Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин, борется за патриотизм, переписывая учебники

Владимир Путин, борется за патриотизм, переписывая учебники

Введение в новом учебном году в России серии новых 'патриотических' учебников, навлекает на правительство Владимира Путина обвинения том, что оно переписывает историю, как в советские времена.

Принятые этим летом законы дают правительству обширные полномочия в отношении контроля над тем, какие учебные пособия будут использоваться в школах. Учителя и другие противники этого нововведения подозревают, что данная мера позволит правительству заставить школы использовать один одобренный учебник по каждому предмету - по сути, вернуться к советской практике.

Г-н Путин жаловался, что отрицательный образ советского прошлого в сегодняшних учебниках, появился благодаря тому, что авторы писали их на зарубежные гранты.

Сейчас Кремль заявляет, что хочет изменить ситуацию и пересмотреть российские учебники истории. Книга для учителя, на базе которой будет написан новый учебник, называется 'Новейшая история России: 1945 - 2006'. Только один из ее авторов профессиональный историк. В этой книге Иосиф Сталин назван "противоречивой" фигурой, так как, хотя некоторые и считают его злодеем, многие называют его 'героем' из-за его роли во Второй мировой войне и сделанных при нем территориальных приобретениях.

По словам московского учителя истории: 'Изучение истории должно помогать людям почувствовать себя частями одной нации, но многое зависит от того, как этого добиваться. Скрывать отрицательные стороны и вести разговор только о мощи государства и военных победах, на мой взгляд - не лучший способ создать такое чувство'.

Видимо, принятие этого закона стал результатом встречи г-на Путина с учителями, на которой он жаловался на состояние преподавания истории в стране, заявлял, что и у общества и учителей 'в головах каша' и требовал более патриотического подхода к предмету.

Официально, темным аспектам советского прошлого России, таким, например, как сталинские 'чистки', или проводившаяся в ужасных условиях депортация 3 миллионов собственных граждан, уделяется не слишком много внимания. Вместо этого акцент делается на мощи сталинского Советского Союза и победе над Германией.

На проведенном Православной Церковью 5 августа богослужении в память семидесятой годовщины сталинской 'Великой чистки' не присутствовало ни одного государственного чиновника. Г-н Путин заявил, что хотя и не следует забывать о 1937 годе, другие страны вели себя куда хуже, и упомянул как пример этого Хиросиму и Вьетнамскую войну. "Нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины! Пусть о себе подумают!" - сказал российский президент.

Владислав Голованов, учитель истории из сибирского города Якутска, сказал Путину в ходе встречи, что история России должна объединять страну. Государству надо вернуться в преподавание истории, сказал он, и прививать патриотизм и национальную гордость. 'Сколько можно себя сечь!?' - добавил он.

'Согласно официальному российскому подходу к истории, главным событием двадцатого века является победа во Второй мировой войне, - говорит Борис Дубин, сотрудник Аналитического центра Юрия Левады, организации, специализирующейся на социологических исследованиях - Холокост не проходят почти совсем, то же относится и к истории ГУЛАГа. То, что акцент делается на истории войны, приводит к реабилитации Сталина'.

Последняя глава книги посвящена правлению г-на Путина. Согласно ей, дело 'ЮКОСа' было посланием крупному бизнесу от государства: 'Соблюдайте законы, платите налоги, и не пытайтесь поставить себя выше государства'. Послание было услышано, говорится в книге. Это или подобное этому издание, может скоро стать единственным учебником, который российские учителя смогут использовать на своих уроках.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com