Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что за чертовщина этот индекс \"Биг Мак\"?

Что за чертовщина этот индекс \"Биг Мак\"?

Журнал «The Economist» впервые представил «индекс Биг Мака» в 1986 году. Это было сделано для того чтобы сравнить реальное соотношение покупательской способности валют разных стран мира, так как Биг Мак содержит в себе доступные во всем мире (ключевые) продовольственные продукты. Конечно, можно понаблюдать за колебанием индексов валют, но в таком случае мы не сможет четко представлять себе их покупательскую способность, так как соотношение далеко не всегда верно ее показывает (цены на товары в разных странах мира тоже разные, даже если измерять их в одной валюте).

Индекс «Биг мака» используется журналом «The Economist» для того чтобы быстро определять паритет покупательной способности в разных странах (если быть точнее, то в 120 странах мира). Если не вдаваться в подробности, то паритет покупательной способности отражает реальную стоимость каждой валюты.

Благодаря «индексу Биг Мака» можно узнать является ли справедливой текущая стоимость каждой конкретной валюты, или она переоценена, или недооценена. Как рассчитать индекс Биг Мака? Делается это очень просто. Берем цену на самый знаменитый гамбургер сети McDonald’s в одной стране, например в России, и в другой стране, например в США. Известно, что в России национальной валютой являются рубли, а в США доллары. Вот их мы и будем сравнивать. Для начала мы разделим стоимость Биг Мака в России на стоимость этого же гамбургера в США. Давайте отвлечемся от ситуации в реальном мире, и предположим, что в России этот гамбургер стоит 50 рублей. А в США 14 долларов.

Делим 50 на 14 и получаем 3,6. Получается, что реально доллар (в нашем абстрактном примере) ценнее рубля в 3,6 раза. Далее сравниваем курсы валют, из которых приходим к выводу - переоценен или недооценен рубль по отношению к американскому доллару. Таким вот простым образом можно сравнивать коэффициенты валют в абсолютно разных странах. Курсы валют можно получить в сети, а цены на гамбургеры на сайте McDonald’s.

Не так давно инвестиционный банк UBS расширил индекс Биг Мака, включив в него еще и информацию о том, сколько часов потребуется человеку работать в каждой конкретной стране для того, чтобы позволить себе самый знаменитый гамбургер в мире. Оказалось, что меньше всего придется работать в столице Японии, городе Токио – там понадобится только 10 минут рабочего времени (в среднем) для того чтобы купить себе Big Mac. Второе место занял город Los-Angeles c 11 минутами. А вот в Джакарте (Индонезия) придется отработать 95 минут, чтобы приобрести известный гамбургер.

На сегодняшний день, согласно диаграмме «Hamburger Standard» самый дорогой Биг Мак продается в Норвегии – там он стоит 40 местных крон, или 7,77 доллара. А вот самый дешевый «Большой Мак» продается в Малайзии. Там его цена составляет всего 1,67 доллара.

Конечно, индекс Биг Мака не идеален. При его учете опускаются такие данные как разные компоненты в гамбургере (например, Биг Мак в США и Индии – это совершенно разные продукты). Наконец, в некоторых странах фастфуд рестораны являются достаточно дорогим удовольствием, питаться в котором значительно дороже, чем в местном ресторане «нормальной пищи».

Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com