Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бытовые товары могут попасть в список ядовитых средств

Бытовые товары могут попасть в список ядовитых средств
Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предлагает наделить правительство России полномочиями по утверждению списков ядовитых и сильнодействующих веществ. Раньше этим занималась некоммерческая организация «Постоянный комитет по контролю наркотиков», но ее рекомендации не были обязательными. Хотя многие эксперты поддержали законопроект, сомневающиеся есть даже в профильных комитетах Госдумы – новый закон может повлечь за собой массовые репрессии в отношении населения.

Потребность в новом законе появилась после постановления Верховного суда №14 от 2006 года. Оно отменило ранее действовавшее постановление, согласно которому при рассмотрении дел о преступлениях, связанных с наркотиками, необходимо было пользоваться списками сильнодействующих и ядовитых веществ, который издает Постоянный комитет по контролю наркотиков. Верховный суд изменил свою рекомендацию, потому что этот комитет не является органом правительства, а значит, его списки не могут быть основанием для принятия судебных решений. Теперь привлечь к уголовной ответственности за злоупотребления, связанные с такими веществами, почти невозможно, так как отсутствует утвержденный правительством список.

Некоторые депутаты, впрочем, опасаются внесения в этот список сильнодействующих средств из области бытовых товаров, что, в свою очередь, вызовет новую охоту на производителей и рядовых граждан. «Я надеюсь, что наше правительство при составлении списка изберет грамотный подход, и не начнет вносить туда канцелярский клей и ацетон, – заявили «НИ» в комитете Госдумы по безопасности. – Кроме того, простой потребитель и даже предприниматель, выпускающий подобные товары, не сможет следить за подзаконными актами, которые будут выпускать правительство, а это может повлечь за собой необратимые последствия».

Эксперты с этой позицией не соглашаются: «Это очень прогрессивный шаг, который поможет справляться с угрозой, – заявил «НИ» директор Учебно-методического центра «Здоровье, сберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» Геннадий Семикин. – Подобными списками давно нужно было заниматься на законодательном уровне, а не передавать полномочия кому бы то ни было. Я считаю, что это хоть в какой-то мере оптимизирует работу с сильнодействующими веществами».

Адвокаты, в свою очередь, также поддерживают законопроект, но с одной оговоркой: привлекать к разработке списка надо специалистов как силовых ведомств, так и правозащитников. «С одной стороны, дело нужное: ну не должна некоммерческая организация заниматься составлением такого документа, – пояснил свою точку зрения директор Института верховенства права Станислав Маркелов. – А с другой – если правительство не привлечет к разработке компетентных людей, то это благое начинание может кончиться очень плохо».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com