Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Благодаря реформе здравоохранения в России \"Скорая помощь\" перестала быть \"помощью\"

Благодаря реформе здравоохранения в России \"Скорая помощь\" перестала быть \"помощью\"
Михаил Делягин: Благодаря реформе здравоохранения в России «Скорая помощь» перестала быть «помощью»?

- Михаил Геннадьевич, из записи в Вашем «живом журнале» мы узнали о резком изменении формата работы «Скорой помощи» в России. Нам в Севастополе это кажется чем-то странным; Медведев, помнится, очень гордился улучшением ее работы, не могли бы рассказать подробней?

- Мне это кажется не странным, но безумным. Дело в том, что врач «Скорой», которую я по старой памяти привык называть «помощью», очень внятно объяснил, что он не оказывает медицинской помощи, а всего лишь обеспечивает перевозку, то есть готовит пострадавшего к перевозке и везет, а все решения о нужном или ненужном лечении, лекарствах и прочем принимает уже врач, в моем случае травмпункта.

То есть врач «Скорой» - не врач, а просто диспетчер.

- Но так вроде бы было всегда...

- Нет, я хорошо помню, что врачи «Скорой» оказывали первую помощь, давали лекарства - еще полтора года назад!

Понятно, что на ожог они должны иметь как минимум противоожоговые средства.

Сейчас на ожог младенца «Скорая» приехала со следующим набором лекарственных средств: ампула обезболивающего - раз, спирт (70 градусов, а не медицинский) - два, бинт - три. Все!! По словам врача, раньше был пантенол, но сейчас им его не дают, так как он не помогает при ожогах, начиная со второй степени. Что они делают при серьезных ожогах, признаться, спросить не сообразил - другим был занят. Похоже, спиртом мажут, как в гражданскую войну...

Причем ужас в том, что это был довольно пожилой, опытный и вполне разумный врач. Он приехал почти мгновенно - минут через пять после вызова. Но на ожог ребенка он просто бросил взгляд с расстояния метров полутора, даже не наклонившись, и поинтересовался, не появились ли волдыри. Посмотреть самому было, по-видимому, неинтересно, да и не важно: его дело - вколоть обезболивающее, чтоб ребенок не плакал, задубить, по его выражению, ожог спиртом и везти в травмпункт, и лишь если тот закроется по причине позднего времени - в ожоговый центр. А никаких решений по лечению он принимать не будет принципиально, это не его дело, по новым правилам реформы здравоохранения он просто диспетчер, как «врач общей практики».

Лечить же будет врач травмпункта, кто попадал - квалификацию, в общем, представляет.

Я надеюсь, что что-то понял неправильно, но он объяснил все очень емко и понятно.

- Может, они убедились, что травма не очень серьезна, и спешили на другие вызовы?

- Увы, они никуда не спешили в принципе.

Они с большим интересом поговорили о том, как непривитый ребенок пойдет в школу, со вкусом рассказали о столбняке и прочих опасностях - в общем, в свое удовольствие поучили жизни, после того, как объяснили, что медицинская помощь с их стороны ограничивается обезболивающим, спиртом и бинтом, так что пришлось их даже вежливо одернуть.

В чем они проявили подлинную виртуозность - так это в подсовывании на подпись еще не отошедшим от шока и думающим о судьбе близких, а не о бумажках, людям «Отказ от претензий». Вероятно, учитывая изменение характера их работы, актуальность этой задачи для них существенно повысилась.

А потом они долго-долго заполняли бланк, предусмотренный стандартом их деятельности, - на целый лист, может быть, даже с двух сторон, не разглядел. На бумаги ушло много времени - им некуда было торопиться.

Похоже, объем вызовов «Скорой» в связи с изменением характера ее работы - и, соответственно, очевидной бесполезностью целом в ряде ситуаций, где нужна именно медицинская помощь, а не транспортная, - просто сократился.

- Вы разозлились на них?

- В момент их визита я другим был занят. Потом - да, но не столько на них, а на правила, которым они подчиняются.

Знаете, я к врачам «Скорой помощи» привык относиться как к святым. Они помогали мне и моим друзьям, и это вправду была скорая медицинская помощь. Конечно, именно первая помощь - но все же медицинская. Они спасли жизнь, без преувеличения, многим близким мне людям. И сейчас я представляю этих людей и понимаю, что, случись с ними несчастье не много лет назад, а сейчас, они с высокой степенью вероятности были бы мертвы. Потому что, если я правильно понял врача, «Скорая» больше не лечит - она обеспечивает транспортировку.

Я очень хочу ошибиться, но и слова, и поведение приехавшего по вызову возможностей для двусмысленного толкования не оставляли.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ula

комментирует материал 08.02.2008 #

Я как-то недавно от приятеля, который учится на медика, узнала, что в России отменили клятву Гиппократа! И была в шоке)

user avatar
neonik

комментирует материал 25.04.2010 #

Что ж вы ересь-то несете?"Ради красного словца не пожалею матери и отца"? Доктор сделал ВСЕ,что должен был!Первое-это ОБЕЗБОЛИВАНИЕ!И не для того,чтобы "ребенок не орал",а для ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ОЖОГОВОГО ШОКА!Следующее-наложение СТЕРИЛЬНОЙ повязки.Ожоговая поверхность,во избежание попадания инфекции во время транспортировки ,закрывается стерильным материалом.ОБРАБОТКА ожогов должна производиться СТРОГО в стерильных условиях,Скорая их обеспечить,ЕСТЕСТВЕННО не может,посему доставляет в стационар.НИКАКИХ "противоожоговых" применяться на данном этапе НЕ МОЖЕТ.Травмотологи(именно ОНИ призваны заниматься этим!)КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещают наносить на ожоги ПАНТЕНОЛЫ МАСЛА и тд(их трудно и больно удалять в процессе обработки)Исключение-спирт.Он обладает "дубящим" свойством,обезболиавющим и легко испаряется.И еще о спирте"медицинском"ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО 70*спирт!"Медицинский"-96*НЕ дезинфицирует,но ФИКСИРУЕТ микробов(вспомните кунсткамеру с заспиртованными препаратами)И еще одно,для многочисленной"публики":зарубите вы себе на носу:СКОРАЯ НЕ ЛЕЧИТ!!!СКОРАЯ ОКАЗЫВАЕТ ЭКСТРЕННУЮ ПОМОЩЬ.По жизненным показаниям!

user avatar
neonik

комментирует материал 25.04.2010 #

Скорая и называется первой ДОгоспитальной помощью,потому что далее-ГОСПИТАЛЬНЫЙ ЭТАП!Наша задача-довести больного ЖИВЫМ и как можно быстрее!ДЛЯ ЭТОГО создавалась эта служба(оказание помощи НА УЛИЦЕ и в общественных местах,и в КРИТИЧЕСКИХ ситуациях)а вы превратили 03 хрен-знает во что!Вызываете по каждому чиху,а потом удивляетесь КАК ЖЕ ДОЛГО ОНИ НЕ ЕДУТ!А мы между прочим,не "груши околачиваем", мы лечим температуру,с бабушкой,брошенной своими детьми ,беседуем"за жизнь чижолую",алкашей"после вчерашнего отхаживаем,БОМЖей пристраиваем,рассказываем мамашкам,как пупочек новорожденному обрабатывать или трубку газоотводную вставить...это наша основная нынче работа!А еще едем на взрывы в метро,аварии,взорванные поезда,разрушенные дома..Но это уже так-между"делом".И это ВЫ ВСЕ: население и чиновники сделали нас"очевидной бесполезностью"загрузив бестолковой работой.Вместо того чтобы рассуждать о том,в чем не мыслите НИ БЕЛЬМЕСА,лучше бы занялись СВОЕЙ работой.И делали бы ее ХОРОШО,чтобы иметь МОРАЛЬНОЕ право осуждать и хаять других!Может хватит брать взятки,господа чиновники,милиционеры?Торгаши,хватит людей обманывать!Люди,воровать прекращайте,а?"Неча на зеркало пенять.."

user avatar
neonik

комментирует материал 27.04.2010 #

Кстати,коментаторы,вы хоть знаете о чем эта т.наз Клятва?Если уместится:"Клянусь Апполоном-врачом,Асклепием,Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями,беря их в свидетели,исполнять честно,соответственно моим силам иразумению следующую присягу:считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями,долиться с ним своим достатком и в случае надобности,помогать в его нуждах;его потомство считать своими братьями,и это искусство если они захотят,преподавать безвозмездно и без договора.наставления,уроки и остальное в учении сообщать своим сыновьям,сыновьям своего учителя и ученикам,связанным клятвою по закону медицинскому,но никому другому!Я направлю режим больных к их выгоде..воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла,я не вручу никакой женщине абортивного пессария..Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью.В какой бы дом я ни вошел я войду туда для пользы больного,будучи далек от всего пагубного,особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами,свободными и рабами."Далее о неразглашении "тайн жизни людской"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com