Аренда дачи: 4 простых шага

На модерации Отложенный

Март на исходе. Скоро горожане потянутся на природу, к дачам. Такова российская традиция: летний отдых – значит дача. Увы, собственная фазенда есть не у каждого, а провести несколько летних месяцев на природе очень хочется.

Выход есть и в этом случае – аренда дачи. И об этом стоит позаботиться уже сейчас, пока все самое «вкусное» не расхватали другие любители природы.

Шаг 1: Определиться, какая нужна дача и сколько вы готовы за нее заплатить

Как правило, дачу на летний сезон снимают те, кто собирается жить на природе в течение всего времени аренды, а не просто приезжать в выходные. Часто это люди на пенсии, матери с детьми, люди творческих профессий, не привязанные к офису. А что важно для человека, постоянно проживающего за городом? Во-первых, экология и природное окружение. Иначе зачем вообще ехать за город?

В Подмосковье самые экологически чистые направления, по мнению специалистов, попадают в западный сектор относительно столицы – от Дмитровского до Калужского шоссе. Природное окружение порадует на Рублевском, Новорижском, Ярославском, Дмитровском, Киевском и Калужском направлениях. Но не стоит забывать: чем лучше экология и природное окружение района, тем больше спрос, а значит, и цена.

«Большую воду», если дачный отдых непременно ассоциируется у вас с купанием, катанием на лодке и рыбалкой, можно найти на Дмитровском направлении, Ленинградском (на границе с Тверской областью), Новорижском, Рублевском. Чуть более ограниченные водные возможности у Калужского шоссе. Трассы, которые проходят в непосредственной близости от перечисленных, тоже можно включить в список «водных».

Рублевское и Новорижское направления «обременены» престижем, поэтому цена летнего счастья там будет выше, особенно это касается Рублевки – домов для «простых смертных» там найти не получится. Если же брать восточный сектор, надо понимать, что с экологией будет так себе, но зато и цена ниже.

Второй немаловажный пункт – комфортабельность дома. В частности, необходимые коммуникации. Дом с «полевой» романтикой – колодец, душ с водой, нагреваемой солнцем, и рукомойник во дворе – можно арендовать задешево.

Когда речь идет уже о приличных коммуникациях: вода (скважина, водопровод), канализация (как альтернатива – специальные системы утилизации отходов с септиками), телефон, Интернет и прочие блага, тогда уже цена растет с каждым «цивилизованным» пунктом характеристики дачи. К комфортности можно отнести и окружающую инфраструктуру с подъездными дорогами. Принцип ценообразования тот же: чем богаче окружение, тем дороже.

Итого, на цену влияет: экология и природное окружение, комфортабельность дома, площадь дома и участка, удаленность от Москвы (кстати, неплохой вариант – снять дачу в областях, граничащих со столичным регионом: и дешевле, и не так уж далеко). И помните! Снять приличную дачу недалеко от Москвы с арендной платой до 30 тыс. руб. можно в конце зимы – начале весны, а чем ближе к лету, тем дороже. Позже переплата может составить 20-40%.

Шаг 2: Найти подходящий вариант

Тут есть два пути: самостоятельный и через агентство. Самостоятельный дешевле, да и дачами при стоимости аренды меньше 10 тыс. руб. (а чаще всего меньше 1000 у. е. в месяц) агенты редко занимаются. Вариантов такого поиска несколько: спросить у знакомых, не сдает ли кто-нибудь дачу на лето? В этом случае, правда, найти ту, которая будет по душе, шансов мало. Второй вариант – газеты и частные объявления. В этом случае очень часто за владельцев дач себя выдают агенты, найти «оригинального» собственника загородного дома нелегко. Еще один вариант – Интернет.

Тут возможностей больше, но могут быть те же проблемы, что и с объявлениями в печатных изданиях. И наконец, «работа в поле»: самостоятельно ездить по деревням и поселкам, общаться с местными жителями.

Способ трудоемкий, но дает хорошие результаты.

Второй путь поиска – обратиться к агентам. В этом случае они за вас найдут нужный вариант, проверят все документы, проведут сделку, но… вам придется заплатить комиссию, которая может быть равна 100% месячной арендной платы за дачу. Учтите: в любом случае придется поездить и самостоятельно посмотреть на дома, прежде чем что-либо подписывать. А это дело отнимет много времени и сил: дачи – не квартиры, придется выезжать за город.

Шаг 3: Проверить документы наймодателя

Вот заветный вариант найден: свежий воздух, водопровод, банька (кстати, она повышает стоимость аренды), речушка недалеко, довольно крепкий деревянный домик с верандой. Настало время от лирики перейти к делам земным, бюрократическим. И если дача найдена не через агента, то придется все оформлять самостоятельно. В первую очередь надо проверить документы, удостоверяющие права потенциального арендодателя на дачу. Список невелик: паспорт, правоустанавливающий документ на дачу (свидетельство о государственной регистрации, также может быть договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство), правоустанавливающий документ на участок. Если необходимых документов на участок нет, а на дачу имеются, то не спешите говорить «нет»: по земельному законодательству, владелец дома, как правило, имеет права и на участок, на котором расположен дом.

На что стоит обратить внимание? Если человек, сдающий вам дачу, не является собственником, то требуйте от него нотариально оформленную доверенность от владельца и – в любом случае – документы на дом и участок. Все отговорки вроде «да это дом старенькой бабушки, она не может сама даже доверенность оформить» или доверенности без нотариального удостоверения – веские причины отказаться от аренды такой дачи. Также стоит обратить внимание на число собственников в свидетельстве о госрегистрации. Все совершеннолетние владельцы должны дать свое согласие на сдачу загородного дома в аренду.

Шаг 4: Оформить договор аренды

Типовые договоры аренды можно найти в Интернете. А вот конкретика уже ляжет на ваши плечи. Первое, что стоит оговорить, – это порядок оплаты: сразу же за все время аренды или ежемесячно, а также расчеты по коммунальным платежам. Важен порядок и условия расторжения договора: в некоторых случаях хозяин может назначить неустойку при досрочном расторжении по желанию арендатора.

Необходимо составить список мебели и бытовой техники, оговорить правила пользования каминами, печами и банями (дрова могут быть хозяйские), возможность собирать урожай с плодовых деревьев и кустарников, растущих на участке, а также утвердить перечень тех, кто будет жить с вами. Особенно если среди будущих дачников есть четвероногие.

Обязательно надо проверить работу коммуникаций и бытовой техники в присутствии владельца дачи. Еще стоит прописать условия посещения хозяином своих владений: будет неловко, если в разгар какого-нибудь торжества арендодатель заявится посмотреть, что творится с его собственностью.

Отдельная случай – дачи без мебели, когда хозяин обещает завезти мебель «как только, так сразу». Если дача нравится и хлопоты по расстановке мебели вам не страшны – оговорите точные сроки, в которые хозяин должен привезти мебель, и «кару» на случай, если он этого не сделает. Как правило, сумма за просрочку вычитается из арендных платежей, при просрочке в течение длительного срока можно предусмотреть вариант расторжения договора и оплаты неустойки нерадивым арендодателем. Договор заключен, теперь можно и расслабиться. Но помните: порча хозяйского имущества вами, вашими домочадцами, в том числе четвероногими, или вашими гостями ляжет финансовым бременем на ваши плечи.