Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Часть банков и авиакомпаний может уйти с рынка

Часть банков и авиакомпаний может уйти с рынка

В России станет меньше банков и авиакомпаний. Как заявил российский вице-премьер Сергей Иванов, выступая на ежегодном форуме крупного бизнеса России «Эксперт-400», эти меры позволят оздоровить экономику страны и станут одним из способов преодоления негативного хода кризиса. Эксперты приветствуют этот посыл государства на придание оживляющего импульса экономике страны, однако предупреждают, что ликвидацию банков и авиакомпаний следует проводить в высшей степени деликатно. Ведь в противном случае эта мера окажется не спасительной, а губительной – не только для правительства и нашей экономики, но в первую очередь для российского населения.

«У нас в стране слишком много авиакомпаний (несколько сотен), равно как и банков. На мой личный взгляд, если в условиях нестабильности на межбанковском рынке некоторые банки уйдут, только воздух чище станет», – заявил вице-премьер и тут очертил круг потенциальных претендентов на сокращение и оздоровление российской экономики. В банковской системе критике Сергея Иванова подверглись банки, которые он назвал «прачечными», а в авиапроме – те компании, которые владеют «полутора самолетами». Такое сокращение пойдет на пользу российской экономике в условиях разгорающегося кризиса, уверен замглавы правительства РФ.

Эксперты в целом положительно отнеслись к новой инициативе российского правительства по оздоровлению экономической и банковской системы. «Кризис является очевидным временем для консолидации экономики и рыночной селекции. Необходимо, чтобы в этих условиях выжили наиболее эффективно работающие игроки», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Агентства политических и экономических ситуаций Дмитрий Орлов.

Селекция банков России действительно необходима, уверены аналитики. «У нас в стране действительно наблюдается избыток банков. Многие из них вели достаточно рисковую стратегию игры коротких займов и длинных кредитов, и могут сейчас оказаться в сложной ситуации», – сказал РБК daily старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Однако в то же время эксперты настаивают на том, что сокращение банков в России должно проводиться очень деликатно. «Нужно отделять зерна от плевел. Главное, чтобы «под раздачу» не попали средние банки, которые работают эффективно, ведь они образуют собой кровеносную финансовую систему», – считает г-н Орлов.

А вот с сокращением авиакомпаний не все так однозначно. «Авиаперевозки – это рыночная среда, которую удалось создать без участия государства. Поэтому количество игроков на этом поле должно определять не правительство, а рынок. Попытки государства вмешаться в деятельность авиакомпаний, как правило, приводят к негативным последствиям», – поделился своими опасениями с РБК daily главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Как добавил эксперт, отсутствие деликатного подхода к авиапромышленности со стороны государства может обернуться негативными последствиями для целой прослойки российских граждан.

«Все крупные аваикомпании концентрируются на одних и тех же маршрутах Москва – Санкт-Петербург – Москва или Москва – Сочи – Москва. И ни одна авиакомпания не летает по огромному количеству маршрутов в Красноярском крае, в Тюменской области, на Дальнем Востоке. Нужно думать не только о том, как бы сделать эффективным рынок из крупных игроков, а и об интересах граждан, которые не могут попасть к своим близким и родственникам», – отметил г-н Пантелеев.

Александр Широков

Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com