голод и в мире, и в нефтедобывающей Росии, в которой бензин стоит уже дороже, чем в США. Давно разработаны и марсианские программы. Ан нет — на такой прорыв денег не дают, хотя финансовые закрома Родины разбухают на глазах. Не  приоритетно? А что приоритетно? Евровидение?

И впрямь — фиг ли деньги давать, если американцы подхватили идею, довели до совершенства — и уже ездят по Марсу. А нам с этих поездок по Марсу — ни притопа, ни прихлопа. Ни пива выпить, ни «Вперед, Россия!» всласть  поорать.

«И на Марсе будут яблони цвести!» — лихо пели когда-то, еще до Евровидения. Будут, конечно. Но — без нас. Хотя попробовать, наверное, достанется — если в страну яблочных садов импортируют яблоки из Аргентины, то почему и не с Марса? Разумеется, у каждой культуры свои взлеты и падения. Но тиражированное государственным телевидением ликование по поводу победы на Евровидении и футбольного четвертьтриумфа на фоне американского «Марсохода» (при своем-то «Луноходе» в отстойнике и шатле «Буран», превращенном в аттракцион в парке «культуры», пока совсем не сносился) — это даже не падение. Это — полный Билан.

А вот интересно: когда Марсовидение начнут проводить — мы вообще до места его проведения доберемся? Или все будем туристов по околоземным орбитам на старых ракетах возить, пока запас ракет не кончится?

А вот что еще интересно: во время матча с Испанией 70% тех русских болельщиков, у кого вообще на это есть деньги, поставили на Испанию. Похоже, здравый смысл все-таки сильнее деланого патриотизма. И слава богу.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Nasreddin

комментирует материал 14.07.2008 #

Отличная фотография. Там еще не хватает Аршавина и Плющенко.

user avatar
bonanza

комментирует материал 14.07.2008 #

Думаю, у нас пытаются окончательно вызвать отвращение к Билану

user avatar
abcde123456

отвечает bonanza на комментарий 14.07.2008 #

Да Вы что?))
Ну, если Вас от одного его вида ещё не тошнит, то я верю в наше правительство!!!! Оно добъётся всех благ и процветания!!!!!!!!!!!!!!.. Для себя)))))))))))

user avatar
abcde123456

комментирует материал 14.07.2008 #

Чё так скромно закончили перечень хороводящих?.... и этих - с радостными приветствиями и поздравительными телеграммами туда же...чай их детище)))))

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 14.07.2008 #

Предлагаю в середину хоровода Кудрина поставить, для эпатажа

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com